新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

郑州老师给小学《语文》挑43处错得到修正

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-26 07:52:10   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  今年的小学语文,43处错都被修正了

  每次开学前,彭先生都要买一套小学语文教材,总能在教材中找到一些错误。今年他又买了一套新版(2010年)小学语文教科书(江苏教育出版社),却发现教材中原有的43处错误被修订了,而他曾经就教材中的一些错误给教育部写过信。“我感到很欣慰。”昨日,彭先生表示自己今后还要继续做个“啄木鸟”,给语文教材挑错。 晚报记者 张勤 实习生 薛意茹

  给语文教材挑错,大学教师坚持了4年

  彭先生本名彭帮怀,是郑州一所知名大学教育学院的教师,现在还是郑州市一所作文培训学校的校长。自从开了作文培训学校,彭先生每年都要买一套小学语文一至六年级的教材,因为要与教材同步给孩子进行作文培训。也正因为要经常研究语文教材,彭先生发现了教材中的一些错误。

  早在2007年,彭帮怀就在苏教版的语文教材中发现了63处错误,并致电江苏教育出版社,同时还给教育部写了封信,指出了63处错误。不仅如此,彭先生还将教育部、江苏教育出版社及河南省新华书店三方起诉到金水区法院,认为三被告对教科书中的错误负有责任,应当承担责任。

  据彭先生介绍,教育部也曾经给他回信,表示会对他提出的错误之处进行调查,及时给予纠正。

  新版语文教材的43处不妥之处被修订

  昨日,彭先生把刚买来不久的2010年新版苏教版语文教材和老版进行了仔细对比,发现新版教科书新修订了43处,其中包括2个错别字、2个病句、1处与现代汉语用法相冲突、12处与事实不符等内容。

  彭先生说,新教材中修正的错别字有两处,一处是四年级下册51页《10 公仪休拒收礼物》倒数第3行的“幕起”改为了“幕启”;一处是五年级下册149页《学和做 (2)节约用水》第1行的“清洁甘冽”改为“清洁甘洌”。

  修订的病句错误其中之一是四年级下册56页最后3行,原为:“你在日常生活中发现了哪些感兴趣的问题?你是用什么方法找到答案的?请把你的新发现写下来。”现改为:“你在日常生活中有哪些新的发现?请写下来,题目自拟。”

  “值得注意的是,新版教科书还特别对小细节的内容进行了加强。”彭先生说,例如四年级下册中原125页《古诗两首》图中孩童形象,改画成了“蓬头”状,这样子也就符合了古诗中对孩童形象的描写。

  “被修正的43处错误,有的是我以前发现的,还有不少是别人发现的。这说明有很多人和我一样,在关注现在的教科书。”彭先生说,教科书在学生们眼中是神圣的,应该是最规范、最有权威的,如果出现了错误,很容易影响孩子们对知识的认知。

  彭帮怀认为教科书中还有错误

  昨日,彭先生告诉记者,虽然江苏教育出版社终于将以往教科书中的错误和问题修订了,但是依然尚有遗漏。“三年级语文书中‘吴王夫(fu)差’,其中声调标注的是第一声,但是字典中注释‘夫’作为姓氏时,声调改为第二声。”彭帮怀表示,教科书是学习和教学的依据,学生考试的时候到底应该注释“一声调”还是“二声调”实在是个问题。“这样的小错误其实很影响学生的日常学习,学生会不知道什么是正确的语文知识。”

 

( 作者: 中原网——郑州晚报记者 张勤 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。