新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

车内5000元被盗 郑州停车场被判担责/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-24 07:22:04   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

挡杆落下,停车场收到的不仅是停车费,还有车主的信赖  商报记者 王春胜/摄

    车停在停车场,车内财物被偷。停车场有责任吗?

  郑州市的吴先生就遭遇了这样的麻烦,车内的5000元现金被盗了,他将停车场告上了法庭。近日,郑州市中原区人民法院作出判决:停车场承担六成责任,被判赔钱3000元。

  吴先生的遭遇早已不是个案,如今,随着车辆的逐渐增多,很多市民都遭遇过类似问题。可遗憾的是,到目前为止,关于停车场是否该承担责任,又该承担多少责任等争议,法律上还是一个空白。

  案例

  停车场内5000元现金被盗 

  事件发生在2007年9月16日上午,家住郑州西郊的吴先生驾驶自己的别克轿车外出办事,将车停在了离家不远的桐柏南路上一停车场内。

  下车后,停车场收取了吴先生4元钱停车费。

  在向中原区人民法院提交的起诉书中,吴先生回忆,那天上午11时许,也就是他离开的20分钟后,再次回到车上,发现了异常,轿车右前门被人撬开了。

  吴先生检查发现,他放在车内的5000元现金不见了。

  吴先生当时就拨打了报警电话,中原区绿东村派出所民警赶往现场。

  经调取停车场监控录像,民警看到,在吴先生下车后,有3名男子先后来到轿车跟前,其中一个男子在右前门站了一会离开,紧接着又过来两名男子,其中一个打开右前门坐在了副驾驶的位置。过了一会儿,这名男子下车,3人都离开了。

  绿东村派出所及中原区公安分局刑侦二中队将此作为盗窃案立案查处,但至今未破。

  停车场被判承担六成责任

  案件发生后,吴先生与停车场发生了争执。协商无果,吴先生将停车场所在的物业公司告上法庭,索赔5000元。

  中原区人民法院下达了一审判决,认定被告的停车场是一个经营性的公共停车场,原告将自己的车辆停放在被告的停车场,被告收取原告4元停车费,被告就应该对停放在其停车场内的车辆尽到安全保障的义务。

  但原告作为一个完全民事行为能力人,在离开车辆时,未将其放在车辆内的5000元现金进行妥善的保管,也即未对自己的财产尽到谨慎的安全注意义务,故其自身应对其5000元现金被盗存在一定的过错,应自担一定责任。

  相比较双方的过错程度,法院判决,停车场承担60%的责任,赔偿3000元,吴先生自担40%的责任。

  争议1

  咋证明车内真的有5000元钱?

  此案引起人们关注。有人发出疑问,车内放5000元钱,车主咋证明呢?

  停车场一方认为,吴先生没有直接证据证明其车内放了5000元。

  但此观点遭到吴先生驳斥,他说,在案发前一天,他从银行取出了5000元钱,有银行的清单证明。案发当天,他将5000元钱放在车内,有两个朋友在现场看到,出庭作了证明。

  同时,出现场的一位民警也出庭作证,他判断,监控中发现的3名男子应该是个盗窃团伙。

  中原区人民法院民一庭法官韩战杰说,这些证据能够形成一个较为完整的证据链,可以认定吴先生车内放了5000元被盗。

  “一般情况下,车内东西被盗,车主起诉要求赔偿,往往得不到支持。”韩战杰说,但这个案件较为特殊,证据充分。一审宣判后,双方均服判,目前,判决已经生效。

  争议2

  物品丢失,停车场该不该担责?

  案件庭审中,停车场方曾提出,其提供的是停车位,吴先生所交4元钱,是车位使用费,而非车辆保管费。况且,吴先生丢失的5000元在车内,并没有交给停车场保管。

  也就是说,停车场无义务为吴先生看管车辆,更无义务看管车内物品。

  即使双方是保管关系,这种保管关系也仅仅是对车辆的保管,不应是对车内物品的保管。

  河南言东方律师事务所律师刘方晓不认同该观点。他说,如果车辆保管好,放在车内的钱物是不会丢失的,是停车场没有尽到责任,才最终导致了被盗案的发生。

  韩战杰解释,监控设备显示有陌生人在原告停放的车辆附近站立,并且进入到原告的车辆内,被告应该在发现上述可疑情况时,及时上前进行查看、询问,但被告并未有此行为。

  中原区人民法院认定,被告未尽到其最大义务限度内的保障责任,存在一定的过错,应当向原告承担赔偿责任。

  争议3

  车辆盗损,停车场该担多大责?

  比车内物品被盗更为常见的,是轿车在停车场内丢失或者损坏。那么,停车场又该承担什么责任?

  刘方晓认为,如果是有偿服务合同,停车场没能尽到相应的管理义务,或者保安脱离岗位,基于合同关系,停车场应承担相应责任。若停车场认为自己尽到了责任,应当举出证据,可以减轻自己的责任。

  庭审中,停车场方认为,其收费不高,车辆丢失或者损坏,赔偿额往往很大,二者不对等,停车场不应承担过重的责任。

  对此,韩战杰认为,表面上看极不公平,但对一个停车场来说,收取一辆车的费用较少,但是它同时为众多停放人提供车辆保管、管理服务,其收取的停车费总额较多,毕竟丢车极少发生或完全可以避免,即使发生车辆丢失或损坏,也是在停车场管理者或者经营者没有尽妥善保管义务的情况下,才被判承担赔偿责任。

  但纠纷若发生在一些开放性的停车场,停车场就不一定承担责任。比如,无偿保管,只要没有重大过错,就不担责。

  争议4

  免费停车,停车场该不该担责?

  去饭店吃饭,将车免费停在饭店停车场,出来后发现车丢了或被撞了,停车场该不该担责?

  韩战杰说,宾馆、酒楼、商场等或者其他娱乐场所的经营者为吸引消费者(顾客)的消费而设置停车场,为消费者提供免费停车服务。

  这些场所为顾客提供的停车服务,是消费合同的附随义务,虽然在提供服务时没有收取保管费,但这些费用已包括在消费服务收费中。停车场一方应该承担相应的责任。

( 作者: 记者 王红伟 王海科 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。