新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

郑州胡大白:总理报告采纳了我的建议

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-06 07:30:02   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    从30元钱起家,租教室、请老师,办自学辅导班,到“全国第一所民办高校”,胡大白用了近20年的时间,以行动向世人证明了自己:第十届全国人大代表、第三届“中国十大女杰”,享受国务院特殊津贴专家。

   有了总理的改革决心,我们对今后十几年的教育改革充满信心和期待。

  本报讯“今天上午我收看了总理作的《政府工作报告》,非常振奋,报告里体现了教育优先,并写入了我今年2月5日到中南海参加总理召集的座谈会的内容,我很自豪很欣慰。”昨天晚上,记者采访知名教育家、黄河科技学院院长胡大白女士时,她语调轻快热烈。

  今年2月5日,作为全国民办高等教育的唯一代表,胡大白到中南海参加了总理召集的关于《国家中长期教育改革和发展规划纲要》送审稿中涉及国家教育管理体制的座谈会。当时,她向总理建议:要尽快启动和实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,尽快出台与《民办教育促进法》和《民办教育促进法实施条例》相配套的有关政策。

  当胡院长谈到由于配套政策不出台,民办学校的老师和学生不受重视甚至被歧视时,温总理插话:“这还是个体制问题。”

  昨天,胡院长在《政府工作报告》里看到了这样的表述:“教育、科技和人才,是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。优先发展教育事业。强国必先强教。只有一流的教育,才能培养一流人才,建设一流国家。要抓紧启动实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。”

  总理在提到推进教育改革时强调:“探索适应不同类型教育和人才成长的学校管理体制和办学模式,提高办学和人才培养水平。鼓励社会力量兴办教育,满足群众多样化的教育需求。”这些内容都是胡院长在座谈会上发言时曾经表述过的,当时她的发言还包括对高考改革的具体意见和建议。

  让胡院长颇为自豪的是,座谈会后、两会前,刚刚公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(征求意见稿)在第四十三条中写道:“大力支持民办教育。民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,各级政府要把发展民办教育作为重要的工作职责,鼓励出资办学,促进社会力量以独立举办、共同举办等多种形式兴办教育。支持民办学校创新体制机制和育人模式,提高质量,办出特色,办好一批高水平民办学校。”

  “依法落实民办学校、学生、教师与公办学校、学生、教师平等的法律地位,保障民办学校办学自主权。清理并纠正对民办学校的各类歧视政策。”而这些,恰恰是胡院长在中南海发言时提的“配套政策要尽早出台,建议政府各部委清理轻视民办教育相关条文”的意见。

  “有了总理的改革决心,我们对今后十几年的教育改革充满信心和期待。”胡院长说。

( 作者: 首席记者 杜超 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。