新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

“克隆指纹”网上热卖 声称能蒙打卡机

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-04 05:58:20   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


网上挂出的“指纹膜套”定做广告

 

指纹打卡机是不少单位使用的考勤工具

  上班族晓婷每天要打两次卡。为了提醒自己,她特意在手机上定了提醒铃音。好几次有要紧事时,晓婷恨不得“把手指头切下来”。网上热卖的“指纹膜套”,让晓婷跃跃欲试:真的管用吗?

  新商品

  网上出现“指纹膜套”

  上班族称“看到曙光”

  “我们卖的不是‘指纹膜套’,是‘时间’。”看完这句广告语后,郑州市民晓婷立刻被吸引了。

  晓婷是个80后,就职于红专路一家单位。每晚十二点以后睡觉,早上八点起床,是她雷打不动的习惯。可自单位的打卡机“横空出世”后,她生活节奏被打乱了。没打卡机时,她晚去个十分二十分钟无所谓,可打卡机向来不讲情面。为此,她常常挨罚,晓婷说,一想起打卡,就觉得早上就被人催着。有时候遇到特别急的事,还要折回来先把卡打了。“活儿又没少干,天天争分夺秒的,还被打卡机束缚着,真不人性化。”

  被打卡机折磨了这么久,卖家打出的广告语一下击中了晓婷:想在暖洋洋的被窝里多睡一会吗?想提前下班吗?为您解决指纹机考勤的烦恼……本人不必亲自到指纹机上考勤,省心、省力又省钱。

  “快被打卡机折磨疯了,就是不知道管用不?”晓婷说,“克隆指纹”让她看到了“曙光”。同事们听说了,也觉得是一个大好消息,“上有政策,下有对策。没有折磨死人的打卡机,哪会有这么新鲜的‘发明’?”

  销量火

  120元一个的“指纹膜套”

  网上卖得挺火

  昨日,记者在淘宝网上发现,指纹膜套网上价格从20多元到300元不等,其中120元的销量最好,最近几天已经有了16个交易记录。卖家的服务也很贴心,不少卖家将指纹膜套适用的打卡机型号标注得一清二楚。

  一位淘宝店主告诉记者,指纹膜套是用硅胶制作而成,适用于各种型号的打卡机。买家拍下这件商品后,他们按照买家地址寄送取样器,买家收到取样器后录入指纹,然后寄回。最后,他们按照寄回的指纹,专业制作指纹膜套,并将制作好的东西寄送给买家。

  店主说,因为是正品,很多大公司的员工用过后,常常介绍别人来买,很多回头客。

  多位店主表示,只要拍下商品,标清楚收货地址,足额付款后,就可买到指纹膜套。这个印有自己指纹的指纹膜套,如果本人不在场,可以套在别人指头上,代为打卡。

  “通过率很高啊。”不少买家也纷纷留言。

  可行性

  指纹膜套有可能通过识别器

  “从技术上讲,确实可以通过识别器。”专业人员也印证了网上买家的说法。

  昨日下午,记者采访了几家指纹考勤机销售商。东风路外运电子商厦一家公司技术部的工作人员表示,目前在郑州,尚未听说有卖“指纹膜套”的,不过,用硅胶制作的指纹膜套仿真性能好,的确有可能代替本人在考勤时蒙混过关。他说,目前市面上的指纹考勤机,大多工作原理是激光射在人的手指指纹的凹凸面上反射回感应板上,而后形成一幅图片,与之前员工采集的指纹进行比较,如果相同则被确认是本人。激光射在硅胶指纹膜套上,如果上面的纹路清晰,机器就会让指纹膜套通过考勤。

  不过,该公司销售商王女士说,这种指纹膜套可能只对最基本的指纹考勤机管用。对摄像考勤机、人脸识别考勤机等就不管用了。

  “现在一些大公司往往都用摄像考勤机和指纹考勤机结合。”她说,像这种考勤机,价格一般要三四千元,一般的指纹考勤机,最便宜的六七百元就可以买到。

  有风险

  律师:泄露个人信息有危害,指纹膜套要慎用

  对于指纹膜套,刘先生说听了也很心动。上班迟到一两分钟就得交罚款。“迟到两三次的罚款就可买一个指纹膜套了,多划算。”

  但是李女士心存顾虑:任何人只要付款就能买,一旦自己的指纹信息泄露给别人,他们利用指纹干违法之事,岂不给自己惹来麻烦?“有人用它,混入办公场所做坏事怎么办?”一名工作人员得知此事后,也表明了自己的担忧。

  当记者问道指纹膜套是否能开指纹锁,一位杨姓卖家表示,店内一般只卖打卡用的指纹膜套。如果用于开锁,因为材质比较特殊,需600元。如果无效,商品包退。末了,他强调:“我们不支持犯罪。”

  河南天之权律师事务所郑州分所律师张少春说,制作指纹膜套是随着“打卡”兴起的新兴行业,还没有法律法规约束,所以工商部门无权查处。如果有人利用指纹膜套篡改考勤记录,只有相关单位能对其处理教育。  

  张少春说,但是有一点可以确定:如果生产指纹膜套的公司把别人的指纹转卖给其他人,从事违法犯罪活动,就要承担一定的法律责任;同时也提醒一下想让人代为“打卡”的市民,生产指纹膜套的公司大多数都是没有经过工商部门注册登记的,如果自己的指纹信息外泄给这种不知道底细的非法公司,一旦被人利用做违法的事,对自己造成不良影响不说,也给社会带来危害。

  白领最痛恨的四大发明

  最痛恨第一大发明:打卡机

  据说打卡机是IBM发明的,自从有了打卡机,天天上班的白领就没过上一天好日子。有两个行为艺术家,曾做过一个著名的实验,让一位白领,一年之内什么也不要干,就是每一小时打一次卡。结果是这位白领被折磨得送进了精神病院。

  最痛恨第二大发明:方便面

  自有了方便面,白领的生活素质便直线下降,十个白领九个菜色。对于白领来说,被老板勒令加班,独自吃方便面的时候,杀了老板的心都会有。

  最痛恨第三大发明:床垫

  主要指可折叠的单人床垫。有了这个,不用上床,也可以睡觉。这就给了老板要求员工通宵达旦加班以借口。

  最痛恨第四大发明:手机

  白领痛恨手机的主要原因是失去了私人时间,没有了上下班之分,尤其是老板要求24小时不许关机的工作。

 (编辑 zhaoj)

( 作者: 楚天都市报 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。