新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

总经理背着母亲去上班与母同睡一张床/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-04 07:18:58   来源: 中原网综合 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


李平恒为母亲喂饭。  


上下班时李平恒背着母亲坐上自己的面包车。  

  39岁的李平恒每天背母亲上下六楼,带着母亲上班和接待客户。在姐姐的眼里,他在姊妹中间是最孝顺最懂亲情的一个,同事也都“很敬佩他”。

  每天上班都要带着患病的母亲

  “妈,咱到家了。”昨日中午,李平恒稳稳当当地把面包车停在绿城花园小区的自家楼下,然后拉开车门先帮母亲调整好坐姿,随后背过身把母亲的胳膊搭在自己肩头,接着双手紧紧护住母亲的双腿,而老人也配合地趴在李平恒背上。老人叫李秀真,今年75岁了,她不是去看病,而是跟着李平恒刚下班回来。李平恒带着母亲去上班,已经五六年了。

  李平恒就这样背着母亲一路不停地上到了六楼。进门后的第一件事,就是找毯子给母亲搭上。大多数时候,老人都是闭着眼睛打盹儿,但是听人说起“老三”李平恒,老人就会露出欣慰的笑容。

  “刚开始是抱着上楼的。”李平恒说,母亲患有严重的帕金森综合征,动不了,手脚也一直蜷缩着,腿几乎无法分开,所以一开始只能抱母亲上楼,这一年多才逐渐好一点,于是就改成背着上楼。“刚开始上一次楼能歇10次。”

  见客户外出应酬也要带着母亲

  “这真是没啥说的,我这么做很正常。”带着母亲上班,在李平恒看来很正常。“老是躺着对她身体也不好,我就想带着她出去走走。”1994年,李秀真就得病了,2007年老伴去世后受到打击,更加重了病情,这几年几乎都不能动了。

  从那以后,李平恒无论去哪儿都带着母亲。上班,见客户,外出应酬,他总是把母亲带在身边。“刚开始我还怕大家不接受,后来大家都挺支持的我才放心。”李平恒开了个物业公司,如果在公司,员工经常可以看到他帮母亲活动腿脚;出去办事的话,在路上他会让母亲躺在车的后座;如果出去吃饭,他总是先一勺一勺地喂母亲吃完。“有时候我还怕别人嫌弃,但是他们都经常帮我背着扶着的。”

  他在姊妹和同事眼里是个孝子

  “我们姊妹五个,就数老三最孝顺了。”在大姐李巧兰的印象里,三弟最调皮却也最孝顺。“我妈在我们姊妹家轮流住,但是就在老三这儿气色好。”李巧兰说,虽然其他几个兄弟也都很孝顺,可是相比之下却没有老三做得好。“他现在都和我妈住在一个屋,半夜里一叫就醒了。”

  “刚开始的时候我们都很吃惊。”乔晓韩是李平恒公司的一个主管,他已经在公司4年多了。乔晓韩说,李平恒刚带着母亲来上班时,同事们都很吃惊,以为是家里出了什么事,知道了原委后也都很理解他。“真是不容易,他可是受罪受大了,他这样带着老人上班差不多有五六年了,换成别人很难坚持下来的。”乔晓韩说,老人也很喜欢跟着他,“可不像有的人是作秀,他实实在在是个孝子。”

  管理公司很辛苦,有时候李平恒会连续20小时都在工作。“他早上8点来,下午6点把老人送回家,然后再回来继续工作。”乔晓韩说,跟他认识这么多年,没听见他抱怨过。

0304a1404.jpg

为了母亲能更看到车外的风景,儿子特意把母亲常坐位置车窗的太阳膜挖掉一块

0304a1401.jpg

“妈,你渴不渴?”儿子把吸管放到她的嘴里

0304a1402.jpg

每天,儿子都要背着母亲上下六楼。

0304a1403.jpg

在家里,儿子细心地用棉布包好母亲的双脚。

  阅读提示

  母亲还能活动时,他搀扶着母亲上下楼;母亲完全失去活动能力后,他背着母亲上下楼;上班,他带着母亲;外出办事,他也带着母亲。他将一辆广州本田轿车换成了空间宽敞的面包车,为的是让母亲坐着舒服;为及时给母亲翻身、换尿布,他和母亲同睡一张床……

  郑州某物业公司总经理李平恒对“动不了”的母亲不离不弃,演绎了一份感人至深的人间大爱。

  去哪儿都要带着妈面包车是温馨的家

  语录

  李平恒:“反正不管我去哪儿,我都一直带着她。”

  发现李平恒大孝之举的是街头巡防队员。郑州顺河路和未来路交叉口西约100米路南的金苑小区物业办公楼前,经常停着一辆银色面包车,车上总是坐着一位老太太。未来路巡防队队员毛广川对此感到很好奇。“去年,我们在这个院巡逻时就不断见这个老太太坐在一辆面包车上,起初还以为老太太等人呢,没在意。这一段又经常在这儿见到她,很好奇。”毛广川说,上周五,当他又见到老太太时,就跑到院内物业办公楼里去打听,碰巧,他问的人刚好就是老人的儿子——该院物业公司的总经理李平恒。“那是俺娘啊。俺娘患病后不能活动,家里没人照看,我就天天带着她出来,一来能活动活动,二来也可以看看景致,心情会好一些。”李平恒说,他母亲患帕金森症已8年多,目前已完全失去活动能力,每天,他都将母亲从家里的6楼背到车上,带着她四处跑,晚上再背着上楼回家。“俗话说,久病床前无孝子。我听他这么一说,觉得他很孝顺。”毛广川说,等他准备详细询问时,李平恒笑着说,“这是俺亲娘,我这样做不值一提”。

  昨天上午10时50分,记者与金水区巡防办宣传负责人李新在金苑小区南院物业办公楼前,见到了李平恒和他的母亲李秀真。“妈,有人要跟你说话,来,睁开眼睛。”李平恒一边用手帮母亲轻轻拨开眼睛,一边招呼记者把车后座的一个毛巾递给他,“我妈流口水了,我给她擦擦嘴”。老人睁开眼睛后,李平恒温和地冲她笑。

  “妈,你渴不渴?”李平恒说着,就在老人的座位下方拿出一盒纯牛奶,看母亲点点头,他把牛奶吸管放到她的嘴里。

  老人坐在面包车中间一排座位最靠里的位置。老人头发花白,但干干净净。老人的座位右侧,一个座位被斜着放倒,老人紧挨的左侧车窗玻璃上,有一块玻璃没有贴太阳膜。“座位放倒,母亲的右胳膊刚好可以靠在上面。那块车窗玻璃太阳膜专门挖掉了一块,平时,她可以从那晒晒太阳,也可以看看景致。”李平恒说。

  “反正不管我去哪儿,我都一直带着她。”李平恒说,他爱玩,平时和好友聚会,也带着母亲,“一般我参加聚会前都提前给朋友们打招呼,朋友的举动让我很感动,朋友说这是我老娘,也是大家的老娘,上下楼大家都帮着背。去年公司组织到少林寺、石人山游玩,我也带我妈去了,大家都很热心地帮我抬她”。“平时我大部分时间都开车来回跑忙工作,我妈坐在车上,我得让她舒服。”李平恒说,为此,他把广州本田轿车换成了现在的面包车,里边空间宽敞了许多,上下车也方便,“我平时开车带着她,担心她无聊,总是开广播让她听小说。冬天,我车里开着暖风,恐怕她冻着,我下车办事时,离开车最多不超过20分钟,她一个人在车里我不放心”。

  久病床前有孝子和妈同睡一张床

  语录

  李平恒:“为方便晚上给她翻身换尿布,我跟我妈睡一张床。”

  李平恒是中牟县韩寺镇郭辛庄人。家里姊妹五个,两个哥哥,一个姐姐,一个弟弟,弟兄四个中,他排名老三。母亲今年74岁,因为得了帕金森症,现在完全失去了活动能力,吃喝拉撒都需人照顾。去年6月,他把母亲从中牟老家接到郑州照看。

  刚开始,他给母亲请了一个保姆,“那个保姆嫌我妈脏、说不成话,对我妈的照顾远远达不到我的要求,来我家两天我就让她走了。”李平恒认为,自己的母亲,还是自己照顾最放心。自那以后,他就承担起照看母亲的重任。早上,他给母亲炖香软可口的鸡蛋羹,煮稀饭,之后背母亲下楼放到车上;中午忙着回不了家时,就给母亲买来吃的在车上喂她;晚上,他把母亲背上楼,再给母亲做晚饭。

  下午1时09分,面包车回到李平恒在绿城小区的家。车门打开,他一口气将母亲背上6楼的家里。他将母亲放在沙发上后,气喘吁吁,还没来得及喘口气,他连忙拿一大块厚棉布把母亲的双脚包住,随后又拿来一条花被子给母亲搭上,“怕她冷”。“每天上下6楼,累是肯定的,但我习惯了。”李平恒说,母亲身高1.75米,因一直有病在身,目前体重80多斤,“每次背着她上下楼说实话有点吃力”。

  “我妈四肢不能动,大小便不能自理,夜晚也翻不成身。为方便晚上给她翻身换尿布,我跟我妈睡一张床。”李平恒说,妻子受他的感染,“平时她也给我妈擦身子、清理大小便,从来没有嫌弃和抱怨过”。

  儿子为啥恁孝顺妈妈孝心影响的

  语录姐姐李巧兰:“我妈真没白生我三弟,我三弟对我妈最好。每次我妈只要在我三弟这儿住一段,气色和身体明显会好很多。”

  “我姐姐今天说要来看我妈呢,咋还没到。”正当李平恒着急时,门铃响了。他姐姐李巧兰和外甥女提着礼物到了。

  “妈,妈。我来看你了。”李巧兰刚进屋,就坐在母亲身边,摸着老人的手,关切地看着老人,嘘寒问暖。记者刚开口询问,李巧兰便失声哭了起来。

  “我妈真没白生我三弟,我三弟对我妈最好。每次我妈只要在我三弟这住一段,气色和身体明显会好很多。”李巧兰说,他们家里姊妹多,小时候父亲在外工作,家务都由母亲一人承担,“那时我爸一个月45元的工资,一家老小,不够用。我妈为减轻家里负担,她到生产队干活挣工分,十分辛劳。我二弟刚满月,我妈就开始下地干活,她的病根可能就是那时落下的,我妈把我们姊妹五个拉扯大很不容易,现在我们姊妹五个对我妈都很好,我们村的人提起我几个弟弟,也都夸呢”。“我妈她本身的行为,对我也是潜移默化的影响。”李平恒说,他母亲没有兄长,他姥姥上年纪后,一直由他母亲照看,他奶奶也由他母亲照看,“我妈照顾老人很精心,直到把老人送走。奶奶去世时90多岁,姥姥也是80多岁”。

  妈妈想看看北京儿子要帮妈圆梦

  语录 李平恒:“谁要是让我知道不孝顺父母,我会把他开除。”

  “我妈一辈子没出过远门,以前连郑州都没咋来过。年纪大了,我总想让她四处看看。这也是我现在经常开着车带着她的原因。”李平恒说,自打去年他带着母亲到少林寺、石人山游览后,因为母亲身体的原因,他就没再带母亲去过其他地方,“以后我准备让我妈一直跟着我了,我在城里住,我家条件总要比老家哥哥弟弟家里条件稍好一些,只要条件允许,我就会带我妈到处转转、看看”。

  李平恒说,去北京看一看,一直是他母亲的一个愿望,他打算过段时间等母亲身体状况好一些之后,带着她到北京看看,“圆我妈一个愿望”。

  对于孝子的评价,李平恒认为:“我对我的员工要求较严,尤其在做人方面,谁要是让我知道不孝顺父母,我会把他开除。一个连对养育自己长大的父母都不好的人,对公司能好吗?”

  他的姐姐李巧兰评价弟弟说:“逢年过节,我三弟每次回老家,都惦记着我,带着礼物回我家看我。我遇到困难时,第一个想到的也是他,他办事很认真负责。”另外,三弟还特别自立自强,早些年先是当保安,后来干得好当了保安队长,再接着就自己开了公司。

  在同事姚爱国的眼里,李平恒是个非常有爱心的人,他说:“特别的孝顺,为人厚道、实在、真诚,亲和力强。我所在的小区,业主家里发生矛盾了,他都前去劝解、调和。公司由原来他一个人发展到现在的100多人,有很多下岗职工,他对社会也很有爱心”。Z

    

    

( 作者: 记者 宁田甜/文 平伟/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。