新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

郑州"黑三轮"去年夺命7条伤53人 警方整治

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-22 22:21:13   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  中原网讯(中原网记者 孙庆辉) “这些黑三轮满大街乱窜,有的还上了机动车道,影响交通秩序,构成安全隐患,是该整治了。”前天开始,交警部门在市区火车站、陇海路和铭功路及东西大街等地段整治黑三轮,至昨日共查扣机动三轮车、电瓶观光车等违法运营车辆376台。据悉,去年郑州黑三轮夺去9条命,伤53人。

  行动:集中整治非法营运“黑三轮”

  20日12时许,记者来到火车东站暗访发现,车站周边不时冒出无牌机动三轮车,看到有人出站,车主就会上前拦客。更让记者感到吃惊的是,一名中年男子竟然骑着助力车进站候客。虽然车站内聚集了很多出租车,但是还有少数乘客乘坐“黑三轮”离开。据了解,黑三轮从火车站到客运总站要价十几元,一天能拉三四趟就赚足了。

  为创造郑州市良好的道路交通秩序,从2月21日开始,郑州市公安局交警支队开展对市区违法运营的机动三轮车、电瓶观光车集中查处治理行动。截止昨日市区共查扣机动三轮车、电瓶观光车违法运营车辆376台,市区路面上违法运营的机动三轮车、电瓶观光车明显减少。

  22日下午,交警支队组织40名民警,分成5个小组,分布在火车站、敦睦路、一马路、陇海路等各个出入口,对机动三轮车、电瓶观光车进行集中治理。15时30分,在陇海路与一马路铁路桥下,看到交警驱车来到,五六辆聚集在一起的机动三轮车作鸟兽散状,分头驱车逃窜,民警驾驶摩托车一一拦下暂扣。

  据了解,春节期间,交警加大了对黑三轮的查处力度,一是在车站南、北出站口、二马路、正兴街、福寿街、兴隆街、敦睦路、一马路、陇海路等路口路段设置固定执勤岗,对三轮摩托车拉客、乱停乱放予以不间断治理;二是抽调警力组成小分队流动巡逻,在火车站周边客流高峰期进行突击治理,对机动三轮、电瓶观光车违法行为露头就打,保持高压态势。

  危害:去年郑州黑三轮夺去9条命

  去年5月6日6时30分许,贾某无证驾驶一辆三轮摩托车沿高新区长椿路由南向北行驶至与科学大道交叉口时,未按交通信号通行,与杨某驾驶的出租车相撞,致机动三轮车乘车人康某受伤,后经医院抢救无效死亡。

  2009年8月3日 18时20分许, 刘某无证驾驶一辆机动三轮摩托车沿商都路由东向西行驶至圃田高速西入口处左转时,与沿商都路由西向东张某驾驶的面包车相撞,致刘某受伤,后经医院抢救无效死亡。

  据民警介绍,由于此类车辆安全性能低,加之驾驶员交通违法现象突出,因此涉及机动三轮车、电瓶观光车的交通事故也频发。据统计,去年以来,郑州市共适用一般程序处理的涉及机动三轮车事故92起,死亡9人(三轮车主2人,乘客7人),伤53人,分别占总数的6.68%、3.38%、3.48%。经过对事故原因分析,无证驾驶造成事故居多,共造成交通事故39起,占事故总起数的42.4%。不按交通信号通行、拦头猛拐等交通违法行为引起的交通事故次之,共造成交通事故35起,占事故总起数的38%。逆行、横穿马路等其他原因占整个交通事故的19.6%。

  珍重生命请远离黑三轮

  在21日的集中行动中,交警三大队民警刘宏超一人就查扣了55辆黑三轮。据他介绍,“黑三轮”无牌无证、不按规定道路行驶、宰客等都严重影响了正常的道路交通秩序。由于没有正常的检验等防护措施,“黑三轮”极易发生事故。“黑三轮”没有票据,乘客一旦利益受到损害将无从讨说法。因此,从安全角度考虑,建议不要乘坐此类车辆出行。

  在22日的整治现场警察还打出了“交通出行,安全文明,拒绝乘坐营运三轮”的横幅,提醒市民。

  处罚:对黑三轮营运人一律拘留

  据悉,对这项交通违法行为,交警将长期治理,定期不定期查处,还广大市民群众一个平安、有序、文明、和谐的交通环境。

  对查扣的三轮摩托车和电瓶观光车坚持“五个一律”处理原则。即:对未取得机动车驾驶证驾驶车辆的,一律处以15日以下行政拘留,并处以1500元罚款;对驾驶三轮摩托车、观光电瓶车上道路行驶的违法当事人,一律处以200元罚款;对车辆属于无牌的,一律滞留车辆,处以200元罚款;对车辆无合法来历证明的一律不予放行;对查扣的三轮摩托车,一律采取强制拆除顶蓬。

  对违法车辆及驾驶人,建立交通违法档案。将交通违法当事人与所扣车辆一起拍成一张照片存档,接受处理时必须是交通违法当事人本人接受处罚,其他人不得代办。

  对阻碍民警依法执行公务或屡次查处不听劝阻,仍然驾驶三轮摩托车、观光电瓶车从事非法营运的驾驶人,依据《治安管理处罚法》第二十三条,按照扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序,处五日以上十日以下拘留,绝不手软。

  对策:黑三轮胡搅蛮缠暴力抗法

  受利益驱动,一个时期以来,三轮摩托车和观光电瓶车在市区拉客运营,此类车辆驾驶员无证驾驶、车辆无牌无证,随意闯红灯、乱停乱放、逆行、横穿马路、乱调头等交通违法现象十分突出,严重干扰了正常的交通秩序。有的欺客载客、敲诈外地游客,影响了文明城市创建工作,有损于省会郑州的整体形象,市民群众对此深恶痛绝。

  但由于三轮车营运机动性大、风险小、运价低、利润大。绝大多数持残疾证营运,民警不易识别真假;个别部门实行收费管理,造成了三轮车合法运营的误区;近郊、进城打工人员占三轮车从业人员的25%,这些人法制观念淡薄、乱穿行、违法载客。

  交警虽经多次治理,但这些车主和民警打游击,曾经有些三轮车主在遇到执法人员时,以胡搅蛮缠,倒地装病等方式来纠缠执法进行,也使得执法人员经常无所适从,还有的暴力抗法。

  问计:“黑三轮”咋治理 郑州亟待破题

  对于这次专项整治行动,市民纷纷表示赞同。路过陇海路整治现场的单先生说,是该治治这些“黑三轮”了。他说,这些车辆体积小,速度快、行动“灵便”,在车流中时常能看到它们穿梭的“身影”,有的甚至对红灯也视而不见。

  也有市民认为,要想彻底改变“黑三轮”泛滥的状况,光是靠“堵”是不够的:一味查处收缴,等风声一过,车主又会卷土重来。他们建议有关部门,在整治的同时,要考虑扩大就业渠道。

  对这类交通违法行为,交警在查处过程中也存在一定的问题,一是在机动三轮车治理工作中,交警部门只是按照有关法律、法规对机动三轮车予以暂扣,在驾驶员缴纳罚款后,对手续齐全的机动三轮车还得放行,这些机动三轮车又重新回到道路上进行非法营运和通行,形成了恶性循环,治标不治本。二是针对三轮摩托车非法营运问题,还需要政府残联、市政、交通、劳动保障等多部门联动,才能取得更好的效果。对于彻底根除机动三轮车和电瓶观光车违法上路运营,作为交通参与者和一名郑州市民,您有什么好的意见或建议,请致电郑州晚报热线67659999,或交警支队支队长热线66515555,说出你的高见。

( 作者: 中原网记者 孙庆辉 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

图片新闻

更多>>