新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

“犀利哥”脱下潮服露真容 妻子去年去世(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-08 03:08:31   来源: 半岛网-半岛都市报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

       最近,一个流浪宁波闹市街头的无名乞丐,因天涯论坛一篇帖子而迅速走红,各大论坛疯狂转载、各大媒体热烈报道,网友赠其名曰“犀利哥”,并冠之“最潮乞丐”、“乞丐王子”等称号。


犀利哥(左)与母亲和弟弟

  最近,一个流浪宁波闹市街头的无名乞丐,因天涯论坛一篇帖子而迅速走红,各大论坛疯狂转载、各大媒体热烈报道,网友赠其名曰“犀利哥”,并冠之“最潮乞丐”、“乞丐王子”等称号。“犀利哥”不仅成了网上的红人,在现实生活中,也有更多的人开始关注他。3月2日,宁波救助站找到了“犀利哥”,但是,“犀利哥”拒绝了政府的救助。3月4日,“犀利哥”的亲人现身宁波,其身世得以确认:“犀利哥”是江西鄱阳人,10年前与家人失去联系,“犀利哥”有两个孩子,妻子去年去世;5日,“犀利哥”的亲人准备带他回家。

  >>>红透网络

  “这个乞丐太有范儿了”

  2月21日,在天涯论坛上出现了一个名为《秒杀宇内究极华丽第一极品路人帅哥!帅到刺瞎你的狗眼!求亲们人肉详细资料》的帖子。帖中发布数张被称为“犀利哥”的乞丐照片,因其放荡不羁、不伦不类的感觉以及那原始版的“混搭”潮流,给人们潮流视觉眼前一亮,被网友开始追捧,并加以“人肉搜索”。

  还有网友恶搞评论称 ,“犀利哥”的着装欧美粗线条搭配中有着日范儿的细腻,绝对日本混搭风格,绝对不输藤原浩之流。发型是日本最流行的牛郎发型。外着中古店淘来的二手衣服搭配LV最新款的纸袋。绝对谙熟混搭之道,从视觉色彩搭配上讲,腰带绝对是画龙点睛之笔。然而这根腰带绝非那些上班族小白领所得承受得起的,全球限量发行的GUCCIxclot混色系腰带,只有那些敢于为潮流献身的人才能懂得。有网友禁不住说:“这个乞丐太有范儿了”。

  由于帖中乞丐的举止太过惊世骇俗,有些人甚至质疑是否是真的乞丐。网友“街头湿人”在帖子中自称这是很真实的一张照片,因为没有PS痕迹,街头的背景又说明了这就是一次偶然的抓拍,那苍老黝黑的手,证明了“犀利哥”就是一个货真价实的乞丐,不是模特或者演员。

  随后,“犀利哥”在短短一个星期内红透网络。有好事者将PS过的“犀利哥 T台玉照”上传网络,与大牌的秋冬季时装发布进行对比……一时这个“史上最潮乞丐”闻名网络。还有网友为“犀利哥”改编“潮人乞丐歌”。“犀利哥”甚至在娱乐圈也是个“红人”。中国台湾一档综艺节目中,模仿秀明星九孔以“犀利哥”的造型出镜;“犀利哥”的照片在日本最大的BBS“2Ch”上,有日本网友认为酷似日本当红男星水岛宏,也有人认为长得和金城武神似,引得日本也刮起“犀利哥”风潮。

  >>>引政府关注

  拒绝救助只想回到以前

  “犀利哥”原本只是宁波街头一名普通的流浪汉,红遍了网络后,让他感到困惑的是,经常会有人来给他食物和香烟;越来越多的人来找他拍照;为什么他走到哪里,身边总有一群好奇的围观者。

  此事也已经引起了宁波市政府的注意。3月2日,记者和宁波市救助站的工作人员一起,终于在宁波东门口找到了“犀利哥”。但对于工作人员所有的提问,“犀利哥”都避而不答。工作人员问他叫什么名字,还记得家在哪里?他摇摇头。

  “想回家吗?”有人问道。可能是“家”这个字触动了他,他不太高兴了,索性低下了头。在走到一个地下通道入口时,他突然做出了一个令所有人震惊的举动:猛地扬起头,对着天空发出“啊……”的一声长吼。

  很快,他看到围观的人群越来越多,开始显得慌张,拔腿就跑。最终,“犀利哥”拒绝了送他去救助站并给他检查一下身体的建议。

  宁波网友“老馋猫”两年前就曾关注过“犀利哥”,也是“犀利哥”唯一信任并能与之交流的人。“老馋猫”说,“他只想回到以前那样生活”。

  >>>身世大白

  妻子去年去世家有俩孩子

  就在网友们为如何救助“犀利哥”担忧时,3月3日有网友提供线索称,“犀利哥”可能是江西上饶鄱阳一带的人,早些年和同乡一起出来到宁波打工。根据这条线索,当地媒体联系到了“犀利哥”的疑似亲人程国圣。程先生随后带上弟弟年轻时的照片,与60多岁的老母亲一起,于4日晚上赶到宁波。“犀利哥”此时也在宁波求助站工作人员的陪同下,来到宁波市精神病医院。

  5日一早,程国圣和老母亲赶往宁波市精神病医院认亲。程国圣说,“犀利哥”真名叫程国荣,1976年出生,江西省鄱阳县人。弟弟程国圣,在台州打工,家里还有个姐姐,父亲早亡,母亲听力不是很好。据透露,“犀利哥”有两个孩子,1个11岁、一个10岁,在上学,去年妻子因车祸去世,十年前“犀利哥”出远门打工,渐渐与家人断了联系。对于哥哥的“失踪”,程国圣分析,“可能是觉得没赚到什么钱,没面子回家,不过不知道为什么会流浪街头。”

  最后,亲人决定,带着“犀利哥”在宁波休整两天,然后带他回家。

  “犀利哥”写出真名:程国荣

  3月4日晚,“犀利哥”在宁波市精神病医院洗了澡,理了发,并写出了自己的名字“程国荣”。

  3月5日上午11时许,宁波市精神病院,一扇房门被推开。

  “你想回家吗?”程国圣问。“想。”程国荣回答,这是兄弟俩在分开十年后首次见面说的第一句话。而当老母亲听到儿子口中用老家方言喊出的“妈妈,弟弟”几个字时,早已泣不成声。

  为避免情绪过激,一开始程国圣和母亲没有将家中的不幸告诉“犀利哥”,但是后来还是说了。程国圣说,“他没说话,但眼里有泪光。”

  闭门交心后,亲人决定,带着“犀利哥”回家。这与医院的意见产生分歧,“犀利哥”的主治医生说,“犀利哥”虽然前一天睡觉睡得好,但内心很谨慎,建议留院观察,大致需要半个月。但家人们则认为,“犀利哥”的情况更适合回家,而不是在医院治疗。

  精彩网评

  网友“街头湿人”:“唉,帖子写到这里,我不得不感慨,怎会有如此逆天如此矛盾的存在体呢?”

  网友“我为毛这么颓废”:“型男!那销魂的发型,忧郁的眼神,时尚的日式混搭风格。膜拜。”

  网友“yly861009”:“其实还真的挺有范的~~甩掉那些所谓的日本牛郎几条街了。”

  网友“taoo”:“我看到这个帖子就转给同事MM 了,她惊呼天人,于是各个群里转,被无数姐妹狂赞,我知道了一个道理,是金子总要发光的。”

  网友“瑞萱”:“这种帅乞丐我也见到过,但是没怎么看清楚脸。但那个身材,那个气质……我当时的第一反应就是这是不是明星在拍电视……”

  发烧友试镜头拍到“犀利哥”

  记者几经辗转,终于找到了照片的拍摄者屠先生。屠先生说,自己是宁波一家充电器配件厂的老板,爱好摄影。1月30日上午,他在宁波天一广场的SONY 门店试用新镜头时,“犀利哥”刚好从远处“气宇轩昂”地走来。

  “他身上有一种非常特别的气质,让我不由自主地拿起相机拍了下来。”屠先生回家后便把照片发到了宁波摄影俱乐部和摄影社区蜂鸟论坛上。“直到2月25日,我才从我妹妹那里得知,我的这两张照片出名了。”

  登上英国报纸读者表示质疑

  继日本民众关注“犀利哥”后,英国《独立报》大篇幅对“犀利哥”进行了专文报道,称其“是一个英俊的中国流浪汉,他被称为中国最酷的男人,他的名字我们不知道,只知道他的外号‘犀利哥’,他是一个谜。”

  《独立报》的这篇报道引起了国外读者的热烈关注,不少人在网上议论,一方面他们对这样一个流浪汉登上头条表示质疑,并对中国网友的追捧持批评态度,“不要只记得娱乐,应该真心去关注什么原因造成了这样的流浪汉”。

  “犀利哥”产品热卖商家盼多出类似事

  聪明的商家从“犀利哥”的莫名走红看到了商机,记者在淘宝网上发现,已经有不少商家将自己贩卖的商品贴上了“犀利哥”的标签上架售卖。除了常规性的衣服、裤子,以及备受网友称赞的“混色系腰带”之外,连“犀利哥”经典发型的假发,甚至号称是“犀利哥”最爱吃的零食之类都有出售。

  记者询问了一位在淘宝上售卖“犀利哥”相关商品的卖家老宋 ,他表示刚开始只是为了好玩将自己的商品打上“犀利哥”的标签:“效果好得出乎意料啊!”原来老宋反应比较快,开始得早,不少网友仅仅是为了表答对他幽默感地欣赏以及对“犀利哥”地喜爱也会慷慨埋单:“比如那件120元的外套,我在加上‘犀利哥’以后,第一天就卖出了10件,平时最多5件。网络的力量太强了,犀利哥跟去年的贾君鹏都是一夜爆红,我这个网店小掌柜也希望能有越来越多的类似事件出现呢!” 半岛都市报综合整理

(编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。