新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

地球进入地震活跃期? 专家表示:尚不能肯定

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-09 04:56:32   来源: 新华社 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  新华社东京3月8日电(记者 蓝建中)智利大地震发生后,厄瓜多尔、哥斯达黎加和印度尼西亚苏门答腊岛以及中国唐山等地相继发生地震,新华社记者就这些地震是否存在关联以及地球是否已进入地震活跃期采访了日本知名地震研究机构——名古屋大学研究生院地震、火山和防灾研究中心的专家。

  该所研究员松多信尚首先指出,智利地震肯定和中国发生的地震没有关系。有少数研究人员认为,巨大地震会在数天时间内导致整个地球持续晃动,像把小石子投入水面那样,因此巨大地震会影响到很远的地方。松多对此评论说,这只是一小部分专家的看法,很多研究人员并不这样认为。不过,巨大的地震确实有可能引发相邻地区的大地震,但数小时后发生还是数十年后发生,科学家目前尚没有能力准确判断。

  松多认为,不同的地区都可能存在地震活跃期,但目前尚不能说地球整体进入了地震活跃期。现在的证据也无法判断哪个地区在近期发生地震的危险更高。该研究中心教授鹭谷威支持松多的观点。他说,每年全球都会发生数十次里氏6.5级以上的大地震,因此近期大地震虽然偏多,但在统计学上并不能认为是有意义的增加。

  不过,鹭谷教授也指出,地震确实可能存在活跃期。在1976年以后的34年间,里氏8级以上的地震共有21次,其中有10次是2004年苏门答腊地震以后的6年内发生的,这可能是地震活动进入活跃时期的一个标志。此外,上世纪50年代到60年代也曾集中发生大地震。但是,人类对地震活跃期还不甚了解,对于为什么会进入活跃期等许多课题,都有必要进行进一步研究。

  关于地震预测手段,松多信尚指出,目前只能根据过去的地震经验来预测有可能发生的地震,然后加强观测,密切注意地震前兆,除此之外别无他法。而且,对于地震前兆所包括的内容,目前科学界的看法也不完全一致。

  松多教授说,由于地震预测困难,现在各国都将重点放在减灾上。从智利和海地的两次地震来看,智利地震规模更大,但是海地受灾却严重得多,这就是由于智利采取了预防地震的措施。中国四川地震后,中国政府进一步加强了对以往地震的调查研究,并进一步强化了减灾措施,这肯定有助于今后应对地震灾害。

(编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。