新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

河南代表团举行全体会议审议政府工作报告

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-06 06:08:37   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


昨日下午,十一届全国人大三次会议河南代表团举行了代表团全体会议,审议政府工作报告。在全体会议上,河南代表团人大代表积极发言,对今年政府工作报告内容进行讨论。

  尽快落实地方高校教师的绩效工资

  关爱和代表对教育问题提了三条建议:一是中央和地方政府共同设立支持地方高等教育专项资金,作为落实教育优先发展、促进教育公平发展的重要举措;二是中央政府帮助中央高校偿还债务已有文件,而高等教育大众化任务的完成主体不是中央高校,因此,建议在解决地方高校债务方面,中央财政能多一些倾斜;三是至今为止,地方高校教师的绩效工资问题仍然没有落实,希望能引起有关方面的重视,促进这一问题的解决。

  在郑州新乡重点发展电动汽车产业

  全国人大代表、新乡市长李庆贵说,报告中提出把新能源汽车作为战略性新兴产业,积极推进新能源汽车取得实质性进展,非常必要。河南省委、省政府对电动车产业发展高度重视,已将电动车产业确定为全省战略先导产业,并把郑州和新乡列为示范运营试点城市。

  但目前还存在着许多制约电动车产业发展的困难和问题:一是没有统一的产业标准体系,二是相关技术难题有待突破,三是基础设施建设投入巨大,四是示范运营存在不确定性,五是政策体系不健全。我建议:一要制定电动车产业发展战略;二要组织关键技术联合攻关;三要加大政策扶持力度;四要加大投入力度;五要制定标准,明确“车电分离”的运行模式。

  小城镇建设也应该规划先行

  全国人大代表、平顶山市委书记赵顷霖在发言时说:总理报告对城镇化做了很多的阐述,我非常赞同,但我想对城镇化过程中的规划问题提一些建议。

  首先大城市规划非常有必要,但审批的效率太低,5年都审批不下来,有的时间更长,批下来了,执行期也过去了。规划也没什么用了。这就造成规划与实际执行脱节,所以建议国家有关部门在审批城市规划时提高效率,尽快审批。

  中小城市尤其是小城镇,规划法的执法力度非常薄弱,规划法基本不起什么作用,许多县城的建设不是农村县城化,而是县城农村化了,有些城镇的建设是按照农村宅基地的形式来规划的,县城实在不是个城市。城市基础设施基本谈不上。因此必须下决心改变县城、小城镇没有规划的编制问题。

  

  

( 作者: 郑州晚报特派记者 李萌 张锡磊 廖谦 文/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。