新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

平原新区188平方公里获批 将成郑州卫星城

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-06 05:08:34   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  经过充分的酝酿,我省焦作、许昌、新乡三市新区的建设总体方案昨日全部出炉,10年后,待三个新区建设基本完成后,都将更加密切与中心城市郑州的联系。   

  【联系郑州】

  平原新区将打造成为郑州的卫星城

  根据部署,10年左右的时间内,三市都将建设成为“三化”协调发展先导区、现代化复合型功能区、城乡统筹发展先行区、对外开放示范区。同时,三市新区的建设,也将会进一步增强与郑州向心发展的合力。其中,平原新区还提出要建设成为郑州和新乡中心城市的新型卫星城区。

  【模式创新】

  三个新区按副厅级架构设置

  根据部署,按照“小政府、大社会”模式,三市都将分别成立新区工委和管委会,分别作为市委、市政府的派出机构,按副厅级架构设置。

  值得一提的是,记者看到,三市新区的规划,都提到了与郑州发展的密切关系。其中,平原新区,更是提出要建设成为郑州、新乡两个中心城市的新型卫星城区,将依托产业集聚区建设,大力发展都市劳动密集轻型工业,带动人口集中和农村剩余劳动力转移,推进与郑州、新乡中心城市交通一体、产业链接、服务共享和生态共建,打造成与两个中心城市功能互补、产业特色鲜明、生态休闲型新城镇。

  焦作新区

  以焦作高新技术产业开发区和西部工业集聚区为基础,逐步向外围拓展,西至中站区与博爱县阳庙镇、苏家作乡西边界,东至规划建设的东海大道,北至西部工业集聚区和高新技术产业开发区北边界,南至济焦新高速,远期规划面积180平方公里。在行政区划上,焦作新区共涉及中站区、高新技术产业开发区、博爱县、武陟县和修武县。其中,高新技术产业开发区面积45平方公里;中站区面积24平方公里;博爱县面积50平方公里,包括阳庙镇和苏家作乡部分区域;武陟县面积20平方公里,包括宁郭镇和三阳乡部分区域;修武县面积41平方公里,包括高村乡、周庄乡部分区域。

  许昌新区

  位于许昌市现有城区北部。规划区南至市主城区北外环及延长线,北至许昌县与长葛市行政边界,东至市主城区东外环北延(忠武路),西至规划建设的安信公路(新107国道),远期规划面积180平方公里。在行政区划上,许昌新区共涉及许昌县、魏都区,其中,许昌县面积164平方公里,涉及尚集镇、苏桥镇、河街乡、小召乡等4个乡镇,主要包括中原电气谷、尚集产业集聚区;魏都区面积16平方公里,涉及高桥营乡,主要包括魏都民营科技园。

  平原新区

  以桥北新区规划区为基础,适度向东、北拓展,东至京珠高速公路、原阳县城规划边界及葛埠口乡东边界,西至107国道、省农科院试验基地及黄河沉沙池一带,南至黄河大堤及原阳县原武镇、葛埠口乡南边界,北至原阳县师寨镇北边界。在行政区划上,全部在原阳县行政区内,涉及原武镇、师寨镇大部分,葛埠口乡南部,祝楼乡东部及桥北乡、韩董庄乡小部分,总控制面积约188平方公里。 (编辑 zhaoj)

  

  

  

  

( 作者: 郑州晚报记者 裴蕾 实习生 柴琳琳 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。