新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

抢劫嫌犯戴刑具驾警车逃至河南被捉/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-24 07:38:48   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0224a0702.jpg

驾警车脱逃的犯罪嫌疑人李志波

    前日,河北省邯郸市魏县警方在押解一屡次抢劫犯罪嫌疑人指认现场时,被该犯罪嫌疑人戴着手铐脚镣、驾驶警车逃脱,河北、河南两省警方动员数百名警力,在安阳县东部乡镇展开天罗地网,于昨日凌晨2时左右,在安阳县永和乡伍庄路段将该犯罪嫌疑人抓获。该犯罪嫌疑人是如何戴着手铐脚镣驾驶警车逃到安阳的,令人费解。


  村民在田间发现被弃警车,原来是逃犯开来的

  “2月22日下午1时许,我们接到堤圈村群众报警,说该村南一田间道路上,停放着一辆警车,车后备厢和保险杠有明显碰撞痕迹。”安阳县北郭派出所副所长张焕修说,“我们赶到现场后,发现该车是一辆普桑制式警车,车上空无一人,方向盘已经锁死,在现场未发现车钥匙。车辆有碰撞痕迹,很可能是一辆肇事逃逸车辆。”

  张焕修说,正当他们想办法拖车时,下午1时20分,河北省邯郸市公安局的领导率领数百名民警陆续赶来,经通报情况,他们这才知道,这辆被弃警车是河北一涉嫌持枪抢劫重要犯罪嫌疑人李志波,在被河北省魏县民警押解指认现场时驾警车脱逃后弃在此地的。在向安阳县公安局领导汇报后,他们就将该警车移交给了河北警方。但犯罪嫌疑人李志波是怎么戴着手铐脚镣开警车来到此地的,河北魏县警方没有告诉他们,他们也不清楚。

  逃窜时犯罪嫌疑人翻过深沟,却被高墙挡住路

  在接到安阳县警方发现被犯罪嫌疑人开走的警车的消息后,邯郸市公安局迅速调集魏县县局160名、磁县县局80名、临漳县局50名警力以及2条警犬赶赴现场。与此同时,安阳市警方也调动安阳县、内黄、汤阴三地警方配合排查。

  通过走访群众,得知22日下午2时许,李志波曾到南郭村东南一农户家要水喝,并要求帮其砸开脚镣,遭到拒绝。22日下午6时许,参战民警在南郭村东一废弃机井房内发现被丢弃的伸缩警棍和用砖块砸手铐、脚镣的痕迹。

  “我们先是配合河北警方到村庄中开展排查,从下午6时到昨日凌晨1时30分,我们在村内排查完后,就到安楚公路上巡查。”安阳县公安局刑警大队第四责任区刑警中队指导员张华山说,当时,他带领3名民警行至安楚公路永和乡伍庄路段后,先后发现多名单身男子,一一进行了排查。

  当车行至道路北侧一处加油站附近时,见一名自东向西行走的男子形迹可疑,体貌特征和协查通报提到的嫌犯十分相似,就准备上前排查。由于该警车没有开警灯,车开到该男子身后时,该男子扭头突然发现警车,慌忙向路边沟中跑去,民警4人分三组展开包抄。

  该男子慌不择路,等他爬上沟时,突然发现沟上面是一堵高墙,只好掉头迎着民警过来。民警刘方立即扑上去将该男子扭住摔倒,其他3名民警一拥而上,当场将该男子控制。民警从该男子裤子口袋内发现一副手铐。经核查,该男子正是从河北驾驶警车逃到河南的李志波。

  嫌犯如何戴着刑具驾警车脱逃,魏县警方称不清楚

  登录全国公安联网《在逃人员登记信息》显示:犯罪嫌疑人李志波涉嫌非法持有枪支弹药、抢劫、盗窃等罪行。

  同时,记者从邯郸市公安局发布的《紧急协查通报》中了解到,2月22日,犯罪嫌疑人李志波(男,33岁,石家庄赵县人,高个,体态较瘦)在指认现场时,趁机驾驶一辆普桑制式警车(车牌号:冀D1067警,车身小号0833),从魏县沿漳河南大堤向西方向逃窜,逃跑时戴着手铐脚镣。

  那么,犯罪嫌疑人李志波是怎样在被民警押解指认现场时,戴着手铐脚镣驾警车脱逃的?为弄清事情的真相,昨天中午2时许,记者驱车来到河北省魏县公安局。当天值班的该局纪检书记杨瑞刚在获悉记者的来意后说,他也参加了在安阳县抓捕犯罪嫌疑人的工作。但对于记者提出的疑问,杨书记坚称自己什么也不知道,找人给记者说明情况。此后,一名叫姬海运的警官走了进来,杨书记介绍他是该局的政治处主任。对于记者提出的问题,姬主任也说不清楚。姬主任向记者承诺,等案情弄清楚后,他会向记者说明案情的。

  目前,李志波已经移交给河北警方。 线索提供刘先生
  

( 作者: 首席记者张志立文图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。