新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-文体

记者四问山东新泰选拔副局长是否合规/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-23 07:16:00   来源: 新京报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

山东新泰政府网站截图

山东新泰政府网站截图

最年轻的是拟任新泰市国有资产管理局副局长的王然为1986年出生
最年轻的是拟任新泰市国有资产管理局副局长的王然为1986年出生

   之前报道:网友曝23岁副局长系组织部副部长准儿媳

今年2月初,山东新泰市新考选提拔6名副局长、1名法院副院长,这7人中有6人是上世纪80年代出生,最年轻的只有23岁。新泰市的做法引发社会热议,一些公众提出质疑:考选程序是否符合有关规定?为此,记者与新泰市委及组织部有关领导、新提拔干部等进行了对话。

追问1 刚毕业大学生提拔是否过快?

“放宽任职资格吸引高层次人才”

记者:新泰市集体选拔任用“80后副局长”一事在网上披露后,引发公众各种猜疑和讨论,请介绍一下这次选拔任用“80后副局长”的背景?

丁翊强(市委副书记):这次新泰市选拔科级领导干部分两批进行,第一批是2009年7月市法院公开选拔1名女干部,审计局、司法局分别选拔1名非中共党员干部;第二批是2009年11月份,向全国公开选拔领导干部4名,分别是建设局副局长1名、规划局副局长1名、国有资产管理局副局长2名。

安原(市委组织部常务副部长):报考者要求具有全日制大学本科及以上学历,两次考选年龄分别限制在40岁以下和35岁以下,参加工作2年后均可报考。两次公选均是主要选拔学历层次高、具有专业知识的年轻干部。

记者:一些网民对这次考察提拔干部的程序合法性提出质疑,能否具体谈谈选拔过程及程序?

安原:这次选拔工作符合《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》等相关要求。新泰市纪检监察部门对公开选拔过程进行了监督。7月份的公选由山东省、泰安市联合公选办统一命题,11月份的公选委托外地和省高校命题,整个过程始终在监督机制下进行,两次笔试阅卷都是聘请外地专业人员,两次面试全部请泰安市以外的评委参加。拟任用人选公示期间,组织部门没有接到任何异议。

记者:一些公众提出,一般人22岁大学毕业,就算当年直接考上公务员,这么短的时间能出什么成绩?对于刚毕业不久的大学生提拔速度是否过快?

丁翊强:我们就是要通过这种方式吸引高层次人才。现在很多人才愿意去大城市发展,像新泰这种县级市,凭什么吸引人才,留住人才?我们只能把条件放宽一些,让一些有发展前途的年轻人留下。按照《暂行规定》,基于人才需求等方面的原因,可以对报名人员的职务层次、任职年限等任职资格适当放宽。

追问2 25岁法院副院长家庭背景特殊?

“我父亲去世母亲是农民,无男友”

记者:一些网民质疑,新泰市这次选拔的6名“80后副局长”中,有些可能是“官二代”。刘婷婷,你今年25岁,是新提拔的新泰市人民法院副院长,你能介绍一下个人情况和家庭背景吗?

刘婷婷:2003年我考入山东大学法学专业,2007年通过山东省委组织部的选调生考试,进入泰安市岱岳区法院立案庭,从事立案工作,参与过清理积案,并承担法院文化建设解说工作。

我的父亲在2000年2月因车祸去世,母亲是农民,其他亲戚中也没有从政的,我也没有男朋友。网上的猜测对我来讲是莫大的委屈。

记者:刘婷婷,你觉得在这次选拔中能胜出,胜在哪里?

刘婷婷:深厚的专业基础和良好的表达能力是我取得成功的重要因素。我平时努力刻苦,两次被评为法院和岱岳区先进个人,每年考核都是优秀。我在亲和力、协调能力方面也有优势。

记者:一个普通的助理审判员被提拔为法院副院长,一些网友质疑刘婷婷的资格问题,请市委组织部有关领导解释一下。

安原:新泰市此前请示了泰安市中级人民法院政治部组织人事处,答复是:“具备担任法官的资格条件”。刘婷婷除了已年满23周岁外,2008年9月还通过了司法考试,2009年2月取得《法律职业资格证书》。

追问3 23岁副局长是市委官员儿媳?

“我单身,父母是农民”

记者:有网民提出,作为新提拔的新泰市国有资产管理局副局长,23岁的王然是某市委组织部副部长的儿媳妇。这是真的吗?

王然:可笑!我还没有男朋友呢。我的父母都是农民,我2003年考入山东工商学院,主修人力资源管理,辅修金融学。2007年我就考上了公务员,至今工作3年,而网上有些人猜测我2008年考上的公务员,是错误的。

记者:王然,有网友质疑两次面试成绩都比笔试成绩高,能否解释一下?

王然:在参加这次考选前,我一直在准备国家公务员考试,所以准备得比较充分,我的笔试和面试都是第一名。面试成绩比笔试高,不只我一个人,考国有资产管理局副局长入围的10人,面试成绩都比笔试高,因为这是两次不同考试,面试考官和笔试评卷者不是一批人。

追问4 破格提拔能否担当重任?

“提年轻干部储人才”

记者:一些网民认为,一般副局长应该从科长中提拔,从副科长到副局长已经是越级提拔了。这些年轻人很多连副科长也不是,今后能否承担起岗位重担?

丁翊强:这次年轻的干部能脱颖而出是胜在专业知识较强方面,新泰市选拔年轻副局级干部也是为了今后储备人才。事实上,除了这6名“80后”外,还有不少这个年龄段的人参加选拔,如在报考国有资产管理局副局长入围面试的10人中,有8人属于“80后”,即便王然落选,也很可能是另外一名“80后”入围。

记者:王然、刘婷婷,作为新上任的领导干部,你们对今后发展有什么考虑?

王然:从大学到工作岗位时间不够长,确实对担任领导干部有影响,3年的工作经历也许算不上什么,但我会努力去做。

刘婷婷:我已开始在新岗位上工作,目前仍在交接阶段。干部年轻化为“80后”提供了锻炼成长的平台,我很珍惜这个机会。

记者:新泰市对于这些新提拔年轻干部的培养是如何考虑的?

丁翊强:这次对年轻干部的选拔力度很大,新泰市将加强对他们的培养和锻炼,使他们尽快适应新岗位的要求。今后我们还打算继续选拔优秀的年轻干部,充实到队伍中去。

据新华社电

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。