新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

河南高三学生首考体育学业 不合格不能毕业

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-04 06:52:10   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  从今年秋季学期开始,我省高三学生将进行体育与健康学业水平考试。这是我省高中新课改后首次进行体育学业水平考试,考试结果将与普通高中毕业证的发放挂钩,其成绩也将记入学生档案。

  考试项目有三项,各省辖市自主选择

  省教育厅昨日公布了新研究制定的《普通高中体育与健康学业水平考试工作实施方案》(以下简称“方案”),我省今年秋季开学升入高三的学生,将依照此方案参加我省高中新课改后首次进行的体育学业水平考试。

  据悉,该方案根据《河南省普通高中课程设置方案(试行)》和《河南省普通高中学业水平考试方案》研究制定,考试项目设置以《国家学生体质健康标准》为基本依据,以测试耐力、力量、速度和运动能力为重点。各省辖市可以结合本地实际,在《标准》测试项目中确定3项作为考试项目(其中男生1000米、女生800米为必测项目),并在考前3个月向社会公布。考试由省教育厅统一领导,各省辖市(重点扩权县)、县(区)教育行政部门负责具体组织实施。

  成绩计入学生档案,不合格不能毕业

  按照我省规定,凡具有普通高中学籍的在校学生均应参加体育与健康学业水平考试,其他社会人员也可报名参加。由外省(自治区、直辖市)转入的学生,应将其体育与健康学业水平考试成绩记录随学籍档案一并转入,没有体育与健康学业水平考试成绩的应参加我省的考试。

  考试成绩实行等级制,分为A(90分以上)、B(70~89分)、C(50~69分)、D(49分以下)四个等级。考试成绩达不到C等者,可参加一次补考(补考应在考试结束后一个月内进行),补考成绩仍达不到C等者,学校不得颁发毕业证书。据悉,普通高中体育与健康学业水平考试,是学生取得普通高中毕业证书的必要条件之一,考试成绩将记入学生档案。

  特殊情况可申请免试或缓试

  因病(或残疾)不能参加体育与健康学业水平考试的学生,可持医疗单位证明和学校证明,到省辖市(重点扩权县)教育行政部门办理申请免试手续,经核准后方可免试。因病不能参加考试的学生,体育考试成绩按50分计算;因残疾不能参加考试的学生,成绩以当地上一年体育与健康学业水平考试平均分计算。免试生的全部材料要装入该学生档案。因特殊情况暂不能参加体育与健康学业水平考试的学生,可申请缓试,缓试将在考试结束两周内进行。

  

  (编辑 zhaoj)

( 作者: 郑州晚报记者 张竞昳 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。