新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

郑州计划建设公共租赁房 50平方一个月20元

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-06 07:25:21   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


房价飞涨,让80后在买与不买之间很纠结  商报记者 王棣/摄

  非得是自己买房才算是有房住吗?近两年来不断上涨的房价,让奔三的80后在买与不买之间很是纠结。

  昨日,国务院总理温家宝在政府报告中提出,规范发展二手房市场,倡导住房租赁消费,盘活住房租赁市场。

  这将怎样影响中国房地产市场?

  最新提法

  倡导住房租赁消费

  作为“蚁族”,在郑州上班的小张最关心的就是房子问题。

  昨天,他在网上看温家宝作政府工作报告,其中一段话吸引了他:温家宝说,一是继续大规模实施保障性安居工程。二是继续支持居民自住性住房消费。增加中低价位 、中小套型普通商品房用地供应,加快普通商品房项目审批和建设进度。规范发展二手房市场,倡导住房租赁消费,盘活住房租赁市场。

  “我印象中,两会中关于‘倡导住房租赁消费’这个提法还是第一次。”小张告诉记者。

  一位网友也说,“倡导住房租赁消费”,这个提法有点新鲜。

  说到房子,如今80后也进入了而立之年,有的已结婚,有的准备结婚,很多人都成了购房者或者准购房者,但2009年飞涨的房价让他们苦不堪言。即便如此,仍有很多年轻人选择买房,而不是租房。

  业内人士说,其实国外所指的住房不仅仅是自己掏钱买的房,也有很多人租房住。

  专家观点

  政府应出台激励政策,引导租房消费

  河南省房地产业商会副会长兼秘书长赵进京说,租房是对“有房住”的一个补充。现在年轻人不要急着买房,不要盲目成为房奴,可以通过租房来暂时缓解一下。同时,购房者也要转变消费观念。

  河南财经学院教授刘社说,倡导住房租赁消费,也需要政府出台切实的激励政策,单靠人们“顿悟”是不够的。 

  未来影响

  影响住房消费习惯,能降低房价

  刘社认为,如果整个社会能形成租房居住的习惯,就可缓解市场上对住房的刚性需求,对降低房价会起到一定的作用。

  但她同时认为,这并不会立刻对楼市产生明显的影响,政府既然倡导住房租赁消费,就必须盘活租赁市场。

  郑州声音

  计划建设的两种公租房呼之欲出

  今年,郑州政府部门准备出台《郑州市公共租赁住房试点建设实施意见》,启动公共租赁住房建设工作。这种房子将分两种情况建设,一种是政府自建,针对具有郑州市户口的;另一类是对于产业聚集区,鼓励企业自建,主要用于单位员工。土地都是政府提供的划拨土地。租金会低于市场房租而高于廉租房(50平方米一个月约20元)。(编辑 zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

 社会新闻 更多>>