新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

商水县政府办有28名秘书续:曝光后剩4人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-25 06:46:27   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

   商水县政府办公室设28名秘书,其中6人是司机,一名网友在商水县人民政府网站看到县政府办公室的联系方式后感慨:“县政府办公室,配备几十名秘书,打算办联合国的吧。”

  还有网友怀疑有人吃空饷。就此事,办公室主任拒绝了本报记者的采访,工作人员称秘书是职务级别,属于股级干部。

  而此事在网上曝光后,商水县政府办公室的联系方式迅速“变脸”,原来有60多人的联系方式名单只剩下了4名主要负责人。

  ■ 爆料

  商水县政府办公室设28名秘书其中6人是司机

  昨日,《大河网》编发的《商水县政府办配备秘书二十八名,网友称堪比联合国》一文引起关注。

  “县政府办公室,配备几十名秘书,打算办联合国的吧。”网友“爱大树”说,他在浏览商水县人民政府网站时发现,县政府办人员联系名单中有一半人都是秘书。

  按照“爱大树”提供的信息,记者打开了商水县人民政府网站,在组织机构中查询到政府办信息及联系方式。

  在联系方式中,对个人信息分别按姓名、职务、分工进行登记,而职务为秘书的人员达28名,其中又按驾驶、信息、会计、收发档案等进行了分工,驾驶类分工的秘书有6人。

  据商水县人民政府网站信息显示,商水县政府办公室属财政全供行政单位,现有在职干部职工68人,其中科级干部15人。内设综合科、秘书科、信息科、政府网站、机要室、督查室、法制办、档案室、收发室、无委办、人防办、信访联席办、县长热线中心、行政服务中心、后勤办、保卫科、投资建设项目管理中心、招商办等18个职能科室。

  ■ 质疑

  网友怀疑有人吃空饷

  有的网友称,看到这种情况,真的被“雷”哭了,现在都在说政府机构臃肿,人浮于事,到底有多臃肿,今天终于得见,一个办公室,近30名秘书,其中有多少是真正干活的人呢?吃空饷的估计也不少。

  还有网友说,秘书一般是服务于领导的,而商水县政府办公室就是一个服务于领导的机构,难道这28名秘书都是为商水县的主要干部服务的?这明显超过领导干部配备秘书的标准。更奇怪的是,记账的、开车的、管档案的都成了秘书。

  ■ 回应

  办公室工作人员称秘书属股级干部

  昨日下午,根据联系方式中公布的电话,大河网记者联系上了商水县政府办公室主任张运峰,他表示,网上所公布的秘书是一个级别,属于股级干部。而当该记者问询是否如网友反映有吃空饷等情况,张主任称正在开会,有事改日再说。

  昨日18时许,本报记者致电张运峰主任,张的电话通了几声后,就传来“您拨的电话暂时无法接通”的声音,连续几次都是如此。18时37分,记者发去一条请求采访的信息,截至19时17分,张没有回复。

  而商水县办公室一名王姓工作人员接受了记者的采访,他表示,秘书就是一个行政级别,属于股级干部,下面就是科员,往上是副主任科员。但他并不清楚为啥办公室设置这么多秘书,让记者找张主任咨询。 

  ■ 进展

  联系方式名单迅速“瘦身”

  省人事厅有关部门工作人员介绍,秘书是一种职务名称,在不同行政部门,秘书岗位有不同的行政级别。比如,在县政府,秘书可能是科级、副科级,在地市,秘书可能是处级或副处级。就商水县政府办公室设置的28名秘书来说,明显是超编,一个县级政府不允许设置这么多秘书。而且,商水县政府办公室的有些秘书其实就是司机,这也不属于秘书的专职工作。

  昨日17时许,本报记者登录商水县人民政府网站(http://www.shangshui.gov.cn/),点击商水县政府办网页上的联系方式一栏时,看到里面有63人的联系方式及职务和分工。

  但是,在18时24分,记者再次打开该网站时,商水县政府办的联系方式一栏里只有张运峰等4名办公室主要负责人的名单和职务、分工,没有了联系方式。而其他59人的信息资料也不见踪影。

  【链接】

  什么是股级干部?

  百度百科显示,我国在县(市、区)一级,都存在股级科室和股级干部,可是在《公务员法》中看不到股级这一级别。中编办对县级工作部门设内设机构与公务员法链接问题的答复[中央编办综函字(2007)133号]是:机构规格与领导职务层次既有联系,又有区别。县级人民政府行政机构可设立必要的内设机构,其行政级别应遵循《公务员法》第十六条的规定。股级干部可参照《公务员法》中的科员级别,在县一级有些股室的负责人是副科级有的还是正科级。

( 作者: 记者 张毅力 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。