新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

河南12矿工被困续:目前生命仍是未知数/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-08 04:45:03   来源: 中原网综合 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    内蒙古乌海市骆驼山煤矿透水事故救援工作已经进行了7天,被困的12名河南矿工到底有无生还可能,目前仍是未知数。虽然已经打通了3个钻孔,但还没有发现生命迹象。

  3月6日上午,河南郑建公司董事长俞建强在电话中告诉记者,上午8时40分许,已经有一个钻孔打通到12名河南矿工当时工作的作业区,救援组立即通过钻孔向里面投放了通讯设施(声光设备)和食物(生命盐水和营养液)。截至7日上午,参与救援的钻机已经成功打通3个钻孔。这3个钻孔都从地面通向距地下202米的12名河南矿工工作作业区。

  截至昨天17时,救援组通过声光设备在可视可探范围内观测,仍然没有发现被困人员,也没有发现生命迹象。

   我省技术员指导钻机率先打通透水点

  记者 龚砚庆 通讯员 王伟灿

    河南南日报报道 经过几昼夜奋战,内蒙古神华集团骆驼山煤矿透水事故钻井抢险救援第一个钻孔,在我省煤田地质局豫中公司工程技术人员的具体指导下,于3月6日8时40分许率先钻探至井下巷道。

  作为抢险指挥部选调的定向打孔专业技术人员,3月2日,豫中公司孙文国赶到现场后,认真向有关人员了解了现场地质结构情况,向指挥部提出了自己合理的想法和建议,得到了一致通过。之后,他又制订出一套切实可行的定向打孔方案。

  但是,在紧张打孔救援中,由于岩层裂隙大,一度出现了严重漏水情况,若孔内不返水很可能造成烧钻等事故。对此,孙文国果断要求司钻人员加大水量,加大钻压进行强打。这一招果然奏效,向下打了20米后,孔内慢慢返上了水。经过三个昼夜奋战,抢险救援的第一个钻孔,在孙文国的具体指导下,率先钻探至井下202米的巷道内。

  据了解,目前井下巷道空气含氧量只有19%,孙文国正与地面救援人员紧张地向井下输送氧气。

0308a1601.jpg

   □本报特派记者 周广现 温中豪 文 杜小伟 图

  大河报讯 3月6日上午8时45分、下午3时52分,昨天上午9时24分,从内蒙古骆驼山在建煤矿透水事故抢险现场传来令人振奋的消息,分别有3眼钻孔先后与12名河南工友作业的巷道贯通。救援人员忙放下探测设备,但尚未发现被困人员。抢险指挥部决定调来新设备,继续搜寻。

  首个生命通道前天打通

  3月6日上午8时45分,中国石油川庆钻探公司钻到222.94米时,钻孔穿到12名河南工友作业的巷道。气体探测仪的探测结果显示,井下氧气含量19.5%,瓦斯含量为0.1%,气压基本正常,地下温度为20摄氏度,这说明,地下环境适合人生存。好消息传开,很多人来到钻孔附近翘首以盼。

  上午9时10分,工人们开始往外拔钻杆。同时,神华集团矿山救护队制作了一个锥形物,上面带有扩音器、回声话筒、警报器等,被困人员在下面咳嗽一声,其声音也能传到地面。当地移动公司还制作了防水摄像头。

  乌海市人民医院制作了几箱营养液,据医生介绍,营养液含有葡萄糖、电解质等成分,被困人员喝后,两小时内体能就可基本恢复。

  中午12时20分,钻杆拔完。锥形物开始慢慢往井下放……

  一个多小时喊话无人回应

  下午1时10分,河南郑建矿山工程建设有限公司员工闫亚辉开始向井下喊话:“秋生,明立,军伟,三城,继明……”他反复喊着工友的名字,可是1个多小时过去了,井下仍没回音。

  下午2时25分,抢险指挥部决定把防水摄像头放入井下,看一下井下的情况,但不好的消息接连传来:第一个摄像头在下到150米处时,进了水,停止工作;第二个摄像头在下到170米时重蹈覆辙。

  下午3时40分,救援人员把3瓶营养液和一些药品扔进井。

  下午3时52分,救援现场再次传来好消息,由中煤大地公司钻探的一眼钻孔也贯通该巷道。两眼钻孔实现空气对流后更有利于井下人员生存。

  6日晚8时10分,救援人员将带着扩音器、回声话筒和警报器的声光设备放到井下,并让闫亚辉再次向井下喊话,但仍没有回音。

  晚上11时10分,救援人员再把一个防水摄像头放到井下,该摄像头的可视距离为40米,但仍没有发现被困人员。

  最新情况:紧急调拨新搜寻设备

  昨天上午9时24分,由准格尔能源公司钻探的一眼钻孔在钻到204.3米时也与12名河南工友作业的巷道贯通。截至昨晚7时30分,虽然救援人员在3眼钻孔中反复呼叫、观察,但在可视可探的范围内,仍没有发现被困人员。

  另据记者获悉,一台具有360度可视角的视频监控设备,正紧急调往抢险现场。排水水泵也已全部更换为大泵。排堵水源的工作也在紧张进行中,目前已有4台定向钻机钻孔。

  技术人员准备下放锥形物,探听被困人员声音。


(编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。