新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

洛阳9个月摧毁特大毒网 查获毒品30斤/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-04 07:26:24   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0304a1505.jpg

   阅/读/提/示

  查获毒品30斤、毒资20余万元,冻结银行涉毒存款160余万元。日前,洛阳警方摧毁一个特大贩毒网络。

  昨天,洛阳市公安局禁毒支队有关人员向记者披露,在长达9个月的案件侦办期间,监控成了持久战,民警们用耐心,顺藤摸瓜查到4级上线,一点点摸索到这个贩毒网络的“心脏”,并将其一网打尽,抓获犯罪4名嫌疑人。而令人称奇的是,网络中几名嫌疑人,竟大多在医院女厕、过道中传递信息。

  一封匿名举报信

  2009年3月23日,一封匿名信由洛阳市政法委书记、公安局长郭丛斌批转禁毒支队。

  在信中,举报人称,姚某长期贩毒,犯罪触角除了老城区,还延伸至西工、涧西两区。很快,禁毒支队长杨建章安排民警展开调查。经多日隐蔽侦查和对前吸毒人员走访,民警收集到姚某涉嫌贩毒的证据。随之,杨建章宣布成立“3·23”缉毒专案组。

  专案组分析认为,贩毒者应该有上线,决定暂不打草惊蛇。

  3个月调查,发现一级上线

  民警夜以继日地工作,但一直到3个月后,“上线”嫌疑人才出现。

  3个月里,民警先后走访了100多名涉毒人员,收集到有价值线索20余条,并且一一加以分析核实。通过大量技侦工作,民警最终确认了两个疑似上线嫌疑人的电话号码。其中一个“小灵通”号码疑点最大,规律显示,该号码与姚某通话,尽管通话时间很短,但下游毒品市场似乎很快出现毒品补充。

  围绕这部“小灵通”,民警虽然做足了工作,但收效甚微,因为机主登记资料从姓名到住址均系伪造,难以捕捉。

  案件侦查至此似乎陷入困局。于是,民警们再次潜身于纷繁线索,展开新一轮排查,从初春到盛夏,从城市到农村,从社会到关押场所,走访那些居无定所的涉毒人员。

  功夫不负有心人,在千头万绪的线索中,家在老城区的李某终于浮现。

  他无业却有家产百万

  年逾不惑的李某,无业,虽然很少出门,但却开着中档轿车。调查表明,此人存款和证券基金累计超过百万,且无法查明来源。

  民警连续蹲守发现,一名曾经与姚某贩毒团伙有过来往的少妇,时常在李某家附近出现,并且与李的年轻妻子过往甚密。少妇姓程,她一在李某家附近出现,往往伴随着那部神秘“小灵通”异常短暂的通话,几天后,贩毒链条中就会有新的毒品补充。

  专案组仍然决定按兵不动,以期从李某的身后发现更高一级的上线。

  民警知道,在贩毒网络中,越是层级高的毒贩,其警觉性越高,行事低调,善于伪装,反跟踪能力极强。一次,执行监视任务的民警将车停在小区院内,以便近距离观察李某家的动静,但很快就被李某的“马仔”察觉。

  这一单调的监控任务,再次成为一场持久战,直到李某贩毒团伙的疑似上线浮现,又过了将近3个月。

  常去一家医院见面装不认识

  在监控中,民警发现一个可疑现象,即疑似送货人程某,和李某的妻子偶尔会出现在老城区的一家医院。两人独往独来,即使有见面的机会,也装作不认识的样子。

  二人几乎同时进出医院,而且几乎同时出入女厕所,或是一上一下地同时出现在僻静的楼道里。她们的“上线”或许就在这里。

  民警怀疑这名上线应该是女性。一天,民警在医院大门口,偶然见到一名中年女子,觉得有些眼熟。民警仔细回想,才想起中年女子曾在李某家附近出现过。该女子姓张,46岁,丈夫早年因吸毒而死,她常年无业,却买了价值百万的豪宅,在关系圈里人称“嫂子”。

  监控对象已增至3层,让专案组感觉警力严重不足,而克服这一难题的办法,只有加大民警们的工作量。

  去年12月中旬,“嫂子”因为儿子住院,常出现在某大医院的住院部。这期间,程某有两次进出这家医院,逗留时间极短,但每次都与“嫂子”相遇,或在女厕,或在楼道,她们也装作彼此陌生的样子。

  去年12月22日上午,洛阳警方决定“收网”。这天,支队长杨建章走近了在医院陪护病人的目标嫌疑人“嫂子”。但就在楼道,杨建章发现“嫂子”偶然地看了另一个中年妇女一眼,双方似乎都在用眼神传达信息,杨建章决定暂不动手。

  两人秘密交易警方抓个正着

  让杨建章做出这个决定,出于他的直觉,陌生中年女子看似来自农村,但衣饰贵重,一个女式挎包价值不菲。

  警方很快摸清该中年妇女的来历——她来自周口,也在这家医院的住院部陪护病人,只是她在二楼,而“嫂子”在五楼。

  去年12月24日下午4时,“嫂子”突然离开住院部向医院大门走去。与此同时,陌生中年女子也向院外走去。两人装作不认识,但到医院门外后,却搭乘同一出租车离去。

  民警们立即分乘两辆出租车尾随,另一民警开着一辆外地牌照的面包车也追了上来。最终,民警抓获了正在交易的两人,从她们身上查获现金7万元、海洛因90余克、袖珍电子秤两部。在“嫂子”的豪宅里,几乎每个房间都藏着或是明显摆放着毒品疑似物。当“嫂子”和陌生中年女子(后经查姓康)在涧西区被人赃俱获之时,杨建章同时向西工区和老城区执行抓捕任务的民警下达了收网命令,李某、程某等人被抓获。

  昨天,记者从洛阳警方获悉,这一大案已经侦结。但颇富戏剧性的是,引起这一特大案件侦破的姚某,最终反而因证据不足被释放了。

  警方战果:查获毒品30斤

  查获毒资20余万元冻结银行涉毒存款160余万元

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。