新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

4岁半男孩和爸爸买馒头被逆行垃圾车轧到/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-05 07:41:45   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

制图/方毅夫

    4岁半男孩和爸爸一起去买馒头,被出来扔垃圾的老人撞倒,逆行垃圾车轧到了孩子……

  悲剧发生后,垃圾车司机逃跑,倒垃圾老人被关进看守所,男孩尸体已停在太平间近三个月

  看到垃圾车临近,61岁的张惠信提着垃圾袋去扔垃圾。途中,他撞倒了一个4岁半的男孩。孩子刚刚倒地,就被行驶的垃圾车轧伤致死。而这辆超载的垃圾车没有牌照,且被指为逆行。从2009年12月6日事发至今,多方因协商不成,男孩尸体目前仍停在太平间内。

  一次扔垃圾

  改变了61岁老人的生活轨迹

  张云坡,唐河县张店镇人,在郑州市老鸦陈南二街开了一家烩面馆。由于生意忙,他回老家的次数就少了。远在家乡的父亲张惠信,很想念1岁的孙子。2009年12月,张云坡将父亲接到郑州。

  原本以为可以让61岁的老人享受天伦之乐,但短短几天后,张云坡的愿望破灭了。那天是2009年12月6日16时30分。

  张云坡回忆道,当时,街上响起了垃圾车的音乐声。父亲两手提着垃圾袋,上街等着扔垃圾。垃圾车是辆时风牌三轮汽车,没有牌照,正由西向东行驶,上面装满了垃圾袋。因为垃圾车在南二街上收垃圾时,车开得比较缓慢,路边各个住家户往上扔垃圾。

  音乐声越来越近,父亲张惠信下了台阶,向外走了几步。一切都很正常,在饭店内的张云坡并未在意。“停车!”突然,张云坡听到一阵声嘶力竭的叫喊。

  张云坡出来一看,一个孩子倒在父亲身旁,一动不动。父亲则是一脸惊愕。

  去买馒头时

  小孩被垃圾车轧死

  叫喊声是从刘征嘴里发出来的,但为时已晚。4岁半的儿子躺在地上,一动不动。鲜血从孩子的鼻子、嘴角、耳朵渗出,刘征蒙了。

  刘征,30岁,驻马店人,和爱人在郑州打工七八年了。事发当天,刘征正带着儿子去买馒头。

  刘征说,当时,他和亲戚带着孩子沿着南二街由东向西,贴着路北行走。儿子刘永澈拿着仿真小手枪,边走边玩。他跟在儿子身后一步远处。几米开外,几位居民不时往正在行驶的垃圾车上扔垃圾。后来,垃圾车开始由南半幅变道到北半幅。路边有位老人,看到垃圾车临近后,下了台阶,走向垃圾车。

  接下来的事情,刘征觉得像是电影的慢镜头:手提垃圾袋的老人一不小心,撞到了4岁半的儿子。孩子仰面朝天,摔倒在地。这时的垃圾车已开到了他们跟前,并未停止,刘征大喊“停车”,但等到垃圾车停下时,它的左后轮已轧伤了孩子的头部。

  等到刘征缓过神来,拨打了110和120。垃圾车司机已经跳下车,跑了。刘征没等到120赶到,抱起孩子找辆大货车,送至郑州大学第四附属医院。但孩子终因抢救无效死亡。

  事发至今,刘征经常想,如果当时儿子没和他一起去买馒头;如果老人晚一会出来扔垃圾;如果垃圾车没有逆行到路北。他们三家的悲剧都不会出现。

  协商未果

  孩子尸体仍在太平间

  刘征说,张惠信老人也赶到了医院,后被关押在看守所,听说垃圾车司机被交警找到,但他始终没有见过此人。这辆垃圾车是村里的车。事发后,他曾找过村里的相关工作人员,但无果。

  昨日上午,记者在老鸦陈南二街看到,这条街道约有8米,由于是老鸦陈村内的道路,中间没有斑马线等交通指示标志。

  2009年12月12日,郑州市公安局交通警察支队第五大队下了一份道路交通事故认定书。认定书写道,张惠信违法行为在本次事故中起主要作用。楚顺合(垃圾车司机:记者注)违法行为在本次事故中起次要作用,而死者刘永澈负事故次要责任(其责任由其监护人承担)。但是认定书中,只是说,车辆的左后轮轧住刘永澈,并未标出垃圾车逆行。

  对于认定书,刘征和张云坡都不服,他们认为,老人碰倒小孩,顶多是擦伤,“如果垃圾车不逆行,就不会有这个惨剧”。昨日,记者随刘征以及张云坡来到郑州市交警支队第五大队。马姓指导员表示,事情是有因果关系的,老人撞倒小孩在前,是主要原因。

  由于刘征与张惠信家人两方对此认定都存有不满,肇事司机也一直未出现,多方就赔偿问题一直协商未果。目前,孩子的尸体仍在太平间内。

  河南仟问律师事务所徐大富律师表示,这起事件属于多因一果,由于垃圾车没有车牌,驾驶员没有执照,且逆行,他认为垃圾车司机应负主要责任。至于交警部门的事故认定书是判案依据,法院则可依据案件情况,来判定各方责任。

( 作者: 记者 殷婷婷 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。