新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

曹操墓:今年重点陵园布局调查不搞商业开发

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-04 05:23:55   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  天气渐暖,因寒冷而中断的河南安阳曹操墓的考古发掘工作何时恢复?下一步的工作重点是什么?昨日,省文物局公布了今年曹操墓的工作重点,并对一些社会关注的焦点问题再度回应。

  陵园调查成今年考古重点

  去年12月27日,省文物局在京举行新闻发布会,对外公布安阳西高穴东汉大墓被认定为文献中记载的魏武王曹操高陵,消息一出,关于墓主人是否就是三国时期叱咤风云的曹操这一问题,引起了社会各界人士的激烈争论,此后,省文物局专门就社会各界关心的热点问题召开说明会。今年1月中旬,曹操高陵被中国社会科学院列为“2009年度中国考古六项重大新发现”之一。

  然而就在人们迫切想了解曹操墓的更多信息时,因天气寒冷,省文物局不得不中断了墓穴的考古发掘工作,现在天气回暖,具备了恢复考古发掘工作的客观条件。省文物局副局长、新闻发言人孙英民说,目前曹操墓第一阶段的任务已基本完成,在这一阶段,摸清楚了墓葬的受损情况,抢救出土了一批珍贵文物,掌握了第一手资料,并确认了主墓(二号墓)埋葬年代、级别和墓主人身份。这一阶段的考古发掘工作得到了国家文物局和我国权威考古专家们的认可。

  孙英民介绍说,本年度的考古发掘工作主要是完成一号墓的清理,理清一号墓与二号墓之间的关系,重点是大面积开展陵园考古调查工作,基本搞清陵园规模、范围和保存情况,摸清陵园的整体布局和其他遗存情况,为制定下一步曹操墓考古和保护展示规划提供科学依据。

  未委托进行DNA辨别

  近日有媒体报道复旦大学成立“曹操墓人类基因调查的历史学研究”课题组,并向全国公开征集曹氏男子DNA样本的消息,网友猜想复旦大学试图用DNA技术辨别曹操墓。那么是不是发掘单位委托复旦大学做的这项工作?

  省文物局回应说,从考古学与历史文献学方面来说,国家有关研究机构和相关部门已经确认西高穴曹魏大墓就是曹操墓,而利用现代技术对遗物的数据测试尚未开展,河南方面也从未委托任何一家单位对曹操墓进行所谓的遗骨与当代人DNA比对确认,将来对曹操墓遗物进行的所有现代技术测试,也只是对遗物本体的研究。

  孙英民解释说,考古学自上世纪初引入到我国以来,已建立了一套完整的、成熟的中国考古学理论体系、研究方法和技术手段,对古遗址、古墓葬等物质遗存的年代和属性进行确认,是考古学的基本任务。进入有文字记载的历史时期的考古学,除了运用自身的方法、技术外,还紧密与历史文献相结合,得出的结论一般是符合历史真实的,是科学的。

  不存在商业开发可能

  曾有人算出曹操墓的发现能给当地带来每年4个多亿的财政收入,那么曹操墓的保护和利用工作将如何开展?普通百姓有无机会一睹曹操墓?

  对此,孙英民表示,就曹操墓本身而言,不存在商业性开发的可能,主要工作是保护和研究。将文物保护成果进行展示,奉献给社会公众,惠及于民,是我国文物工作方针的要求,按照这个工作方针,在墓葬本体得到充分保护的前提下,曹操墓将来肯定会向公众开放,进行文物展示,但最终会以什么形式奉献给社会和后人,还有待于墓地保护规划的提出及国家有关部门的批准。

  孙英民还补充说,通常一项重大文物保护展示工程会带动周边旅游业、服务业、交通运输业、影视传媒和出版业等行业的发展,但前提是不能干扰文物保护本身,曹操墓的保护和利用,将在国家文物工作方针的指导下,有条不紊地渐次推进。

  (编辑 zhaoj)

( 作者: 郑州日报记者 秦华 见习记者 黄盈 通讯员 司志晓 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。