新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

中小学生使用手机 毛杰:正确引导是关键

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-09 04:45:09   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  全国人大代表、哈尔滨市继红小学校长尚庆莲建议“禁止中小学生带手机进校园”引发广泛争论,正在参加全国两会的代表和委员也纷纷发表自己的看法,有力挺这一建议的,也有代表和委员认为,不应禁止,而应加强引导。

  【代表建议】

  中小学生使用手机,“危害猛于虎”

  两会期间,全国人大代表、哈尔滨市继红小学校长尚庆莲提出:“如果能够禁止学生带手机进校园将是学生成长中的一大幸事!”她认为,在学校,对于学生来说“手机危害猛于虎”,禁止中小学校学生使用手机并非危言耸听,一些发达国家也都对此采取了种种有效措施。例如,韩国首尔市议会计划制定法案,规定全市国民中小学生在校一律不准使用手机。英国教育部也致函英国各学校的校长,明确表示除了紧急情况之外,16岁以下的学生不准使用手机。

  尚庆莲代表解释说,不可否认,手机作为便利的信息沟通工具有其有利的一面,比如家长可以通过手机及时了解学生的行踪等。但上课时间玩游戏、发信息,不仅影响自己的学习,而且还影响其他同学学习,甚至手机的型号、款式、功能、价格已成为学生攀比的对象,特别是一些黄色信息借助手机短信流入校园,对学生成长造成恶劣后果。

  全国人大代表、江苏瑞信律师事务所律师刘玲也发表了相似的看法,她认为,应该修改《未成年人保护法》,针对手机黄毒现象,细化法条规则,让不法分子没有可乘之机。

  【解题之道】

  全国人大代表、郑州外国语学校校长毛杰

  绝对禁止不可行,应正确引导

  毛杰认为,绝对禁止中小学生使用手机是不现实也是不可能的,关键是要正确地引导学生使用手机。她说,他们学校属于寄宿学校, 大部分孩子都带有手机,孩子不在父母身边,手机就成了学生和家长联系沟通的最便捷方式, 虽然学校也有磁卡电话,但是遇到急事儿,还是手机方便。所以,完全禁止在情理上行不通。

  中小学生在校使用手机,应该积极地引导和管理。一是学校制定相关的制度,如严禁在上课时使用手机,禁止使用手机影响他人学习,严禁传播违法、不良信息等,可以在课余时间使用手机。二是学生之间也要相互监督,形成自律的氛围。学校学生会可制定一些条例,比如在寝室休息时不能使用手机干扰其他同学,上课时不带手机等。只要抓住几个关键环节,正确引导和管理学生使用手机,手机进校园也没什么可怕的。

  【不同声音】

  全国政协委员、河南台兴房地产有限公司董事长王超斌

  社会发展了,学生带手机很正常

  王超斌则认为,学生带手机是社会进步的体现,现在是信息化时代,中小学生用手机可以跟同学加强联络、增进友谊,还可以开阔思路,为什么不能用?

  王超斌说,中小学生带手机,可以使父母跟孩子有很好的沟通,只要不影响上课就行。再一个,如果遇到危险或者紧急情况,学生可以通过手机报警、求助,保护自己。对于手机上网容易受到不良信息的危害,他说,只要把孩子使用的手机不开通上网功能就行了,国家近期整治互联网和手机短信扫黄也会有一定作用。

  全国人大代表、吉林省实验中学校长龚玲

  可以为学生定制绿色手机

  龚玲认为,应考虑为未成年人定制特殊手机。可以实行网络分级制,把成年人与未成年人区分开,对网络色情加以限制和监管。逐步建立和完善网络管理的法律法规体系,坚决打击色情网站,整治网络低俗。通过法律法规的规管,斩断色情网站背后利益链。原则上对18周岁以下的青少年,政府可以给其定制特定的绿色手机,在手机内加入过滤技术,既可以使学生正常使用手机,又能过滤掉不良网络信息。

  (编辑 keke)

( 作者:  郑州晚报特派记者 张锡磊 廖谦 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

 社会新闻 更多>>