新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

洛阳成国家医改试点 药事服务费纳入医保

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-24 07:10:57   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 

今后,公立医院要把维护人民健康权益放在第一位  新华社/图

    卫生部等五部委23日联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》。根据指导意见,决定于2010年开始,我国选出16个城市作为国家联系指导的公立医院改革试点地区。指导意见强调,要把维护人民健康权益放在第一位。

  随着改革启动的步伐,我省从试点城市开始,将逐步取消药品加成,增设药事服务费。此外,公立医院医生的“铁饭碗”也将被打破。

  省卫生厅医改办常务副主任郭茂华表示,洛阳作为国家试点,漯河、濮阳作为我省试点,将按照国家部署,启动公立医院改革试点。

  医改试点

  洛阳濮阳漯河将首先启动

  昨日下午,备受关注的《关于公立医院改革试点的指导意见》终于正式公布。《指导意见》强调了公益性是核心。

  据悉,去年4月,我国启动新医改,而公立医院改革的具体方案,一直没有正式出台。

  昨日召开的全国公立医院改革试点工作电视电话会上,正式公布16个城市作为国家改革试点,其中就有洛阳。

  郭茂华表示,濮阳与漯河是我省公立医院改革试点城市,将与洛阳一起,按照国家部署,启动公立医院改革试点。

  医改亮点

  药事服务费将考虑收入水平

  一直以来,药品销售收入是医院资金的重要来源,而新医改一出台,就提出改变医院以药养医的现状。不靠“卖药”挣钱了,怎么保证医院的正常运转?

  政府将加大对公立医院的投入。根据指导意见,政府负责公立医院基本建设和大型设备购置、重点学科发展、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等。对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助,保障政府指定的紧急救治、救灾、援外、支农、支边和支援社区等公共服务经费,对中医医院(民族医医院)、传染病医院、职业病防治院、精神病医院、妇产医院和儿童医院等在投入政策上予以倾斜。

  此外,采取增设药事服务费(是指患者享受医生诊断和药品调剂等服务所交的费用)、调整部分技术服务收费标准等措施,通过医保基金支付和增加政府投入等途径予以补偿,药事服务费纳入基本医疗保障报销范围。

  服务收费和政府补助由各地根据国家有关规定,考虑医院功能定位、医疗保障基金承受能力、本地财政能力、城乡居民收入水平和对价格调整的承受能力等因素合理确定。

  医改亮点

  主管部门不再拥有直属医院

  《指导意见》明确,要按照管办分开的原则,推进政府卫生及其他部门、国有企事业单位所属医院的属地化管理,逐步实现公立医院统一管理。

  郭茂华说,管办分开是指将政府作为服务供给者、出资者和监管者的职能相互分离,成立专门职能机构进行统筹管理的做法,卫生主管部门不再直接拥有和控制医院,作为公立医院具体经营管理者的职能将逐渐淡化乃至消失,作为全行业监督管理者的职能将得到强化。 

  具体来说,就是要切断政府监管部门与监管对象之间的行政隶属关系,使政府监管部门保持独立、公正,避免“老子管儿子”局面的延续,以减少政府对医院微观运行的过度干预,强化经济调控、行业监管、社会管理、公共服务等裁判员的监管裁定角色,落实医院独立法人地位和经营权。 

  医改亮点

  全面实行人员聘用制

  此外, 《指导意见》明确,为了激励医护人员的积极性,将深化公立医院人事制度改革,今后变固定用人向合同用人、身份管理向岗位管理转变。

  中央编办副主任王峰在昨天的会议上提出,公立医院人事制度改革,将把“单位人”变成“社会人”,完善医院编制管理办法,淡化编制概念,试行公立医院人员员额管理制度。全面实行人员聘用制及岗位设置管理。完善收入分配制度,实行绩效工资制,建立以服务质量、服务数量、服务效率和岗位责任为基础的绩效考核制度。

  财政部副部长王军表示,希望公立医院绩效工资改革,在各个事业单位中率先完成。

  医改·观点

  医院关注国家如何加大投入

  作为国家试点之一,洛阳的医院是否已经准备好了?

  杨建庄是河南科技大学第二附属医院院长,年初,他就知道洛阳进入国家试点,医院已经开始着手相关准备,并要求职工做好转型的准备和提高心理承受能力。

  他说,对医护人员来说,改革最大的好处,就是让自己更有尊严。长期以来,很多老百姓认为医院就是为了挣钱。而现在,医院回归公益性后,不用再考虑效益,而更关注老百姓的健康。这将大大提升医护人员的形象。但是,改变以药养医,医院的收入毕竟是减少了。所以如何保持医院和医护人员的积极性非常重要。杨建庄说,现在他们都很关注改革初期,国家如何主导、如何确保加大投入。

  比外,杨建庄提出,目前,医院新进人员基本都实行的是聘任制,他建议,为了维持稳定,改革过渡期间,最好按照老人老办法、新人新办法来执行。

  医改·质疑

  民间资本进入会不会影响公益性

  《指导意见》明确规定,非公立医院在医保定点、科研立项、职称评定、继续教育等方面,与公立医院享有同等待遇,在服务准入、监督管理等方面一视同仁。

  为鼓励、支持和引导社会资本发展医疗卫生事业,加快形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制,指导意见指出,完善政策措施,鼓励社会力量举办非营利性医院。在区域卫生规划和医疗机构设置规划中,要给非公立医院留出足够空间。

  市民孟先生对此提出,大量的民间资本进入,会不会影响医院的公益性?

  省卫生厅副厅长黄玮表示,我省今年将积极鼓励试点地区的公立医院改制、公立医院与民营医院的联合以及公立医院直接重组建立,并吸收大量社会资本进入医疗行业,社会资本兴办医疗机构,在服务准入、医保定点等方面一视同仁。他同时强调,民营医疗机构在举办过程中, 必须承担公立、公益性。

  杨建庄说,鼓励民间资本进入,他们已感到很大的压力,民营医院在服务和管理上确实有优势,就看我们如何借鉴了。竞争,有利于大家共同发展。

  医院让反复检查怎么办

  孟先生还表示,降低药品加成,药钱是降了,可是又增加的药事服务费、调整检查费用,这块不是钱又多了吗?而且如果医院让你反复检查怎么办?

  对此,杨建庄表示,这需要国家对总量有个控制,出台细则,明确如何防止过度治疗、过度检查。卫生部去年11月份出台意见曾指出,将逐步改革医疗服务以项目为主的定价方式,积极探索有利于控制费用、方便操作的医疗服务定价方式。

( 作者: 记者 郑筱倩 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。