新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

委员石油等垄断行业8%人收入占全国职工55%

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-07 07:59:29   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    “目前,我国的电力、电信、石油、金融、保险、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工总人数的8%,但工资和工资外收入总额却相当于全国职工工资总额的55%。”——河南省政协副主席龚立群

  □今报特派记者 王秋欣 梁新慧 赵媛

  从1978年到2008年,最高行业与最低行业的年工资绝对差别,从458元扩大到156460元,涨了341.6倍!昨天,驻豫全国政协委员、河南省政协副主席龚立群提供了一组“触目惊心”的数据。他呼吁:要加快建立公平合理的收入分配体制,缩小收入差距。

  【网易调查】收入分配成网友关注问题之首

  由今报和网易联合推出的全国两会热点问题调查结果昨天显示,收入分配问题正以19441票的绝对性压倒优势,当选网友最关注问题之首。

  近两万名网友参与调查。其中,19.0%的网友认为,应该建立工资正常增长机制,根据GDP和物价上涨指数调整工资水平;16.0%的网友认为应该健全社会保障制度,提高最低收入保障线;16.0%的网友认为应该缩小不同阶层间贫富收入差距;14.0%的网友认为应该调整不同行业之间收入差距;10.0%的网友认为应该扩大中等收入人群比例;8.0%的网友建议应该调整税收杠杆。

  【现状】行业间的工资差距不断扩大

  龚立群说,今年,“收入差距”被写入政协工作报告,如何缩小收入差距也成为委员们讨论最为热烈的话题。

  他向记者提供了一组充分证明收入差距在拉大的数据:从地区间看,1980年,城镇居民人均可支配收入最高的上海、最低的贵州,收入之比是1.77∶1;2008年,最高的上海、最低的甘肃,收入之比是2.4∶1。

  从行业间看,改革开放以来,工资增长幅度最大的行业是金融业,自1978年至2005年27年间平均工资增长了52.8倍;而收入变化最小的是农林牧渔业,27年仅增长了17.7倍。最高行业与最低行业年工资绝对差别水平由1978年的458元扩大到2008年的156460元,是1978年的341.6倍。“目前,我国的电力、电信、石油、金融、保险、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工总人数的8%,但工资和工资外收入总额却相当于全国职工工资总额的55%。”

  【原因】劳动力总量供给过剩

  造成工资差距大的原因究竟是什么呢?龚立群认为,主要是在我国目前劳动力总量供给过剩、资本供给短缺的情况下,劳动报酬在初次分配中的比重不断下降。尤其是在低端劳动力市场,以农村转移劳动力为主的非熟练、非技术劳动力的劳动报酬更是被压低到极限,并且缺乏基本的社会保障。在私营企业中,合理的工资增长机制尚未形成,收益分配上“重资轻劳”的现象普遍存在。

  【支招】对高收入者加强征管

  那么,如何才能防止收入分配差距进一步扩大呢?龚立群认为,首先,要继续加大宏观层面的收入分配调节力度。其次,“个人所得税也是调节收入的一个手段。”

  龚立群说,工薪阶层是个税纳税主体的现状应该改变。对高收入者,应加强个人所得税的严格有效征管。同时,加快推行全面收入申报制度,健全个人收入信息监控系统。“让分配更加公平,收入差距尽快缩小固然非常重要,但是,最根本的还是要增加低收入人群的收入,减少贫困。”龚立群说,政府目前的当务之急,是让企业退休职工、以劳动报酬为主要生活来源的一线工人、进城务工人员等“困难群体”,尽快提高收入水平,逐渐步入中等收入者的行列。

( 作者: 记者 王秋欣 梁新慧 赵媛 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。