新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

穿布鞋慈善家向河南捐资3亿建本科院校

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-07 07:41:03   来源: 河南日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

     河南日报记者 平 萍

  “您做了这么一件对河南文化建设非常有意义的事情,河南人民会记住您的义举善举。” 

  3月5日晚,在北京河南大厦的一间会客室,当著名爱国爱乡慈善家、世纪金源集团董事局主席黄如论先生决定捐赠3亿元在河南建设一所文化艺术类本科院校时,卢展工由衷称赞说。

著名爱国爱乡慈善家、世纪金源集团董事局主席黄如论

  河南是文化资源大省,但一直没有一所独立设置的文化艺术类本科院校,这与我省文化资源大省的地位不相称。我省要实现文化资源大省向文化强省的跨越,离不开高层次文化艺术人才的支撑。建设一所文化艺术类本科院校,实现文化艺术人才培养的创新,实现文化资源整合的突破,不仅是建设文化强省的需要,也是优化河南高等教育结构的需要。

  黄如论先生是福建人,祖籍河南固始。他热心公益事业,先后捐资人民币20多亿元,在北京、福建、江西、云南、重庆等地多处捐资兴建中小学教学楼、博物馆、医疗中心,修桥铺路,设立各类助学金、奖学金、孤寡老人赡养基金、扶养孤儿基金,仅去年就捐赠9.8亿元,曾荣居《福布斯》中文版“中国慈善榜”榜首,堪称爱国爱乡的社会楷模。

  前不久,黄如论先生到河南考察时,对我省决定建设一所文化艺术类本科院校倍加赞赏,表示有意捐资助学,支持河南文化教育事业的发展。

  在5日晚的会见中,卢展工与黄如论先生一直在兴致勃勃地谈论着院校的筹建问题,气氛热烈融洽。

  “真的非常感谢您,感谢您对河南人民的一片深情厚谊,您事业做得非常成功,又时刻不忘为国家为民族为家乡为老百姓多做善事好事,正是温家宝总理所赞颂的‘企业家身上流淌着道德的血液’,十分令人钦佩。您的义举善举对河南文化界是一个很大的激励,意义非凡。今天您又专程来到这里,商讨这所院校的建设问题,我们都十分感动。相信您的义举善举会在河南产生很大影响,产生示范带动效应。”卢展工说。

  一双黑色的布鞋、一身普通的穿戴,教师出身的黄如论先生朴素平实、低调儒雅,他谦逊地说,“我十分乐意捐资3亿元建设这所高校,能有机会为河南文化事业的发展做些力所能及的事情,我感到十分高兴十分荣幸。”

  “我们考虑院系设置范围可以宽一点,涵盖文化事业文化产业的多种专业。”卢展工说。

  “校园建设要体现弘扬中原文化气息。”黄如论先生提议。

  “是啊,我们要把这所高校建成精品,既体现中华民族的传统文化韵味,又体现中原文化根文化的历史韵味,力争使高校的建筑群成为永久的有中原文化特色的标志性建筑,成为一个可以经常让人们来参观领略感受体验中原文化的地方,要体现与一般院校不同的文化气息、文化氛围、文化底蕴。”卢展工赞赏地表示,“中华文化根在河南,您在近1亿人口大省的河南、历史文化大省的河南建设这样一所高等院校是非常有意义的。您捐资建设河南的第一所文化艺术类本科院校,为河南文化建设做了一件非常有意义的事情,河南人民会记住您的义举善举。”

  省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,副省长徐济超参加会见。

( 作者: 河南日报记者 平萍 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。