新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

河南13岁少年河北救人献身 落水儿童获救

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-04 07:03:17   来源: 河南日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    本报讯 (通讯员 靳咏清  王 猛)连日来,河北省文安县城乡争相传颂来自河南省鄢陵县陶城乡黄庄村刘兴员、刘贺龙父子奋不顾身、破冰救人的先进事迹,13岁的河南少年刘贺龙为救落水儿童献出了宝贵生命。目前,文安县掀起向河南英雄父子学习的热潮。

  文安县左各庄镇盛产胶合板,5万余名外地务工人员分散在各个厂家。2月26日下午6点多,左各庄镇南陶管营村西的十马干渠,20多米宽的河面上还有一层冰。几个小孩在河边玩耍,湖北籍的少年罗明浩刚跑到河中央,就听“咔嚓”一声响,冰面破裂,小明浩掉进了水里。

  已经跑过河的河南务工人员刘兴员之子、13岁的刘贺龙见此情景,没有任何犹豫,说了句:“你们去找大人,我去救他。”话音没落,就冲向冰床。由于天气转暖,冰面早已开化,刘贺龙跑到一半也“扑通”一声掉入水中。

  对岸两个民工听到呼救后,急忙跑过来。最先赶到的陕西籍务工人员邓建贵来不及脱衣服就直接跳到冰冷的河水里,他先抢救距离岸边较近的罗明浩,艰难地把他拉上了岸来,邓建贵也累得不能动弹。这时,天色已渐黑,随后赶来的另一个陕西务工人员余辉安也跳下水,游到河中央时,筋疲力尽的他呛了好几口冰冷河水,直往下坠……

  这时,刘贺龙的父亲刘兴员闻讯赶到现场,看到正在救自己孩子的余辉安在水里拼命挣扎,体力不支,没有过多思考,下水直奔余辉安,终于把下水救人的余辉安也拉上岸来。

  从四面八方赶来的群众和公安干警,经过近一个多小时的救援,终于将刘贺龙打捞上岸,由于溺水时间过长,小贺龙永久的失去了生命。

  目前,文安大地争相传颂英雄父子舍己救人的英勇事迹,当地群众通过不同的方式表达对小英雄的怀念。

( 作者: 通讯员 靳咏清 王 猛 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。