新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

今天全国爱耳日医生说常听MP3易致听力下降

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-03 07:02:43   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

爱护自己的耳朵不要长时间戴耳机  商报记者 王春胜/摄

  人工植入耳蜗可省1.5万元、为10名贫困鼓膜穿孔患者进行免费手术……今天是全国爱耳日,为关爱救助耳部残疾人群体,郑州多家医疗机构推出“关爱耳朵”救助活动。

  专家提醒,戴着耳机听歌会导致听力下降,年轻人平时要注意防范。

  提醒

  常听MP3易致听力下降

  12岁的小曼(化名)学习非常刻苦,喜欢英语的她经常用MP3听英文歌曲,最近,她总觉得耳鸣、头晕、耳内有阵发性刺痛感,听力明显下降。

  妈妈赶紧带她到河南省人民医院耳鼻喉科求诊。检查显示,她得了噪声性耳聋。

  接诊的省人民医院耳鼻喉科王广科主任医师说,噪声性耳聋系由于听觉长期遭受噪声影响而发生缓慢的进行性的感音性耳聋,早期表现为听觉疲劳,离开噪声环境后可以逐渐恢复,久之则难以恢复,终致感音神经性聋。

  小曼长期用耳塞听英语,长时间,高音量的声音就形成了一个噪音。其实,不仅仅是长期用耳塞听MP3,就是长时间打电话、泡吧、上迪厅、在噪声环境中工作等都会导致听力下降,甚至耳聋。

  听力细胞没有再生功能,一旦受损就无法恢复。对于噪声性耳聋,目前仍无真正有效的疗法,关键是在日常养成良好的习惯,远离噪声,出现症状后,要及时到正规的医院诊治。

  郑州人民医院耳鼻喉科高明主任介绍,他们在给孩子们做义诊时发现,孩子们有很多不好的用耳习惯,在吵闹的环境里大声听音乐,长时间打电话,在不知不觉中损害了自己的听力。

  优惠

  耳部畸形可报名免费手术

  昨日,记者从郑大五附院了解到,郑州大学临床医学整形美容中心、郑州大学整形美容研究所、郑州市整形美容协会三家机构联合设立耳部缺陷援助基金,为耳部有形态缺陷的患者及耳部整形美容手术失败者实施爱心援助、免费救治,对所有符合报名条件者免除一期手术费用。

  本次活动即日起启动,3月30日截止。凡年满6周岁以上,各期小耳畸形综合征患者;耳郭外伤与缺损畸形患者;招风耳、杯状耳、隐耳、耳垂畸形等患者;烧伤后的耳郭畸形等耳部患者均可报名参加。符合报名条件的患者可拨打0371-60600061/2/3,或可登录 http://www.hnzxzx.cn进行报名。

  征集10名贫困鼓膜穿孔患者免费手术

  昨天,记者从郑州市红十字会获悉,当天,市红十字会联合郑州博爱眼耳鼻喉医院共同启动了“听力无障碍、博爱健康行”活动,活动中,市红十字会拿出10万元救助资金,为10名贫困的鼓膜穿孔患者免费手术治疗,即日起,凡是下岗职工、低保人员及无医保的患者均可报名。

  同时,这次活动还将为100名鼓膜穿孔及鼓室形成术患者给予1000元的手术费资助,为100名贫困患者在验配助听器时给予5%~10%的优惠。

  人工植入耳蜗可省1.5万元

  郑州市儿童医院也为耳病患者推出优惠,今天来看耳病的患儿将免收挂号费,如需植入人工耳蜗,每位免收1.5万元的费用。 

  郑州市儿童医院耳鼻喉科主任医师韩富根说,我国有听力障碍残疾人2057万,居各类残疾人之首。正常新生儿中听力障碍发病率为0.1%~0.3%,目前,国内儿童听力障碍患者约为200万人,每年新增聋儿2万~3万名。

  “儿童尚处在语言发育关键时期,听力的抢救性治疗至关重要。”韩富根说,“电子耳蜗”植入手术是目前世界上治疗耳聋最先进的技术,对于小儿,确诊极重度感音神经性聋且助听器佩戴无效的情况下,应尽早进行人工耳蜗植入,最佳年龄在1~2岁。

  从临床上观察,大部分新生儿听力障碍都在2岁以后甚至到入学时才被发现,错过了听力恢复、语言发育的最佳时机。因此,对于听力障碍进行早发现、早诊断、早干预是关键。

( 作者: 记者 郑筱倩 卢艳艳 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。