新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-文体

欠债赌徒自杀身亡 讨债人被判故意杀人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-04 08:11:56   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  欠债的赌徒因不堪压力,在讨债现场喝农药丧了命;4个讨债人钱没要来,反而要面临4年多的刑期,还要支付近10万元的赔偿。昨日,在卫辉市李源屯镇扈庄村死者扈山岭的家中,记者见到了扈山岭的爱人张敏(化名)。提起去年春节前家里发生的变故,张敏泣不成声。

  【事发】 被人追赌债喝农药丧命

  这一切还得从2009年1月8日那天说起。“那天我正在地里干农活,突然被孩子叫回家中,说家里来了几个人。”张敏回忆说,她回到家里,看到几个人正在屋里和扈山岭说话,“因为此前这几个人来过几次,我知道是来要账的,就又回去继续种地了”。没走多远,张敏就听到家里传来孩子们的哭喊声,跑回去一看,丈夫扈山岭竟然喝农药了,“正躺在地上吐白沫”。

  消息传出,扈家的许多人纷纷赶来,围住了那几个要账的,并在拨打120的同时报了警。

  半个月后,扈山岭因为中毒太深,撒手归西。原本是要一笔赌债,没想到对方却喝农药丢了命,这让要账的4个人被当地公安机关批准逮捕。

  【究责】 4个追债人涉嫌故意杀人

  究竟是一笔什么样的债,让扈山岭抛下妻子儿女撒手归西?原来,扈山岭平时喜欢赌博,自2006年以来,先后从卫辉市一个名叫朱韬的人处借下2万余元的赌债。

  2009年1月8日,受朱韬委托,犯罪嫌疑人吴超纠集程龙、秦华清、傅守龙(另案处理)找扈山岭索要,没想到这次要债竟然发生了悲剧。

  2009年9月2日,卫辉市人民法院依法开庭审理此案。检察机关认为,扈山岭喝农药身亡,和吴超等人上门讨债有密切关系,应以故意杀人罪追究其刑事责任。

  庭审现场,平均年龄22岁的3名被告(一名负案在逃)情绪异常激动,他们不明白,自己讨要欠款,对方要喝农药,为何他们要承担责任,成为被告。

  【争论】 赌债是否受法律保护成庭审焦点

  当天开庭,原被告对这场债务的性质展开了激烈的辩论。

  原告代理律师认为这是一笔赌债,不受法律保护,追债的理由首先不正当;而被告代理律师则说,“这是一场正常的债务纠纷,欠债还钱天经地义”。最终,检察机关认定这是一笔在麻将桌上借的赌债。

  但是,对于在要账过程当中,发生了哪些变故让扈山岭萌生自尽的想法,以及对在此过程中吴超等人是否有不作为的行为,原被告双方又展开了激烈的辩论。

  原告代理人和检察机关认为,“是他们在其中的威胁,恐吓,让原告对生活丧失信心,最终导致喝药,而吴超等人的不作为,任由扈山岭喝药,导致了他的死亡,惨剧发生”。

  对此,被告代理人和被告吴超等人却有不同的看法。“讨债是天经地义的,讨债也是在融洽的氛围中进行的,我们对受害人深表同情,但是同情代替不了法律。”被告代理人当庭陈述。

  被告人吴超也表示,“扈山岭的死跟我们没关系,没有人拿住药让他喝,他的死跟我们要债没有关系,扈山岭喝药后曾经让打120,可他们家人掂刀撵我,我没法救助”。

  对于被告代理人以及几名被告的“说法”,原告方表示强烈反对,并指出讨债过程中,几名被告曾经说过恐吓扈山岭的话,诸如“不还钱就把你儿子绑架了”“把你家粮食卖了”等。

  而被告方则否认原告方的观点,“既然是讨债,肯定希望能讨回来,哪个要账的不是苦口婆心,他会希望他死吗?如果死了,他还能找谁要账”?

  庭审从当天9时30分开始,一直到12时还未结束。庭审最后,扈山岭的代理律师提出了民事赔偿部分,但吴超等人都以自己无罪拒绝接受调解。

  由于民事部分无法调解,刑事部分案情复杂,法庭没有当庭判决。

  【终审】 追债人被判刑还要赔钱

  2009年10月,卫辉市人民法院做出一审判决:3名被告在被害人家要账,在被害人扬言要喝农药时,没有予以制止,对被害人的死亡持放任态度,造成被害人喝农药后,经抢救无效死亡的结果发生,被告人的行为与被害人的死亡之间具有直接的因果关系,其行为已构成故意杀人罪。

  因被告的犯罪行为给附带民事诉讼的原告造成的经济损失,应予以赔偿。最后法院以故意杀人罪判处3名被告有期徒刑八年、六年和四年零六个月,赔偿损失9万余元。对此判决,几名被告均表示不服,要求上诉。

  2009年12月31日,新乡市中级人民法院二审宣判,驳回上诉,维持一审判决。

( 作者: 记者 王亚南 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。