新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-文体

温总理对话网友 透露三个重要信息(全文)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-01 05:41:28   来源: 新京报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  解读

  专家称政府将出重拳治理房市和三公消费,完成高等教育“去行政化”

  昨日,根据温家宝总理与网民交流时的回答,中国社会科学院政府政策系研究员马光远总结了三个重要信息:政府不会允许离谱房价、政府或出重拳治理三公消费和中国高等教育将“去行政化”。

  政府不会允许离谱房价

  在网友问及房地产市场问题时,温家宝指出,政府有决心治理房地产市场的暴涨。

  有网友担心频出的重拳,“拉不住房价这匹脱缰的野马”。温家宝说,他有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房价能够保持在一个合理的价位。

  “总理的话说明,一个是中国房价合理回归需要一段时间,第二个是政府不会允许高得离谱的房价继续存在。”马光远说。

  或出重拳治理三公消费

  在提到中国的公款吃喝、公车私用、公费出国问题时,温总理用“应该管得住,必须管得住”表明态度。

  马光远认为,在回答时,温总理还重点谈了治理三公消费的具体办法。一是公开透明,要让任何一项行政性支出都进入预算,而且公开,让群众知道,接受群众监督。二是民主监督。这说明温总理在治理该问题上已经有了具体的思路,这意味着政府很可能在一段时期内会重拳治理该问题。

  高等教育将“去行政化”

  有网友提问中国的教育问题时,温家宝重点提到高等教育行政化问题,他说:“教育行政化的倾向需要改变,最好大学不要设立行政级别。”

  马光远认为,温家宝的回答,说明中国将着重解决教育行政化问题,借鉴经验让高等教育“去行政化”。

  

(编辑 zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。