新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

河南男子结婚5天放烟花炸中头部当场身亡/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-03 07:15:49   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 

0303a1306.jpg

正确放置烟花 燃放姿势要正确 用香烟或香点燃引线 制图/扈森

   本报讯 驻马店平舆县庙安乡的李某刚刚结婚才5天,本应该和妻子欢度蜜月,可前天一次燃放烟花,却让他和新婚妻子阴阳永隔。平舆县公安、安监、质量技术监督部门已介入调查此事。

  燃放第一个烟花就出事了

  昨天上午,正在帮助料理后事的李某的表哥刘先生告诉记者,他和李某都居住在平舆县庙安乡岗李村,两家相距只有200米。前晚7时50分,村里的邻居喊他说,表弟李某燃放烟花爆竹出事了,他火速往表弟家跑,在楼顶借助灯光,他看到表弟头部血肉模糊,已经没有了呼吸,尸体旁边还堆积着很多没有燃放的烟花。

  刘先生说,当时就表弟一人在楼顶燃放,家人都在楼下院子里观看。家人们没有看到烟花升空,只听到一声巨大的爆炸声,就没有了声音,大声喊李某的名字,他却不回答。家人们马上跑上楼顶看个究竟,此时李某已躺倒在平台上,头部血肉模糊,很快没有了呼吸,他只燃放了一个拳头大小的圆球状烟花,就出事了,这种烟花上没有标明必须由专业人员燃放的字样,但是不是正规产品,他也不知道。

  他刚做了五天新郎

  “这孩子才结婚5天,太可惜了……”记者采访中,不断听到邻居的惋惜声。

  记者了解得知,李某是家中的独生儿子,属马的,今年刚满20岁,年后农历正月十二,父母刚为其办完了婚礼,新娘是同一个行政村的姑娘。结婚大喜,又适逢春节,李某在庙安乡一个店铺里购买了很多烟花,准备在元宵节好好庆祝一下。因为元宵节当天夜里天气不好,就没有燃放。前天是正月十六,李某就把烟花抱上楼顶平台燃放。

  “出事后,表弟的妻子和家人都难以接受这个现实,全家人都哭得死去活来。”刘先生说,特别是表弟的爷爷奶奶,因为过度悲伤,哭昏迷了几次,送到了医院抢救,才稳定下来。家人随后拨打了110。

  相关部门正在调查

  昨天下午,记者就此事故向平舆县公安局庙安派出所了解情况。值班民警李警官说,事故发生后,他们接到110指令第一时间赶到现场,当事人李某已经死亡,根据现场的情况,估计烟花被点燃后没有升空直接爆炸,正好炸住了他的头部。昨天下午记者获悉,平舆县公安局高度重视此事,已介入调查该起事故,向李某销售烟花爆竹的店主已被警方控制,未燃放的烟花爆竹已经封存。同时当地安监、质量技术监督等部门也参与调查此事。事故原因正在进一步调查中。U

  特别提醒

  燃放烟花爆竹姿势要正确

  一位业内人士说,每年因燃放烟花爆竹造成的火灾伤人死人事件中,有很大部分是因为燃放者的粗心大意。正规厂家生产的烟花爆竹每个都有说明书,消费者在燃放前应仔细阅读。在燃放烟花爆竹时要注意以下事项:

  第一,烟花放置要正确。燃放组合烟花时,应将烟花直立平放于地面,四周夹紧并固定,防止燃放时因震动而倾斜或倒下;燃放吐珠类烟花时,最好将烟花用器械固定在地上;燃放旋转升空及地面旋转烟花时,必须注意周围环境。

  第二,燃放者姿势要正确。在燃放时,头千万不能凑在烟花筒口的上方。放置地面燃放的烟花,人蹲下时头要远离筒口,手臂伸直用香点引线;燃放手持类烟花时,不要用掌心抵住烟花的底部,用三根手指捏住烟花而不要用整只手握住,同时要呈75~90度角对空燃放。

  第三,用香烟或香来点燃引线。采用火柴或者打火机等明火方式,会增加燃放的危险性。而且在室外燃放烟花爆竹时一般有风,为了不让风吹散火苗会用一只手挡风,这样会让人更靠近燃放品。如果点燃后烟花一时没有反应,千万不要上前观察,以防烟花突然炸响伤人。

  相关新闻

  烟花地面开花炸伤燃放者

  □记者谷武民

  本报鹤壁讯3月1日晚11时许,鹤壁市民秦先生到该市新世纪广场买了数百元烟花燃放。一个拳头大小的“满天星”烟花点燃后一直没有反应,当秦先生靠近观察时,“满天星”突然在地面开花,把秦先生炸得面目全非。

  据该市第一人民医院的医生介绍,伤者除了面部严重烧伤外,目前脑沟内有异样,双侧鼻骨和上颌骨额粉碎性骨折,手指两根血管破裂。经过近20小时紧急救治,目前伤者基本意识恢复,生命已无大碍。

( 作者: 记者 梁振廷 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。