新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-县市区

专家解析:地震频次仍属正常 无需联想恐慌

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-07 07:09:14   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  据新华社北京3月6日电(记者 胡浩)继海地、智利等地发生地震之后,北京时间6日凌晨在苏门答腊西南以远地区发生7.1级地震,这使不少民众感到不安全。对此,地震专家、中国地震台网中心预报部主任刘杰表示,目前全球地震活动仍然处于正常水平,没有必要过于担心。

  原因各有不同

  刘杰说,海地、智利及苏门答腊地震原因各不相同,互相之间也并无必然联系。海地地震的发生是由于北美板块和南美板块之间互相作用造成;智利地震是环太平洋板块的纳斯卡板块和南美板块的碰撞造成;而6日发生在苏门答腊附近的地震则是自2004年印尼9.1级大地震后,附近区域地质活动活跃的表现。自2004年印尼大地震后,附近区域已出现8级以上地震4次和更多的7级以上地震。

  从对各自不同的原因分析,可以看出这几次地震相互间并无必然联系。刘杰说,这几次地震发生地相距较远,而且是由不同的板块作用引起,互相间并没有明显的因果关系。

   频次仍属正常

  对于最近地震是否过于频繁的疑问,刘杰分析说,截至目前,今年全球共发生7级以上地震5次,其中1月两次,2月两次,3月1次。而去年11月及12月共发生7级以上地震1次。即5个月来,共发生7级以上地震6次。

  根据统计数据,全球范围内平均每年都会发生8.0级以上的地震1次至两次,7级以上地震平均18次。因此,目前来看,全球地震频率仍在正常范围之内。

  刘杰认为,这几次地震的确可以表明环太平洋板块处在较为活跃的状态。同时,全球强震也较为活跃。

  “2004年印尼大地震之后,全球就进入了8.5级以上超大型地震的活跃期。”刘杰说,8.5级以上地震是2004年印尼大地震之后就频繁出现的,应该说从那个时候开始地球的板块运动就开始进入活跃阶段,汶川地震、智利地震都是板块运动活跃的表现。

  对我国影响有限

  刘杰认为,全球进入强震活跃期,会对我国造成一定影响。但从最近几次地震本身来看,对我国影响有限。

  他说,海地地震更多是局部地区板块活动的表现,与全球关联较小。至于智利地震,根据中国地震局研究结果表明,智利地震与我国大陆地震活动不存在明显的相关性。

  研究报告说,这次智利8.8级地震位于智利中部地区。在此次8.8级地震之前,自1900年以来,智利中南部曾发生过4次7.8级以上地震,研究结果表明,发生在该区域的大地震与中国大陆的地震活动之间的关系不明显,不会影响我国大陆的地震活动。

   相关新闻:

  唐山滦县交界发生两次地震

  据新华社北京3月6日电 据国家地震台网测定,北京时间2010年3月6日10时49分、11时,在河北省唐山市滦县、唐山市市辖区交界(北纬39.7度,东经118.5度)先后发生3.1、4.2级地震,震源深度约15公里。

  河北省地震局新闻发言人刁建新表示,该地震级数虽然较低,仍具有轻微的破坏性,具体破坏程度现在仍在进一步的调查之中。

    印尼西苏门答腊发生6.5级地震

  新华社雅加达3月6日电(记者 李晓渝)印度尼西亚西苏门答腊省附近海域5日晚发生里氏6.5级地震,目前还没有人员伤亡和重大财产损失的报告。

  据印尼气象、气候和地球物理机构网站公布的信息,地震发生于当地时间5日夜间23时07分(北京时间6日零时07分),震中位于明打威群岛东南方向119公里处,震源深度为10公里。

  (编辑 zhaoj)   

 

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。