新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

小学男生开学第二天跳楼 称想尝尝死亡滋味(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-03 11:17:15   来源: 青年时报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  新闻摘要: 送医院途中还有意识 在学校附近的居民说,“有个穿高跟鞋的老师,一路跑在前面,给救护车带

  开学第二天一小学男生从三楼跳下

  经过抢救幸无生命危险

  时报记者 郑艳琼 于佳 实习记者 刘茜 文 实习记者 张之冰 摄

  昨天下午2:47,读者王先生来电:采荷一小一个10岁左右的男孩从3楼掉了下来,现在正在医院抢救。

  事情发生在下午第一节课和第二节课之间,那个小男孩是五年级的学生,名叫宁宁(化名)。据了解,这名学生事前曾写了一张小纸条交给同桌之后,非常镇定地从3楼跳了下去。

  现场只留下了一摊血迹

  昨天下午,记者来到采荷一小。学校大门紧闭,“不能进去,我们学校今天发生了一起突发事件,不让进。”门口保安说,“我一直想去趟洗手间,都忍着呢。”

  学校收发室里坐着几个小学生,正等着家长来接。

  “我们平时是4点半放学,今天放学提前了。最后一节‘困难班’没上。因为五(1)班有一位同学掉下来了。当时我们正在上课,有好几个老师敲门进来问,‘你们班丢孩子了么?’”五(2)班一位同学对记者说,“我们下课后去洗手间,老师让我们不要往窗外看,我吓得有些发抖了。”

  二年级一位同学说:“当时已经上课了,可能是他贪玩,所以掉下去了。我们学校今天好多老师都哭了,可能就是为了他。”

  五年级一位同学说:“我们都听见了救护车的声音。”

  “大约半个小时前,有一名学生从楼上掉下去了,不知怎么回事。那里一般只有清洁工阿姨才会上去打扫下卫生的,可能他贪玩,加上今天下雨地滑,现在送医院了,我们真担心。很多老师都哭了,班主任老师都疯了一样冲到教室里点名。”时报牛通社小记者刘光远在QQ里告诉记者。

  孩子掉下来的地方,记者见到一摊还未来得及清理的血迹和一张擦过血的餐巾纸。

  送医院途中还有意识

  在学校附近的居民说,“有个穿高跟鞋的老师,一路跑在前面,给救护车带路。”

  采荷一小副校长余黎明介绍,事发时间,据初步估计,在第一节课结束,第二节课开始之前。

  “五(1)班下午的第二节课是体育课,体育老师进教室后,发现少了一个学生。当老师找到这个学生时,他已经跳了下去,没人看见孩子跳的整个过程。”余副校长说,“目前,具体情况都还在调查。”

  “发现孩子后,我们尽了最大努力抢救,救护车也在五六分钟后赶来。”余副校长说。

  按孩子家长意见,孩子由邵逸夫医院转至红会医院治疗。采荷一小的两位女教师守在重症监护室外。

  “小孩子神志还是比较清醒的,我们一路陪着,医生问痛不痛,他都会回答的。”采荷一小的曹京蓉老师胳膊上还戴着袖套,“这个孩子不是我们教的,具体情况都不了解,他的班主任老师是名女教师,四十岁左右,教语文,经验非常丰富,绝对不存在体罚孩子的问题。”

  他说“想尝尝死亡的滋味”

  记者从采荷警方了解到,经现场勘查,孩子是从教学楼顶楼跳下来的,事发现场,只有他一个人的痕迹,没有发现孩子留下的小纸条,警方猜测,事发前,可能和同学有过交流。

  记者联系不上宁宁的同桌,班里其他同学告诉了记者详细经过。

  下午第二节课前,宁宁本该跟班里另外两名同学去班主任办公室背课文。他拿出写好的一张纸条给同桌女生,还告诉她,“别告诉其他同学,如果我待会跳楼了,你再把信交给老师。”

  那张纸条并没有用信封封起来。因为宁宁表现非常镇定,所以同桌以为他在开玩笑,没发觉问题的严重性。同桌说了“好吧”,宁宁还礼貌地说“谢谢”,然后就去背课文了。

  走出教室后,他和一起去背课文的另外两名同学说:“你们俩背得慢一点,拖延下时间,我去一下厕所。” 结果没过一会儿,就发生了宁宁跳楼的事情。

  这时,同桌才慌忙掏出那张纸条,班里同学才知道他早有了跳楼的想法。

  “他上面写着‘不想再被打屁股了’,还有一句话很奇怪,说‘想尝尝死亡的滋味。’”同桌女生告诉记者。

  事发后,学校心理老师对五(1)班全体学生进行了谈话安抚,然后提前放了学。接下来,其他班级学生也被告知提前放学。

  江干区教育局:

  积极配合治疗 希望学生早日康复

  2010年3月2日下午2时20分许,采荷一小教育集团采荷校区五年级一男生,于教学楼与综合楼三楼连廊雨棚处坠落至一楼地面。事件发生后,学校立即将该生送往邵逸夫医院救治,并及时报警和通知家长,后根据邵逸夫医院医生建议和家长要求转院至红会医院进一步治疗。目前该学生生命体征稳定,全身有三处骨折,现正在治疗中。

  事件发生后,区委区政府主要领导十分重视,立即要求相关部门不惜一切代价全力抢救,并做好事件原因的调查工作。区教育局和采荷街道负责人在第一时间赶赴学校和医院开展相关工作,并根据区委区政府要求,配合区公安分局做好事件原因调查工作。事发后,学校要求各班班主任进一步加强安全教育。

  晚7时,公安分局有关调查人员通报了初步调查结果,经现场技术勘查和走访调查,该同学坠楼排除刑事案件可能,也没有发现该同学与周围师生发生争吵等异常情况。由于当事人仍在治疗中,目前无法直接询问,具体细节要等到对当事人深入了解后再作定论。

  教育局和学校将时刻关注小孩治疗情况,积极配合全力做好治疗工作,衷心希望他能早日康复。

  固执但不孤僻

  ■他是一个什么样的孩子

  一名同学说, 在班里,宁宁并不是一个孤僻的人。“他很活泼,有时比较固执,会和同学争执,但是不孤僻。”

  宁宁的成绩谈不上好,但是几位同学都说他其实挺聪明。上学期,他的语文成绩进步很明显。

  去年宁宁爸爸重组的家庭新添了一名孩子,“不过,他好像一点也不讨厌这个小妹妹,反而一直和同学说妹妹很可爱,弄得我儿子也想要一个妹妹。”一位学生家长说。

  昨天,宁宁玩游戏机被数学老师发现,然后游戏机被没收了。数学老师将此事告诉班主任,班主任批评了宁宁几句。

  记者和该班里几名学生及其家长进行联系后,发现家长们态度很一致,认为老师的处理方式没有错。

  “上课玩游戏肯定是不对的。我女儿常跟我说,她的班主任是一位妈妈般的老师。”琪琪妈妈说,该班班主任是一名资深班主任,对教学很有经验,平时挺关心学生,偶尔有学生咳嗽发烧,她会特意去学校厨房拿点清淡的菜给学生吃。

  一位家长说:“我觉得老师没有错,上课玩游戏肯定是错误的行为,老师应该去管理。我女儿也说,老师没有说过头的话。”

  记者联系上的五位家长均不肯透露班主任电话,认为她该静一静,不要打扰她。

  一位学生的妈妈说:“现在我女儿情绪很稳定,没什么问题。我现在有些担心两位老师,还有宁宁的同桌。他们可能更需要进行心理辅导。”

  昨晚10点,记者拨通了班主任老师的电话,她声音低沉,带着哽咽的哭腔,“我在家里……谢谢、谢谢,谢谢大家的关心。”没说几句话,班主任已经泣不成声,表示自己没办法再说话,结束了采访。

  ■心理专家

  需要提高孩子抗挫折能力

  昨天令所有人都松了一口气的是,宁宁生命没有危险。昨晚10点多,记者从医院方面了解到宁宁多处骨折,生命体征平稳。

  听说此事后,省立同德医院副院长冯斌认为,家长和老师要提高孩子抗批评、抗挫折的能力,“没有人是不会犯错的,家长要允许孩子犯错误,也要培养孩子正确对待错误。要提高孩子对待批评的能力。”

  家长应该和孩子约定一些规矩,比如,上学不能带游戏机,带了是错误的。什么事可以做,什么事不能做,应该达成共识。

  “宁宁的处理方式有些偏激了。孩子,你连死都不怕,难道还怕挨打吗?死亡和挨打相比,受痛苦的程度严重多了。你不要给自己这样严重的惩罚。”冯斌分析,宁宁做这样一个冲动决定,可能跟社会上一些书也有关系,有些书无形中诱导孩子对生命不在乎,做出这样决定。

  “宁宁虽然喜欢妹妹,但平时在家里免不了感到被疏忽,容易失落。他的病情也使他有一定自卑感,缺乏自信。”冯斌说,一方面,家长和学校要多关注孩子,增强他们的自信,另外还要加强对生命的认知。“死亡的滋味尝到了,却感觉不到,因为生命结束了就没有第二次。”

  冯斌说,刺激最大的可能是两名老师和宁宁的同桌,如果出现夜惊和噩梦的情况,就要接受心理干预。其他同学如果心理情况没有大的波动,就不要主动谈论强化这件事。

 (编辑 keke)

( 作者: 中原网记者 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。