新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

王全书等建议:中原城市群应提到国家层面

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-08 05:11:28   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  王全书等建议:国家应尽快批复成立中原城市群“三化”示范区

  

  纪宝成

  国家应尽快研究批复设立中原城市群农业现代化工业化城镇化协调科学发展示范区,并将其提升到国家战略层面。全国政协委员、省政协主席王全书以及多名驻豫全国政协委员,联名提交了《关于设立中原城市群农业现代化工业化城镇化协调科学发展示范区的建议》,还建议由国家发改委牵头,会同有关部门,组织编制《中原城市群农业现代化工业化城镇化协调科学发展示范区规划》。

  现实条件

  综合竞争力居中西部首位

  王全书说,省委、省政府先后研究制定了《中原城市群发展战略构想》,编制实施了《中原城市群总体发展规划纲要(2006~2020)》,并以郑汴一体化为突破口,率先推进跨区域重大基础设施建设和城市间产业升级与对接,2008年,该区域实现规模以上工业增加值占全省的69%,城镇化水平约40%,综合竞争力居中西部地区首位。

  逾半数县列入粮食核心区规划

  “河南区域内农业基础雄厚,河南是全国第一农业大省和重要的商品粮生产基地,粮食产量占全国的十分之一。”王全书说,为提高粮食综合生产能力,2009年国家发改委批复实施了《河南省粮食生产核心区建设规划》,该区域内列入规划主体范围的县(市、区)占全省县数的一半以上,2009年粮食产量超过600亿斤,占全省的60%。

  年转移农村人口150万人以上

  “本区域处于京广、陇海、京九‘两纵一横’经济带的交汇处。”王全书说,随着国家区域发展战略的深入实施,示范区的规划建设面临着难得机遇。

  而且,河南已率先消农业税,每年基本能达到转移农村人口150万人以上的目标,并初步探索出一条“人口转移型”与“结构转换型”相结合的城乡一体化发展道路。

  重要意义

  城镇化与农业和谐发展

  王全书解释说,受城乡二元体制影响,我国在推进现代化进程中,大量的外出务工农民难以融入城市,农村劳动力过剩的局面没有得到根本改观,导致城镇化长期滞后于工业化。

  王全书提出,设示范区,就是要按照形成城乡经济社会发展一体化新格局的要求,加快社会主义新农村建设的同时,多渠道转移农民就业,增加农民收入,激发消费潜力,推进城镇化进程。同时,还能更好地保护耕地资源。

  提高资源和环境利用率

  提案中说,一些工业化、城镇化先行地区,由于产业布局分散和城市建设无序扩张,导致土地资源浪费、环境污染、生态恶化的后果。“中西部地区必须避免这种过度消耗资源、破坏环境的传统工业化道路。”王全书说。

  王全书分析,设立示范区就是要通过优化开发空间布局,促进产业向城镇集聚、人口向城镇集中,探索一条以不牺牲农业和生态环境为代价的新型工业化、城镇化道路。

  可提升中部地区核心增长极

  “有利于带动河南发展,促进中部崛起和推动国家区域总体发展战略的实施。”王全书表示。

  提案说,设立示范区,能进一步推进城乡统筹、产业集聚、产城融合、城际开放,增强“三化”协调发展水平,提升区域整体实力和综合竞争力,构筑河南乃至中部地区具有较强集聚效应和辐射带动作用的核心增长极,加快形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的区域协调发展新格局。

  单独取消高校级别将贬低教育

  人大校长纪宝成认为,不光教育,出版、报纸、研究院等一同取消行政级别才可行

  我提名一个副校长,一般都能通过。但地方很多高校都没法做到,上级安排过来一个副校长,能在一周前给校长打个招呼就不错了。

  中国人民大学校长纪宝成日前在谈高校行政化倾向时称,全社会都以行政级别作为评价标准时,取消高校行政级别将贬低教育。

  纪宝成表示,先要把概念搞清楚,他认为不按照教育的规律、人才成长和学术发展规律办事,用行政的手段和思维来解决学术和教育问题才是行政化。

  他说,高校行政化的体现很多,譬如这次的纲要把更多的自主权给学校。不过,纪宝成对取消高校的行政级别有不同的看法,现在社会热炒取消高校的行政级别是反行政化的基本措施,他对此不认同。

  纪宝成认为,取消行政化是努力方向,但不光教育,所有领域包括出版单位、报纸、研究院都要取消,才可行,否则是不可行的。当一个社会以行政级别来衡量所有人的社会地位时,取消高校的行政级别,就是贬低教育。

  另外,他还认为,恢复高校自主招生权是高考改革的核心,考试和录取应该是分离的,考试由社会统一组织,录取是高校的事情。 (文图均据《新京报》)

 (编辑 keke)

( 作者: 商报特派记者 郭富收 实习生 孙益锐 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。