新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

郑州拼车打的6折收费1994年已有规定/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-10 07:48:08   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0310C0401.jpg 

  核心提示

  近日,常州运管部门出台“拼车打的”相关规定,让“拼车打的”成为许多市民关注的焦点。因为,在郑州许多市民都遭遇过打车难,也都有过“拼车打的”的经历。

  拼车打的,郑州有无规矩?记者调查得知,早在1994年,郑州市就对“合乘收费”出台了具体规定。“规矩”是有,但知道者寥寥,更谈不上执行了。

  “低碳生活”的今天,“拼车出行”既有益于减排,又对乘客、司机有利。今后,再遇打的难,你会选择“拼车打的”吗?

  □首席记者 路红 记者 魏浩/文 记者 洪波/图

  疑问:拼车打的,郑州是否立规

  接连几天的雪花飘零,让在农业路上班的王女士饱受“打的”之难。昨天,她打来热线反映,在网上看到常州出台了“拼车打的”的规定,很想知道“郑州啥时候也能给拼车定规矩”?

  昨天,记者从网上了解到,日前,常州市运管部门对出租车“拼车合乘”做出细化规定:若第一乘客同意拼车,第二乘客也愿意乘坐,驾驶员不得拒载;对于合乘部分的车资,驾驶员应按计价器的7折向双方收费。如果拒载或未按规定收费,驾驶员将受到处罚。

  这一消息,引起郑州网友的关注。因为,与常州相似,遇上恶劣天气,早晚交通高峰、出租车交接班时,郑州市民想打车出门可是一件难事。有网友甚至戏称,早晚高峰时段,想在大街上拦辆出租车,“简直比找对象还难”。与市民“打的难”形成鲜明对比的是,大街上不少出租车里只有一位乘客。

  许多市民不由得发出疑问:“拼车打的,郑州是否也能出台相关规定?”

  咨询:早有规矩,拼车6折收费

  昨日下午,记者就此问题咨询郑州市客运管理处。该处信访投诉科的李雨称,关于乘客拼车打的收费标准,郑州早就出台过相关的管理规定。

  据介绍,在郑州市物价局《关于调整市区出租汽车租价的通知》(郑价非【1994】28号)中,其中第二项第3条对“合乘收费”做出了规定:特殊情况下,乘客同方向合乘时,必须征得第一用户同意。合乘里程部分,每户按每公里租价的60%收费;若同乘同下,各收一半。

  李雨给记者举例,如果两人拼车打的,同时上车,第一人下车时计价器显示10元,第二人下车时计价器显示20元。那么,第一人应付车费6元;第二人付16元(包括合乘部分的6元,及独乘部分的10元)。另一种情况,如两位乘客在同一地方上车,又同时下车,则两人需各自支付显示器价格的一半。

  调查:6折收费,知此规者寥寥

  昨日,本报记者对街头正欲打车的市民进行了随机采访,大多数市民都曾遭遇过“被拼车”,但对于拼车打的6折收费的规定,许多乘客都表示“没听说过”。得知合乘路段可以6折,市民普遍表示,这规定利人利己,还能省钱,何乐而不为?

  市民张先生说,等车时,看着大街上来来往往的出租车,很多车里只有一位乘客,他恨不得冲上去拦下一辆车问问:“能不能让我拼下车,多给点儿钱都可以。”

  在一家公司做业务的洪小姐说,近来她出门打车屡屡遇到“被拼车”。“司机想多拉人时,从来没有问过我同不同意。有时候会少收一两块钱,有时候就是按表收费”,洪小姐说,希望能将这个拼车收费规定贴在车上。

  让记者意外的是,采访中,许多的哥、的姐对于“拼车”打折的规定竟也茫然不知。

  的姐刘大姐说,春节前下大雪,在火车站,客运管理处的工作人员安排两位乘客拼车上了她的车。两位乘客都去客运总站,打表是9元,他们一人掏了7元。“他们都节省了时间,我多挣了钱,多好的事。”但刘大姐说,她不知道有关拼车的收费规定,平时也不敢拉拼车的活儿,怕惹麻烦。“不过要是有具体的收费规定,我们就会少费很多口舌,相信拼车的人会更多。”

  呼吁:利己利人,加大宣传“拼车”

  据了解,郑州市出租车实行总量控制,目前总数维持在10607辆,尚无要增加车辆的政策消息。随着城区的扩大、私家车数量的急剧增长、地铁修建等,城区道路的拥堵状况不会一时解决,“打的难”也将持续下去。

  采访时记者发现,对于拼车出行,受访者几乎一片叫好声。读者陈女士说,拼车现象在国外早已司空见惯,法国巴黎政府为实现节能减排,缓解交通压力,大力提倡拼车。在全世界呼吁“低碳生活”的今天,拼车完全可以看做是一种“低碳出行”。

  而对于拼车打的6折收费的规定,乘客和出租车司机都表示,这是一个人性化的措施,无论对乘客、对司机、对社会都有利,应该大力宣传。而客运管理处的工作人员也表示,高峰期或恶劣天气时,他们鼓励乘客和司机拼车,同时今后要加大宣传,让更多的人了解“合乘”的收费标准。

  以后,当“拼车打的”遇到收费纠纷或麻烦时怎么办?李雨建议,乘客无论独自乘车,还是与人拼车,都请索要发票,并记住车号。“便于乘客在遇到拒载、绕路或多收费时,拨打67189900向客运管理处反映和索赔。”

  早晚高峰期,打的非一般难。

( 作者: 首席记者 路红 记者 魏浩/文 记者 洪波/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。