新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

河南老汉攒几万元没要回 抱欠条饥寒而死/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-07 08:29:50   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  小品《不差钱》里有句台词:人生最痛苦的事就是“人死了,钱没花了”。今天说的这位,不是因为吝啬,而是因为他将攒下的几万元钱放高利贷了,因为钱老要不回来,最终,他连病带饿死在了自己四面透风的破屋子里。

  昨日,提起刚过世的弟弟张积才,姐姐张素琴一脸无奈,“弟弟本想发财,可啥福也没享到,临终还想着那一堆欠条”。  

  几万元放贷收不回

  张积才,生前是新乡市获嘉县陈孝村人,如果健在的话,今年刚好60岁。虽然已经过了张积才的“五七”祭日,但在陈孝村的大街上随便问一位村民,他都会说出张积才生前的一些放贷讨债的事儿。

  张积才自姐姐出嫁后,和父母相依为命。30年前,他曾经娶过一个外地的老婆,由于经济比较困难,过了不到半年,老婆便离家出走再也没有回来。“十几年前,父母相继去世,弟弟感觉天都要塌下来了。守着父母留下来的几万元钱,他说自己不想出去打工,可又怕钱会越花越少,存银行利息也不高。后来听说高利贷的利息高,他就动了念头。”张素琴说。

  从2002年开始,小到三五十元,大到三五千元,张积才将父母留下的几万元钱,不到几年时间就全部“放”了出去,借款的也几乎是本村的村民。

  张积才本来打算用这些钱“鸡生蛋、蛋生鸡”,可没有想到的是,放出去的钱几乎都是石沉大海,“别说利息了,连本金都要不回来”。

  钱没有了,一切希望都破灭了,本来打算盖房子的张积才也放弃了这个念头,继续住在四面透风的破房子里。

  邻居拉着他的尸体要账

  张积才的邻居告诉记者,张积才根本不在家里做饭,平时也是每天吃一顿饭。怕丢人,村里的饭店他不去,天天骑着一辆破自行车到十几里外的县城买上一个包子一碗稀饭,“他们家已经多年没有用电灯照明了,屋里除了一张床外,几乎没有啥值钱的东西了”。

  记者来到张积才生前住的院子里,白色的挽联仍在。院子里,随处可见一些破衣服,知情者说,这些衣服都是张积才捡来的,有的是刚捡来还没有经过清洗的,有的则是已经洗好打算卖的。

  张素琴指着屋里的一个水缸说,这下面压的都是弟弟生前的欠条,“他把这些欠款条当做救命草,可就是这些救命草把他送进了坟墓。弟弟死的时候身上穿的还是捡来的衣服,我给他买的衣服他就是不穿,非要把钱要回来自己买衣服不可。结果,最终连饿带冻送了命”。

  张素琴告诉记者,弟弟死后,没钱埋葬,邻居只从他身上找到了几张欠条,因去欠账的村民家里要钱未果,几位好心邻居就拉着架子车,上面放上弟弟的尸体,这样拉着挨家要账,“要了几天,大家用要来的6000元钱,草草把他给葬了”。

  民间借贷受法律保护

  就此事,记者采访了获嘉县博苑律师事务所律师郭鹏,郭鹏告诉记者,民间借贷受法律保护,高利贷扰乱我国金融管理秩序,不受法律保护。但是高利贷本金是受法律保护的,对方是要偿还的,而利息如果超过银行同类贷款利率的四倍,超出部分不受法律保护,未超出部分对方应当支付。F   

( 作者: 记者 王亚南/文图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。