新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

"开学恐惧症"惹祸 开学前几天孩子变得暴躁

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-08 04:39:00   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  3月1日至今,各个中小学陆续开学,但很多学生和家长似乎并不盼望新学期的到来,他们还陷在寒假的轻松、自由中,患上了“开学恐惧症”。

  【现象】难舍假期的轻松怕开学

  在开学前的返校日里,一些小学生家长在网上诉说了面对开学的恐慌之情,有家长坦言:“我比我家小子还害怕开学日子的到来。”

  家长“维尼”在网上这样说:“咽下最后一口面包和咖啡,全家又要投入紧张的学习生活中了,孩子们又得背起沉重的大书包,大人们一起开始沉重的生活,接送孩子上学放学、做功课、检查、签名、吃饭、睡觉、惩罚、奖赏,这就是我们的生活。”

  内容颇有点黑色幽默,点出家长恐惧开学的原因。“沙发土豆妈妈”等网友家长则纷纷说:“不管是否准备好,都要去面对星期一(开学日)的到来,逃也逃不掉。”

  而怕开学的孩子则更多。一位家长向记者反映:孩子在开学前几天开始变得很暴躁,玩起电脑来也很疯狂,早上还躲在被子里不肯出来。

  不少毕业班的学生对这次开学更是紧张。上初三的小王告诉记者,寒假作业已经多得让他无暇娱乐,想到开学在即,心里不禁恐慌起来。上高三的李同学则说:“又要开学了,我们肯定会在题海里淹死的!”

  【家长】恐惧源于学习压力大

  对“开学恐惧症”,个别有经验的家长采取了应对之策,一位家长说,他的孩子从小学到高中,年年犯这个“病”,一临近开学,孩子就反常。他发现,病因并不复杂,就是开学后快节奏的生活方式和较大的学习压力造成的。“我们难以改变这种现状,能做的只有给孩子更多关爱,帮他们走过开学前的日子。”

  于是,每逢这时,他就会和颜悦色地和孩子聊天。在孩子开学前,还要拿出一整天的时间陪孩子出去玩,玩什么由孩子决定。虽然孩子后来对开学很释然了,但这种放松的方式他一直坚持着。

  【专家】三个办法克服恐惧

  洛阳心理协会秘书长丁天赞则认为,之所以有“开学恐惧症”,是放假期间,家长和孩子心理、生理处于放松状态,面对即将到来的学习生活缺乏准备,于是产生了焦虑、恐惧的情绪。寒假期间的无忧无虑和开学后紧张的学习形成鲜明反差,从而造成对开学存在心理阴影,严重时甚至会导致情绪障碍。

  家长应减轻顾虑,培养孩子独立自主的能力,保持乐观平和的心态,这样才能对孩子产生积极影响。

  如何克服“开学恐惧症”,丁天赞提供了三个办法:

  一、家长抱着乐观的态度跟孩子谈谈新学期,对于有厌学情绪的孩子,要让他回想一些成功的经历,给孩子更多的鼓励,增加孩子的信心。

  二、家长提前做好心理上的准备,不要给孩子施加太大压力,特别是在学习上,要让孩子在心理上放松。

  三、家长及时纠正孩子睡懒觉的生活习惯,开学后,家长要督促孩子按时起床、饮食,保证孩子开学后有旺盛的精力投入新学期的学习中。

  (编辑 keke)

( 作者: 艳丽 杨靖远 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。