新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-首页图片

犀利哥脱下潮人服 11年用方言喊出妈妈/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-06 07:39:38   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  他是江西人,真名程国荣,离家已有10年

  有两个孩子,妻子去年出车祸过世

  想回家吗?

  想。

  这是10年后的第一次对话,是问候也是期盼。昨日上午10时许,程国圣终于见到了失踪10年的哥哥程国荣。

  见面是一家人单独在病房进行的,媒体为不打扰他们都在外面守候。看不到“犀利哥”那时的表情,听不到任何声音,我在脑海里反复想象这个时刻,无论怎样,这必定是幸福而温暖的时刻。

  从2月25日起至今,“犀利哥”从爆红网络到透露可怜身世,再到网友纷纷希望帮助他寻找亲人的故事,此事昨日终于有了个结局:“犀利哥”的“疑似亲人”——来自江西上饶的程国圣和母亲专程赶到宁波来认亲,“犀利哥”真名程国荣,正是他们失散了10年的亲人。

  “犀利哥”写出自己的名字

  在医生的引导下,“犀利哥”在白纸上写下了三个字:程国荣!这就是“犀利哥”的名字。

  “犀利哥”还写下了两行与老家的地址有关的字:鹰山波阳省山庙前相(乡)。根据“犀利哥”提供的消息,宁波救助站通过公安机关获取了“犀利哥”的有效信息。

  昨日上午9时许,当宁波救助站站长李领拿出这份信息证实“犀利哥”就是程国圣的哥哥程国荣时,空气凝结,10年的等待在这一刻尘埃落定。

  母亲和弟弟千里认亲

  昨日上午,在宁波市精神病院,程国圣在接受记者采访时说。程国圣说,哥哥程国荣有两个孩子,一个11岁,另一个10岁。“他离家时第二个孩子刚刚出生,当时他的精神状况是正常的,现在变成这个样子不知道是受到了什么刺激。”

  “当时他说是出来打工的,但后来就一直没有了音信。家人出外找过好多次,但都没有找到。”程国圣说,就在去年,程国荣的妻子遇车祸身亡,他的两个孩子一直由母亲在照顾,家庭经济状况很不好。

  本来,程国圣打算一个人前来宁波的,但想到哥哥精神上有问题怕认不出自己,于是把母亲也带上了。

  在联系上一直关心哥哥的网友“老馋猫”之后,4日深夜,程国圣和母亲经过10多个小时的颠簸后,赶到了宁波。

  对外界还是有抵触

  昨日上午7时许,程国圣和母亲两人早就等在了酒店,希望早点能到医院去认“犀利哥”。

  上午9时许,在救助站确认了“犀利哥”就是程国荣后,母子俩马上出发来到了位于宁波庄桥童家的宁波精神病院。

  据“犀利哥”的主治医生刘堂龙介绍,在进院后,工作人员已经为“犀利哥”梳理了头发,换了衣服,睡得很好,现在状态很好,不过精神上有异常,需要在医院观察。

  刘堂龙还说,目前,“犀利哥”对外界还比较抵触,他说自己不是董事长也不是大明星,他不想当名人。当被问到想不想回家时,“犀利哥”以沉默对待。

  昨日10时许,家人走进了病房去见“犀利哥”。半个小时后,程国圣出来告诉记者,很感谢大家的帮助,哥哥已经认出了他和母亲。

  11时左右,网友“老馋猫”作为“犀利哥”的朋友,也进入住院楼探望了“犀利哥”。

  “我只站在门外看了看他,他整个人看上去干净多了,好像更帅了。”说到这里,一直为此事奔波的“老馋猫”笑了,他说,看到这样的结局,心里暖洋洋的,很温暖。

  昨日下午4时,记者了解到,程国圣还是带着哥哥程国荣出院了。他说,他先在宁波找个落脚的地方,让哥哥适应适应,然后就带哥哥回家。

  为何在外浪迹多年,还是个谜

  程国圣告诉记者,10年前,哥哥是为了打工赚钱才来到宁波的。当时应该是5、6月份插稻的季节,哥哥也没有和他打招呼就出来打工了。哥哥失去消息的这几年里,嫂子曾经到宁波找过。去年嫂子和父亲遇车祸去世,哥哥的两个孩子也一直是程国圣在照顾。

  去年,程国圣在台州温岭的鞋厂打工,一个月有2000来元的收入。而今年,他已经不打算外出打工了。因为哥哥就要回家了。

  程国荣离开家后,为何一直音信全无?他又为何独自流浪街头?这10年来,他有着怎样的坎坷曲折?这些问题或许都是读者们很想知道的,但是看着一家人团聚而带来的满足感,谁都不忍心去问这样的问题。

  昨天傍晚,程国圣和记者通电话说,他们已经在宁波住下了,打算晚上和哥哥好好谈谈,也就不接受采访了。

  “犀利哥”说不想当名人,或许有些可惜,不过我们还是尊重他的选择吧。据《钱江晚报》

0306a1802.jpg

脱下“潮人服”的“犀利哥”

  大河报讯 据《青年时报》报道,宁波摄影爱好者“充电器”在街头抓拍的几张照片,让“犀利哥”在2010年年初风靡网络。他到底精神方面有没有疾病?我们应不应该救助他?

  昨天上午,在这个“学雷锋日”里,在众多热心网友的帮助下,“犀利哥”和他的家人在宁波市精神病院团聚了。经过确认,“犀利哥”正是他们已经失散了11年的亲人。

  母亲和弟弟千里认亲

  转机缘于一位在浙江金融学院读书的徐同学。他在网上看到“犀利哥”的视频后,觉得这个人很像他一个邻居的哥哥,于是将这一情况告知自己的父亲。

  徐同学来自江西上饶,他的那位邻居名叫程国圣。早在11年前,程国圣的哥哥程国荣便出外打工,从此音信全无。

  获知哥哥在宁波出现的消息时,程国圣正在台州打工。他跑到附近的网吧,出钱请网管找出了这段视频。

  “从他不太清晰的家乡口音,还有他的相貌中,我认定他就是我失散了10多年的哥哥。”昨天上午,在宁波市精神病院,程国圣在接受记者采访时说。

  程国圣说,哥哥程国荣有两个孩子,一个11岁,一个10岁。“他离家时第二个孩子刚刚出生,当时他的精神状况是正常的,现在变成这个样子不知道是受到了什么刺激。”

  “当时他说是出来打工的,但后来就没有了音信。家人出外找过好多次,但都没有找到。”程国圣说,就在去年,父亲和程国荣的妻子遇车祸身亡,他的两个孩子一直由母亲在照顾,家庭经济状况很不好。

  在联系上宁波市救助站之后,4日深夜,程国圣和母亲经过10多个小时的颠簸后,赶到了宁波。

  亲人相见泣不成声

  昨天上午,记者一行在宁波市救助站工作人员的陪同下,来到了宁波市精神病院。

  主治医生介绍了“犀利哥”的情况,“从目前的情况看,‘犀利哥’有一定的行为能力,但精神很差,是否有精神上的疾病和心理上的疾病,需要进一步观察。”医生介绍说,“犀利哥”在到达精神病院后,睡得很好,早饭也吃得很正常。通过交流,“犀利哥”能够说出家里一些情况,但拒绝做进一步沟通。

  经过救助站工作人员等人的劝说,“犀利哥”在纸上写下了自己和家人的名字。从这张纸条上,记者依稀可以看出,“程国荣,山庙前相,鹰山波(鄱)阳省(县),爸爸程广南”。

  与此同时,程国圣和母亲也赶到了宁波市精神病院认亲,记者们则被告知在门外等候。程国圣走出房间时,双眼通红。他告诉记者:进入房间后,他一见到我们,就用方言喊出“妈妈”、“弟弟”。

  “现在已经可以百分之百肯定,他就是我失散了10多年的哥哥。”程国圣激动地说。

  程国圣的母亲也同样泣不成声。为防止刺激到儿子,这十年来家中的变故,她还未对儿子讲述。

  家人带他回家

  下午2时多,在换了身干净的衣服后,“犀利哥”与妈妈和弟弟合影。在经历过这一切后,“犀利哥”已经不再像前段时间那样惊慌失措,对着媒体的镜头,他显得很平静。接过记者递过的一支香烟,他默默地抽了起来。

  医院方希望“犀利哥”能留院医治,“他可能存在精神方面的疾病,我们希望能够组织专家对他会诊,等治疗好以后再送他回家”。

  而程国圣则坚决要带哥哥回家,“有我吃的一口,就有他吃的一口”。程国圣对记者说,在经历了11年的流浪生涯后,也许家才是他最好的疗伤场所。

  下午3时左右,“犀利哥”的家人为他办理了出院手续,带着他离开了医院。

  相关链接 英国《独立报》关注“犀利哥”

  继日本网民关注“犀利哥”后,英国《独立报》昨日大篇幅对“犀利哥”进行了报道,称其“是一个英俊的中国流浪汉,他被称为中国最酷的男人,他的名字我们不知道,只知道他的外号‘犀利哥(BrotherSharp)’,他是一个谜”。文章对“犀利哥”走红的原因以及他拒绝救助一事进行了报道。

  《独立报》的这篇报道引起了读者的热烈关注,不少人在网上议论,一方面他们对这样一个流浪汉登上头条表示质疑,另一方面对中国网友的追捧持批评态度,“不要只记得娱乐,应该真心去关注什么原因造成了这样的流浪汉”。

  

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。