新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

汝州一黑工厂炼汞致14人中毒老板逃跑图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-25 08:31:12   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  □今报见习记者 王俊生/文图

  汝州市寄料镇坡根村一黑工厂土法炼汞30余天,导致在厂里打工的该村14名村民不同程度汞中毒,其中一人病危,目前正在当地医院抢救。事发后,当地多个职能部门成立了联合调查组介入此事,但由于黑工厂的负责人逃跑了,目前,另外13名中毒村民没能得到有效治疗。

  穷山沟里建起工厂,村民抢着去当工人

  “我们这里很穷,一年到头除了靠地里的粮食,几乎没有其他收入。当初听说村里要建工厂、招工人,我们两口子毫不犹豫就去报名了,后来岳母也到厂里打工。没想到,我们3人全都汞中毒了。”2月24日上午,面对记者采访,曹春平夫妇泪湿眼眶。

  曹春平夫妇是汝州市寄料镇坡根村村民。2009年8月20日,得知有人要在这个偏远的山沟沟里建工厂,想赚点钱补贴家用的曹春平当即报了名,并说服了妻子也报了名。但包括曹春平夫妇在内的第一批被雇用的8名村民,并不知道工厂要生产什么。当时,自称叫白玉龙的工厂负责人告诉他们,工厂是专门生产腐竹的。

  2009年8月25日,利用村里一个废弃羊圈改造的工厂,正式开工生产了。

  老板称生产腐竹,工人却见不到豆制品

  在生产的过程中,曹春平等人很快发现了问题。“既然是生产腐竹,至少要有豆制品原料吧!可自动工那天开始,我们始终没看到这些东西。每天只是将一种黑色颗粒状的东西配石灰粉,加入一定比例的水在一口大铁锅中翻炒。和大锅连接的是一个类似于冷凝管的东西,锅里的东西炒了一段时间后,就有一些液体从管子里流出来,然后用容器接走。”这是生产腐竹?曹春平和其他几位村民开始犯嘀咕了。

  自开始生产,由于屋子里的气味难闻,短短几天,就有四五个村民出现了恶心、呕吐等症状,紧接着,他们又发现离厂门口较近的几棵大树叶子都熏黄了。

  这时,白玉龙解释说,工厂不是生产腐竹的,是生产活性炭的。生产这种东西会污染空气,有关部门会检查、罚款,所以才特意选择在小山村里。

  白玉龙当时对村民们说,虽然生产时散发的气味难闻,但绝对不会伤害身体,如果担心受伤害,他会买些口罩预防一下。村民们再次相信了白玉龙的话。

  工人身体出现异样,不少人持续拉肚子

  白玉龙的解释打消了村民们的顾虑,工厂的生产继续进行。但一周后,曹春平夫妇发现身边的工友有些异样:要么是有人持续拉肚子,要么是有人感觉头晕耳鸣、掉头发,部分工友还说大便时出血严重。

  曹春平夫妇也有类似的反应,不过当时还不太严重,想着干一天能拿到41元工钱,他们就坚持了下来。第十天,有5个工友因身体不适先后离开了。工厂再次招人期间,曹春平的岳母托人捎来话,说也想来打工。为此,曹春平还特意找到白玉龙说了不少好话,白玉龙爽快地答应了,并表示工资也按照每天41元计算。

  到2009年9月中旬,曹春平夫妇已经在工厂里干了20多天。此时,夫妇俩的呕吐、拉肚子以及大便出血已经比较严重,而晚些时候来打工的岳母也开始出现类似症状。

  随后,细心的岳母偷偷告诉曹春平:有人在这里干活后被查出患了肾病,不能再干了,再干要生大病的!

  检查后大吃一惊,一家三口全部汞中毒

  曹春平一打听,的确有这个人,叫曹民,还是本村的,属第一批到工厂打工的8人中的一个。

  原来,在厂里干了20多天后,实在无法坚持的曹民就离开了。但回家不久,曹民就开始出现少尿、屙血、下肢浮肿等症状,到医院一检查,初步认定为“肾衰竭”,疑似汞中毒。

  随后,河南省职业病防治中心给出了确切结论:曹民属于急性重度汞中毒。曹民的心脏、肺等多个器官均出现衰竭现象。

  曹春平一家三口再也不敢留在工厂了,其他村民也相继离开,没有工人愿干活了,这家没有名字的加工厂又坚持了一段时间,最终于2009年11月27日停产。

  春节前夕,眼看多个在工厂打工的村民均出现了类似的症状,曹春平带着妻子和岳母也前往汝州市职业病所进行了检查,结果让他们大吃一惊:无一例外,他们三人均不同程度汞中毒。

  事发后黑工厂老板逃跑

  “直到这个时候,我们才知道,原来这个工厂不是生产活性炭的,而是生产水银的。”曹春平气愤地告诉记者,在得知被黑心老板白玉龙欺骗后,14名已被确诊为汞中毒的村民,当即去找白玉龙,但白玉龙早已逃跑。

  一位在厂里工作时间最长的村民告诉记者,白玉龙是洛阳伊川县人,此前曾承包经营过小煤矿。这个炼汞厂自2009年8月25日开始生产,到11月27日停产,中间开炉炼过两次汞,工人们一共干了38天。38天内,一共在工厂内使用了20多吨原料,炼出了三四百斤汞。“如果不是曹民被检查出汞中毒,恐怕到现在我们也不知道这个工厂的真相。医生告诉我们,中毒后必须经过科学系统的治疗才可能将汞逐步排出体外。如果长时间让其留在体内,将对肾、心脏、肺等器官造成巨大伤害。但我们条件都有限,打工换来的几百元钱工资甚至不够三天的医疗费。没办法,我们现在只能依靠简单的打针、吃药维持病情。”说到此处,曹春平夫妇一脸凄然。

  相关部门已介入调查

  事情发生后,2010年1月24日,汝州市卫生局给白玉龙的汞加工厂下发了卫生行政处罚决定书:你厂在未取得任何有效证件的情况下,擅自开工,造成10余人不同程度汞中毒,罚款人民币30万元。

  昨天下午,记者前往汝州市卫生局,采访了该局主管疾病防控的副局长王刚。王刚称,目前汝州市已经成立了专门的联合调查组和医疗专家组处理此事。

  王刚说,当地有关部门将不惜一切代价救治中毒村民。

  此次中毒事件中病情最为严重的村民曹民,目前正在汝州市第一人民医院重症监护室观察治疗。

  据曹民的主治医生介绍,曹民的属于重度汞中毒,病情不容乐观,不能说话、无法饮食,肾、心、肺功能严重衰竭,随时都有生命危险。

  ■相关链接

  汞为银白色的液态金属,常温中即可蒸发。汞蒸气较易透过肺泡壁含脂质的细胞膜,与血液中的脂质结合,很快分布到全身各组织。汞在红细胞和其他组织中被氧化成Hg2+,并与蛋白质结合而蓄积,很难再被释放。汞主要由尿和粪排出,肺部呼出甚微。汞可引起免疫功能紊乱,产生自身抗体,引发肾病综合征或肾炎。

( 作者: 今报见习记者 王俊生/文图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。