新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-综合新闻

中国科幻小说作家起诉阿凡达抄袭索赔10亿元

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-05 10:38:25   来源: 广州日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

  情节对比

  昨日上午,中国科幻小说作家周绍谋向北京市第一中级人民法院提出起诉:指美国导演詹姆斯·卡梅隆的电影《阿凡达》嫌疑抄袭,索赔约10亿元人民币。

  周绍谋表示,《阿凡达》内近80%章节与他在1997年完成的长篇小说《蓝乌鸦的传说》相吻合,包括情节、环境、人物关系等各方面内容。据悉,《蓝乌鸦的传说》自2000年开始,在新浪、网易等网站进行连载。

  消息在网络上引起关注。昨日,记者在天涯论坛上看到,部分网友对此持半信半疑态度,更有言论直斥其炒作,也有人认为科幻作品出现相似桥段属正常,很难界定是否抄袭。

  广东安华理达律师事务所的刘延宇律师表示,此诉讼中首先得看两部作品内容的吻合程度,必须在架构吻合的前提下,大量细节也确认吻合,才能符合抄袭条件,“因为作品的架构出现雷同,是很容易理解的事情。”

  他补充,除了内容的比较,根据空间条件与时间先后顺序,判断抄袭的可能性也是法庭作出判决时需要考虑的方面。

  

    故事内容相近

    《蓝乌鸦的传说》:地球人培养克隆人远征太阳系外星球。克隆人被置于温室中培植,由地球人对克隆人通过大脑神经元遥控他们的行为。

    《阿凡达》:地球人培养克隆人,融入太阳系外星球潘多拉星。克隆人被置在温室中培植,由地球人通过大脑神经元遥控克隆人的行为。

  外星人与环境外貌相似

    《蓝乌鸦的传说》289章写道:当地居民的皮肤天蓝色、头发黄、眼睛黑,能分辨出他们是人或者类似人类。

    《阿凡达》的外星球是蓝色星球,蓝色人种,外星人脸形都呈六角形状,扎一条大辫子。

    提取细胞克隆幻想吻合

    《蓝乌鸦的传说》写道博士对克隆人进行催眠,并把克隆人的经历编入程序,博士要求大家打开思维,将自己的经历全部回忆出来。

    《阿凡达》的克隆和控制也是采用类似的程序。出发前给宇航员催眠,提取宇航员电脑波等桥段,两者也互相吻合。(何道岚 张建林)

  (编辑:任晓峰)

  

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。