新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

网友天乙回应"为何不公布百姓财产"自己公示

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-06 08:07:58   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


漫画/王伟宾

  近日,天涯论坛上出现一个公示个人财产的热帖。该帖的发表者大家并不陌生,就是去年两会期间,为某省原政协主席一句反问“如果要公布,为什么不公布老百姓财产”而将自家财产状况公布于众的宁波市某高中教师“天乙”。

  此次,温总理将高官须上报财产写进报告,事件的始作俑者“天乙”是否满意?时过境迁,今年又公示自己的财产,“天乙”有何“居心”?昨日记者对他进行了采访。

  工作报告

  明确提出高官须报告个人经济和财产

  昨日召开的十一届全国人大三次会议上,国务院总理温家宝的政府工作报告很受关注。他在报告“努力建设人民满意的服务型政府”一章中,明确指出要把反腐倡廉建设摆在重要位置,因为这直接关系政权的巩固。

  温家宝说,各级领导干部特别是高级干部要坚决执行中央关于报告个人经济和财产,包括收入、住房、投资,以及配偶子女从业等重大事项的规定,并自觉接受纪检部门的监督。

  “要把查处违法违纪大案要案,作为反腐败的重要任务。充分发挥监察、审计部门的作用,加强对行政权力运行的监督。要建立健全惩治和预防腐败体系的各项制度,特别要健全公共资源配置、公共资产交易、公共产品生产等领域的管理制度,增强制度约束力。”

  对话“天乙”

  个人隐私不是公示家庭财产的障碍

  商报记者:您晒财产,今年跟帖的人很多呀!跟着晒的也有几十个,好像引发了多米诺骨牌效应。

  “天乙”:是,比去年猛多了!去年的帖子出来4天就被封了,今年不但没封还置顶了。

  商报记者:为什么会有这么大的变化?

  “天乙”:可能是政府的态度有了明确变化吧。去年官员中反对公示的人有很多,帖子一出来就被封掉了。今年温总理都说了要公示,大家的态度自然就变了。

  商报记者:我记得温总理说的不是公示,是报告。

  “天乙”:是有些不一样。不管怎么说,官方能把这种制度写进报告也算是一种小进步。我没想到能写进来,也希望中国的公示财产制度能尽快实现。

  商报记者:你今年再次公示的原因是什么?

  “天乙 ”:有两方面的原因。第一,希望对这种好制度的出现做一点小民的推动。第二,去年很多网友都在热情地支持我,再公示也是对他们的一种感谢。

  商报记者:当时出于什么考虑公示自己的财产?是不是对官员的话特别气愤?

  “天乙”:不气愤,对这些官员的话我早麻木了。只是觉得个人隐私并不是公示家庭财产的障碍,我公示是想表明这一点。更主要的意图是启蒙民智,因为人是需要教育的。想让老百姓明白现代民主政治的内涵,没别的!  

  落后没关系,拒绝才可怕

  商报记者:如果实行官员公示财产制度,会对这个社会带来什么影响?

  “天乙”:首先是信任。当前政府公信力严重不足,要想让人民相信你,支持你,就应该展示出自己的诚意。同时,对于腐败的遏制、调动人民的政治热情、净化社会风气也有很大的推动作用。

  商报记者:按照你的设想,是所有官员都公示好,还是部分高官公示就可以?

  “天乙”:应该是有一定权力的公务人员。最小也是个处级,没有权力的公务员本身就没有什么腐败收入。

  商报记者:国外都是怎么做的?

  “天乙”:据我所知,现在绝大多数国家都公示,还有20来个国家没有这种制度。

  商报记者:中国在这一方面有点落后?

  “天乙 ”:落后没有关系,国家的发展本来就是有先有后的。 关键是落后了怎么办?奋起直追,那就是好的;明知落后,还拒绝先进,就不好。总理的报告,应该是一个好的开始。

  网友观点

  竖起大拇指,更盼能执行

  总理的报告一出,即引发全民大讨论。网友们几乎站在同一阵营,全部竖起了大拇指。

  网友“叶子”说,坚决执行干部个人财产报告!!!强烈支持!!!总理万岁!!!!!

  “总理和主席的思想很好!!!不过我建议包括县级、镇级的领导,包括县级的国有企业的领导都要申报!!因为存在的钱权、权色交易实在太多啊!”“流水有痕”建议说。

  东方幻“影”则认为,官员们不仅要接受纪检部门的监督,还要接受人民群众的监督,因为纪检部门也不排除有贪官。“还有就是不光要报告个人财产数据,主要是财产的数据组成及报告的来源,这样才能有说服力!”

  南昌市的一名网友则表示,总理这个提议太好了,让全国老百姓看到了希望!但所谓上有政策下有对策,落实这一制度还是有很大的难题,虚报假报怎么办?资产转移查不到怎么办?纪检部门内部出问题怎么办……

  “人民群众希望能看到透明公开的行政办公过程,不是虚假的暗箱操作和走走过场就算的门面工程。在地方在基层,特别是在县级单位以下的地方,官员的好坏人民群众再清楚不过了,所以人民的监督和意见才是严格落实这一制度的重要保障。”

  专家观点

  这里面最难的就是监督问题

  全国政协委员梁静:我国官员申报个人财产也执行很多年了,但是,要向社会全部公开化,还需要一个渐进的过程,因为执行这项规定的是官员,申报财产也是官员,而且进行监督的也是官员,这里面最难的就是监督问题。如果某官员不如实申报财产,就不把钱存在银行,你能有什么办法?  

  首先要实行财产实名制

  全国政协委员龚立群:官员向社会公开化是一个发展趋势,全世界都这么搞,作为公务员将来不公开也得公开。不过,这里面,关键是要落实财产实名制,如果财产实名制落实不了,推行官员财产向社会公开化的路还比较长。

  目前,由于对官员家庭财产的基本底数等不清楚。因此,如果大量官员的财产和子女从业情况等内容公之于众,可能会引发一连串的反应,作为公务员,个人财产公开无可厚非,但可能涉及家庭人员的个人隐私等问题。

  应纳入法制化管理范围

  全国政协委员朱建民:这说明老百姓对反腐倡廉非常关心,实际上,也同时说明国家在廉政建设方面还缺乏一个准绳,来衡量官员的财产什么是合法,什么是违法的。

  目前,我国的官员财产申报公开,主要是靠党内纪律来规范和监督,处理的主要依据是“党员领导干部报告个人有关事项制度”,监督范围仅限于中共党员。为此,他建议国家将官员财产申报公开从党纪上升为国家制度,纳入法制化管理范围。官员财产申报法制化与保护官员的合法权益并不抵触。财产申报公开不仅可以惩治官员腐败,也可以保护他们的合法权益。“就像是阳光,它既杀菌,也有利于健康。”

  法制化就可以一劳永逸?部分网友对此表示了质疑。朱建民委员认为,法律的健全有一个逐步改进的过程,没有一个法律一制定就非常健全。因此,他不赞成网友们因为法律不健全,就情绪化地看待和处理官员财产申报公开问题。

(编辑 zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。