新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

郑州媒体新举:拍到一个交通陋习奖一百元

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-05 08:06:43   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    政府全力治堵,文明才能畅通。昨日起,东方今报、河南电视台法制频道联合郑州市交警支队,推出了“文明出行 畅通郑州”大型系列报道,试图集媒体、交警、市民的力量,从郑州市畅通工程花园路开始,曝光交通违法,纠正出行陋习,引导大家以“文明出行”的方式,为“畅通郑州”尽一份力量。

    昨日,东方今报记者兵分三路,一路记者随同法制频道“小辉看交通”栏目组小辉,沿花园路点评各种交通陋习;两路记者分别随同交警一大队民警孟繁勇、贾勇、赵占礼,沿花园路曝光纠正各种违法行为。一天下来,“成果”让我们倍感沉重:交警当场处罚49人,批评教育39人!

    处罚不是目的,只是为了更好地监督。今日,我们会继续在花园路“巡查”交通陋习,同时希望所有痛恨交通拥堵、渴望文明出行的市民一起,拿起手中的手机、相机、DV,加入到我们的监督行列之中,用我们的实际行动,先让花园路文明起来!

□今报记者 王在华 邱延波 李蔚/文 刘栋杰 邱琦 张晓冬/图

【征集令】

花园路拍陋习拍一个奖一百

    畅通郑州,出路在于文明出行;文明出行,捷径在于让一条路先文明起来。

    道理很简单:你在一个夜市摊喝啤酒,可能会随地吐痰,但你置身于一个高档西餐厅,你想吐也吐不出来。“让一条路先文明起来”的立意也在于此:通过媒体、交警、市民各方的力量,把一条路打造成一条“文明示范路”,让无数双眼睛紧盯在这条路上出行的车和人,你还好意思交通违法吗?

    从昨日开始,东方今报、河南电视台法制频道联合郑州市交警支队,发起“花园行动”,把郑州市畅通工程、精品道路——花园路作为大型系列报道“文明出行、畅通郑州”的“交通文明示范路”,开始了艰难的文明打造征程。我们相信,最初的文明都需要通过一定的手段来监督、校正!只要努力,效果迟早可以看得见!

    从昨日开始,东方今报、法制频道和郑州市交警支队联合,每日兵分多路,随交警一道在花园路上“巡逻”,分时段、分路段聚焦交通陋习,抓拍、纠正不文明行为。昨日成效显著:至少49名“不守规矩”的司机受到了处罚,至少39名司机受到了批评教育!

    如果你也痛恨拥堵,你也希望交通文明,那么,请和我们一起行动起来。从今日开始,东方今报、法制频道联合交警部门,在花园路上开展“万名交警拍违法”活动(只要你参与,人人是交警)。

    只要你在路上看见交通陋习、违法行为,可以随时举起手中的相机、DV、手机,把拍摄到的交通违法行为传到我们的电子信箱:dfjbwzh@sina.com,一经我们刊发或播出,都将获得今报开出的50元稿费以及河南移动12580提供的价值50元的奖品,想知道你有没有交通违法,也可以拨打12580查询。

    还等什么?你拍交通陋习,今报给你发奖。“万名交警拍违法”,让花园路更加顺畅,让大家彻底告别交通陋习! 记者 邱延波

【乱变车道影响多个车道】

○●现场

    8点10分,早高峰的车流已相对稀疏起来。在郑州市花园路和纬五路交叉口,由南向北的方向有4个车道,红灯亮起时,一辆红色的宝来在后面游弋着寻找车道。司机先是选中了最左面的车道,这里只停了一辆车,看到左转调头的标志后,司机开始向右打方向。就在他犹豫的时候,右面第一个直行车道排队稍长,他再打方向向右行驶。此间,他至少拦住了5辆汽车的去路。

○●小辉点评

    汽车乱变道,有时表现出来是加塞儿,这是让小辉最深恶痛绝的一个陋习。“我之所以把它排在陋习的第一位,是因为它影响很多其他车辆,很容易引发交通事故,引起连锁拥堵”。

    小辉不解的是,很多司机似乎对变道习以为常,以为经常变道可以省很多时间。据此他做过一个小测算,跟着一辆爱变道的车跑了将近5公里,发现这辆钻来钻去的车最后跟别的车几乎同步。可这辆车在路上乱变道时,几次都差点引起交通事故。“宁停三分,不抢一秒”,小辉想用这句经典的标语告诫司机不用抢那几秒钟。

○●交警处罚:

    按照道路交通法规定,变更车道影响其他车辆行驶的罚款200元。民警带领记者开始巡逻,发现在实线内乱变车道后,民警将车辆拦住,当天共处罚变道司机13名。

    一辆别克轿车司机看到交警后,很不解地问道:“我可没按喇叭,也没闯红灯。”当民警告知司机他刚才违法变道时,司机一脸茫然。司机坦言,看到旁边车道比自己车道少一辆车,所以就想拐过去。

【公交车抢道一堵一大片】

○●现场

    9点41分,花园路和农科路交叉口附近由北向南的公交车站,一辆公交车在直行道上将要进站。只见它越过两辆正在上客的公交,右转进入站区。进入站区后它并没有摆正方向,而是斜着身子挡在另外两辆车前,同时它的左转向灯亮着。后面的公交车想往前走却转不过去,几辆公交车堵了大半个公交车道。

○●小辉点评

    公交车作为城市交通最重要的交通工具,承载着大部分的运输任务,但因为它们的个儿头太大,对公交车司机的文明交通素质就提出了更高的要求。公交车为了抢时间,经常自己跟自己抢道,而几辆公交车抢起来的后果相当可怕。因为它们庞大的身躯占据很大的路面空间,其他的车辆干着急没办法。

○●交警处罚

    普通的公交车交通违法,交警基本不在路面上拦停。交警是不是对公交车违法没办法呢?并非如此,小辉介绍说,为乘客着想,交警对公交车违法行为进行集中抄录,同时集中处罚。

【公交车不进站谁都不方便】

○●现场

    在花园路与纬三路交叉口、花园路与农业路交叉口,不少公交车在停靠站时,稍微一拐就可以进站,可司机非要把车停在机动车道上上下乘客。站在人行道上等车的乘客为了走到公交车跟前,还要注意着别被疾驰而过的电动车撞到。同时,公交车这样就停在机动车道上上下乘客,极大地影响了后面的车辆前行。

○●小辉点评

    有些司机解释说,有时候站点儿停的公交车太多,进站不好进只好停在机动车道内;有时候是因为一些出租车挡在公交车站点内,公交车进不去只好在站外上下乘客。

    花园路还算比较宽敞,像经五路、经七路那样的小街道,往往公交车一停,其他车就得跟在后面等着。其实如果公交车司机都能排队,就能按时进站上下乘客。

○●交警处罚

    交警一大队民警对不按规定停靠车辆的司机进行批评教育,共纠正不按规定进站车辆27辆。

 

( 作者: 记者 王在华 邱延波 李蔚 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。