新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

损毁严重 郑州中州大道地下通道被喻杯具/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-04 07:48:55   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0304c0301.jpg

3个地下通道存在着相似问题

  2007年2月15日,中州大道(黄河路至陇海铁路桥段)改造结束正式通车,新建的3个地下通道在千呼万唤中开放通行(本报曾做报道)。然而3年后的今天,市民、媒体的多重努力似乎效果并不明显,3个地下通道路灯不亮、非机动车通行不便、环境差等诸多问题依然存在,且移交管理也进展缓慢。

  “地下通道的施工质量咋恁差?造成那么多浪费,到底是怎么规划设计的?管理维护上,为何扯皮到现在还没了结……”有市民发出种种质疑。

  [网友发帖]地下通道耗巨资却成“杯具”

  3月1日晚,网友蔚蓝在大河论坛“魅力郑州”发布《中州大道纬四路口地下通道“夜黑黑”》一帖,再次让原本就备受市民关注的中州大道地下通道问题成为网友关注热点。

  蔚蓝在帖子中说,当晚他随人群去郑东新区看烟花,通过中州大道纬四路地下通道时,“通道进口没有一盏灯,男女老幼只能抓住扶手,慢慢走进黑色通道内。进入地下通道再看,只有几盏灯亮着,其他的灯不知道是坏了还是没有开”,漆黑一片。“装修那么多灯,为什么只有几个亮?”“东边出口也是一片黑,灯哪儿去啦?”蔚蓝在帖子中感叹。

  而对通道入口的垃圾,蔚蓝也称是“一片狼藉”,“台阶都是烂的,设备都是坏的,这些纳税人的银子用起来真不心疼,纳税人呀……”“政府花巨资建造这些地下通道到底是为了什么?”蔚蓝还打趣说,各位市民通过中州大道地下通道,请自备手电筒。

  蔚蓝的帖子引来了众多网友的点击和评论。网友姬情飞扬认为,这是政府有关部门不作为,是一个“杯具”(悲剧)。

  [记者调查]地下通道存在六大问题

  昨日上午,记者先后来到中州大道红专路地下通道、纬四路地下通道、民航路地下通道观察,发现目前通道存在六大问题:

  一、照明严重不足,白天如黑夜。在红专路地下通道入口处,黑漆漆一片。长长的通道内暗如黑夜,顶部两侧设置的总灯数超过百盏,但大多不亮。如此遭遇在3个地下道都存在,尤以纬四路地下道最暗。

  二、设计缺陷,非机动车通行太难。推着自行车,记者沿地下道出入口上下,因两侧坡道太窄,车子不时碰到墙壁或台阶,十分不便。其间,推车上下的市民都抱怨设计不好。非机动车通行方面,最方便的算是红专路口北侧的地下道,这里的出入口台阶中间有很宽的坡道,而其他几个通道都被残障电梯占据。

  三、硬件损毁严重。记者发现,3个地下通道的硬件设施都不同程度损毁,包括钢化玻璃棚架、基座大理石面板、台阶的塑胶封皮等。红专路地下道出入口外的玻璃棚架底部,原本的大理石面板已多块脱落,内部露出水泥块,记者用手一掰就碎,让人担心。

  四、残障电梯均未使用已遭拆。在纬四路口地下通道西出入口,停放的残障电梯已损坏,被人用塑料布遮盖,内部零件很多被烧毁。实地观察,3个地下通道原有的6部电梯目前只剩下3个,没有一部能正常使用。

  五、垃圾遍地,臊臭不堪。走近3个地下通道出入口,就能闻到臊臭气味。路人介绍,夜晚常有内急的人在地下通道内小便,尿臊气由此而来,“想不闻,那就捂着鼻子吧”。

  六、建后迟迟没移交,成“扯皮工程”。记者询问红专路口的一名环卫工人,他说他只负责中州大道路面,不管地下通道的保洁工作,谁负责不清楚。省会媒体此前的报道也显示,中州大道地下通道早已是“扯皮工程”。

  [部门说法]3个地下通道仍有俩没移交

  就中州大道目前存在的诸多问题,昨日下午记者询问了郑州市城市管理局立刻办。工作人员询问郑州市环城快速路管理处及其他部门后回电表示,目前3个地下通道只有纬四路地下道经过验收刚移交到了他们管理,其他两个仍未移交。

  针对纬四路地下道的照明、卫生等问题,他们昨日下午已指派局内相关部门进行了处理,肯定会给市民一个满意答复。但对其他两个地下道,按照相关规定,目前仍归建设单位——郑州市建委下属的市政管理中心负责,他们不便干涉和处理。

  对此说法,郑州市建委信访处有关负责人昨日下午出面受访时予以否认。“这些地下通道的管理不是我们市建委的事,你得找市政部门。”该负责人表示。

  “从2007年建成到现在,3年多了,为啥这工程还没移交呢?没移交就不能正常维护管理,这工程拖这么长时间,到底问题出在了哪里?”有市民呼吁说,地下道问题频出,是该有关部门下决心彻底解决的时候了。

  

( 作者: 记者 李岩 潘国平/文 洪波/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。