新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

河南12名工友仍被困井下 家属已到内蒙(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-05 07:56:40   来源: 中原网综合 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0305a2101.jpg

风沙中,救援忙

  □本报特派记者周广现温中豪文杜小伟图

  大河报报道:昨天,乌海市最低气温零下9摄氏度,风力5级,在骆驼山矿区,漫天风沙让人睁不开眼。记者在抢险现场了解到,虽然5眼钻孔没有钻到12名河南工友所在的工作面,但抢险人员及时调整钻位,分秒必争,抢救被困人员。而在救援工作中,河南救援人员救出了被困的8名陕西工人。

  调整钻孔位置寻找被困工友

  昨天已是31人被困井下的第4天。昨天下午2时,记者在12名河南工友所在区域的地面抢险现场看到,几个钻都在钻探中,本来预计有一眼钻孔会很快打到河南工友所在的工作面,但最终没有成功。而最先到达地下220米的钻,由于钻孔位置偏移,现在已经重新找好位置,准备开钻。

  记者在该矿的出井口处看到,昨天又增加了两台泵往外排水,骆驼山煤矿一名负责人说,两台泵加入往外排水后,将大大缓解水涨速度。

  另据骆驼山煤矿透水事件抢险专家分析,目前,井下水面海拔高度为1091米,而河南12名工友所处的第九工作面是海拔1104米,12人生还的可能性很大,另一条巷道的19人因为和水面位置相近,人员安全问题不好判断。

  目前,河南工友的家属已经全部赶到乌海市,情绪比较稳定。

  12名被困河南工友 

  姓名     籍贯    年龄  职务

  陈绍生  项城市  48 岁 组长

  耿秋生  鲁山县  52 岁 掘进工

  李明立  鲁山县  47 岁 掘进工

  李军伟  鲁山县  34 岁 掘进工

  朱  民  鲁山县  50 岁 掘进工

  李三城  鲁山县  44 岁 掘进工

  李国领  项城市  41 岁 司机

  高  俊  项城市  36 岁 掘进工

  赵继明  遂平县  41 岁 掘进工

  杨存良  西平县  47 岁 掘进工

  孙富学  西平县  48 岁 掘进工

  吕国峰  商水县  32 岁 掘进工

  河南救援人员救出陕西工人

  新乡救援队火速来到乌海救援,郑州水泵排水显威力,河南工人援救陕西被困工友,记者在本次事件中,处处感到了河南力量。

  记者在煤矿办公区南约1公里处,意外地见到了几辆挂河南牌照的汽车,车旁一个45米高的井架已经搭起,一问才知道,这里是驻扎在新乡市的中石化华北石油局五普钻井公司。据一工作人员讲,他们将钻一眼钻孔,封堵井下水源。

  河南郑建矿山工程建设有限公司董事长俞建强说,3月1日上午,有3个施工队在施工,分别是陕西一家公司、中煤五公司和他们公司。事发后,他们公司迅速组织救援人员进行抢救,救出8名陕西工人。

  俞建强说,虽然他们公司的12名工友仍被困,他为此心急如焚,但他仍冷静地营救了外省的工人。
  

 一名救援人员气喘吁吁走出矿井。新华社/图

0304a1104.jpg 

抢险人员正在抓紧排水   

  东方今报郑州讯 河南12名矿工在内蒙古乌海煤矿透水事故中被困后,牵动众多河南人的心。昨晚,记者从矿工所在的河南郑建公司的董事长俞建强处了解到,救援工作还没实质性突破,但被困家属已被安置好。

    俞建强说,本来按照正常情况,有一台钻机可在昨天凌晨2时打通到被困河南矿工的位置。但向下钻时遇到非常硬的石头,没有打通。但其他几台钻机仍在继续钻孔营救。

    俞建强说,昨天上午,救援部的仪器探测到河南矿工被困处有21人。“可能是在透水事故发生时,有部分其他工作区的矿工也到了河南矿工被困处”。因为不知道是何种仪器探测到的,具体情况不是很清楚。“12个矿工的家属已经全部到达乌海。”俞建强说,他们到达乌海市后,被安排在不同的宾馆。公司在每个家庭里安排一名员工,对家属进行安抚。家属的饮食也被照顾得很好,每人每天50元标准。目前这些家属情绪比较稳定,大家都盼望能出现奇迹。

0304a1103.jpg

5眼钻孔正昼夜不停地钻向被困矿工所在的巷道

  阅读提示

  我省被困乌海透水煤矿的12名工友身份确定,他们有3人来自项城市,5人来自鲁山县,1人来自遂平县,另有2人来自西平县,商水县1人。

  截至昨晚记者发稿时,已有被困河南工友的6家亲属住进了河南郑建矿山工程建设有限公司在乌海市安排的两家宾馆,其他被困河南工友的亲属正陆续赶往乌海市。

  据了解,12名河南工友所处的位置没有被水淹,救援工作正在进行中。

  记者昨天晚上10时10分从内蒙古乌海骆驼山煤矿透水事故现场了解到,目前有5眼钻孔钻向12名河南工友所在的9号煤层工作面。其中1眼钻孔已经钻到220米深处,可能钻孔位置有所偏移,并没有钻到12名工友所在的工作面上。另有1眼钻孔预计在3月4日凌晨2时左右钻到该工作面上,还有3眼钻孔正在钻探作业。

  记者昨天晚上9时20分,赶到离乌海市约有15公里的骆驼山煤矿,该煤矿灯火通明,有数百名抢险人员正在为抢救井下的31名工友紧张工作。在井口处,有几十名工人在安装排水管,这里有两台水泵正在把井里的水往外排。在井口往南约两公里的地方,有3眼钻孔正在紧张作业,一名施工人员说,这3眼井都是为了堵井下的水源,钻孔钻到出水口后,往钻孔里边注浆,把水源通道堵死,就不会再往外喷水了。

  最紧张、也是最重要的抢险工作是在北边的一个工地上,只见这里有5眼井在钻探中,5眼井架,其中1眼的高度约有25米,另外几眼的高度约有15米。工地上到处是忙碌的身影,5眼井架旁站的除抢险人员外,还有神华集团董事长、乌海市市长等有关领导,一些技术人员正就钻探情况进行技术分析。

  据河南郑建矿山工程建设有限公司董事长俞建强介绍,由于排水时间较长,从井口救人已不可能,现在是通过在12名工友工作面上方钻孔的方式救人,钻孔钻到12位工友的工作面上后,就能和下边的工友通上话,并往下输送氧气、食品,然后把钻口扩大,让被困工友从该钻口出来。

  救援工作正在有序进行中。

  被困矿工家属翘盼亲人获救

  昨晚8时许,记者在乌海市豪盛宾馆见到了来自鲁山县的两家被困工人家属,他们均为鲁山县仓头乡李窑村,李明立、李军伟这两名被困矿工是亲兄弟。

  “希望他们还活着,钻头赶紧钻通他们躲命的地方。”昨晚8时许,在被困矿工家属岳勾闪、杨巧枝所住的房间,妯娌俩听河南郑建矿山工程建设有限公司副总经理杨万功介绍情况时,不住地祈祷着。

  杨万功告诉记者:“煤矿透水的位置已经得到控制,12名河南工人在水面上方十几米处的巷道内,里面没有水,虽然这些工人没有带食物,但目前饥饿还不是最大的问题,最担心的是工人所处位置缺氧。目前我们一直通过巷道向工人所处的位置送风。河南这12名工人还是有生还希望的。”

  杨万功说,让他感动的是,被困河南工人家属很理解也很配合救援工作,大家都在翘首企盼被困的工人早日得救,在此也借大河报向关注12名被困河南工人的读者说声感谢。

  新乡救援队已到达骆驼山

  □记者刘新萍通讯员马献珍

  本报新乡讯 昨天,从内蒙古神华集团骆驼山煤矿传来消息,华北石油局五普钻井公司派去的抢险救援队已于3月2日晚到达事故现场。

  抢险救援队在队长、五普钻井公司副经理解超的带领下,已将设备安装、调试完毕,等4日天亮即可投入钻井。据抢险队队员讲,此次抢险,他们主要承担的是打井,并将石料等运到井下进行截流,堵住涌入的水流,保证其他救援人员能够安全地将井下矿工救出。

0303a2102.jpg

0303a2102.jpg

0303a2103.jpg

0303a2103.jpg

  核心提示

  3月1日7时29分,神华集团骆驼山基本建设煤矿(位于内蒙古乌海市)16号煤层﹢870水平面回风大巷道掘进工作面突然大量涌水,发生透水事故。事故发生后,该矿立即启动应急预案,组织抢险救援。事故发生时,井下共有77人,经紧急疏散,现场38人安全升井;当日12时左右,又有8人升井,但其中一人因呛水严重,经医生全力抢救无效死亡。截至2日中午,井下仍有31人被困,这其中,就包括来自河南的12名工友。

  我省救援队飞奔骆驼山抢险

  □记者刘新萍通讯员孙凤桐

  本报讯 昨天上午11时50分,一支由36名抢险队员组成的救援队,在新乡市洪门参加了中石化华北石油局五普钻井公司召开的救援动员大会。12时,救援队出发赶赴郑州机场,搭乘下午2时许的飞机,启程赶赴内蒙神华集团骆驼山煤矿参加救援工作。

  据悉,五普将启用正在宁夏麻黄山工区施工的ZJ30F钻机投入救援,目前,该钻机的搬运工作也已经同步展开。

  31名被困矿工有12名河南老乡

  □记者 康锦周广现

  本报讯 昨晚11时许,记者多方打探,终于和神华集团骆驼山基本建设煤矿承建方之一的河南郑建矿山工程建设有限公司取得联系,该公司董事长俞建强在电话中向记者介绍了此次透水事故的发生及救援情况。

  他说,公司于2008年8月进入神华集团骆驼山煤矿建设,承担的主要是二三期工程。今年3月1日透水事故发生时,公司共有12名上夜班的河南籍工友,正在9号煤层工程面从事切眼工程。“原本再有半小时,到早上8点,他们就该下班,谁想到偏偏在这个节骨眼,井下冒水啦!”俞建强说,得知井下透水后,他就马上让人打电话通知井下的工人逃生,但井下的电话始终无人接听。快8点的时候,电话终于接通,但接听者并非河南的工友,而是原本在16号煤层作业的陕西煤建公司的工人。

  俞建强事后了解得知,16号煤层发生透水事故后,当时正在此处作业的陕西煤建公司的27名工人中,有16人逃生到回风井,其中8人最终获救。“可以说,到目前为止,我们还没有直接与被困井下的12名河南工友取得联系。”俞建强说。

  据河南郑建矿山工程建设有限公司工程部主管孙德棒讲,目前,该工地上总共有40多名河南籍工人。而被困井下的12名河南工友中,主要是来自平顶山、周口、驻马店等地。事发后,部分井下工人的家属已赶往出事煤矿。

  “目前,出事煤矿的水位已经静止,通过测算,水位距离河南籍工友在井下所处的位置垂直高度13米左右,斜距约100米。”俞建强说,从前天晚上到昨天,现场的打井救援一直没有停止,就在昨天,1台从德国进口的最新的钻机也被运到透水事故现场,开始以每小时10米的钻探速度向井下推进,目前,现场共有2台钻机同时向井下推进,“照此推算,预计到3日下午4时左右,即可到达井下工人被困的位置。届时,可能会尝试通过无线电设备与他们进行联系,并及时通风、投放水等补给品下去。”

  煤矿存在安全责任不落实问题

  据新华社电记者3月2日中午在“3·1”神华骆驼山在建煤矿透水事故情况通报新闻发布会上获悉,事故原因初步判断为掘进工作面底板突水所致。

  据新闻发言人、神华集团乌海能源公司副总工程师吴青峰介绍,事故原因初步判断是掘进过程中掘进工作面底板突水造成的,突水的具体位置大致在施工的井下16号煤层掘进工作面。但事故详细情况正在进一步了解、调查中。

  国家安监总局局长骆琳2日下午表示,从初步了解到的情况看,神华骆驼山煤矿透水事故暴露出掘进施工探放水管理和工程承包中安全责任不落实、不到位等问题。

  井下水位基本稳定

  据新华社电新闻发布会透露,通过紧急调运安装水泵、钻机等抢险设备,事故的抢险工作已取得一定进展。

  据介绍,一台抽水能力为每小时155立方米的水泵安装完毕后,已于2日3时34分启动抽水,目前运行正常。随后,一台抽水能力为每小时280立方米的水泵也于2日4时36分开始下放。

  目前,第二台水泵的管路已可使用,第三台水泵的地上部分的管路已经连接完毕,井下管路也在加紧连接。根据3月2日上午7时至11时的监测数据,目前井下的水位已基本稳定。

  2日,救援人员正在搬运抽水管道。新华社发

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。