新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-滚动新闻

上万网友热议力顶胡锦涛实名微博想多沟通

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-22 08:47:35   来源: 中原网综合 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0222a0801.jpg

    2月21日,本月刚上线的“人民微博”上出现了一个特殊的名字——国家主席胡锦涛。该博主资料栏内容为:“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席。”“胡主席开微博了”,此则消息迅速成为网友热议的焦点。截至昨夜12时,该微博已注册粉丝10461人。

  记者昨日连线人民网获悉,“胡锦涛人民微博”中有一个红色的“人”字符号,这表示该微博的用户信息已经过人民网实名认证,其个人资料、姓名等信息真实。但是,该人士表示,2008年6月20日,胡锦涛主席首次做客人民网强国论坛,与广大网友进行现场交流,这也是中国最高领导人第一次通过网络的形式直接接受公众提问。“凡是到人民网强国论坛做客的特别嘉宾,都会有个账号,而这个账号与刚刚开通的‘人民微博’账号是互通的,所以说,‘人民微博’出现胡主席的账号只能说明他的名字在强国论坛注册过。”该人士的说法也得到了人民网官方微博——“人民微博助手”的证实,“人民微博助手”期待广大博友互相转告这个消息。

  截至昨夜12时,该微博已注册粉丝10461人。其中第一位是北京的“飞泉鸣琴”。这位已发博688条的用户如今粉丝也达到了234人。第二名是“周同学”,“周同学”同样是实名认证用户,其用户资料上说“人民微博小组成员”。该微博粉丝中,注明来源地的,不仅仅有全国各地的用户,还有一些来自海外。除了“人民微博”外,这则消息也被其他网站的网友迅速转载。

  对于国家领导人开微博,很多网友表示强烈支持,网上“顶”声一片。网友亲切地称呼胡锦涛主席为“涛哥”。有网友直抒胸臆:“俺就是冲涛哥来滴!!!”也有网友期待:“坐等涛哥发微博。”
  但是,人民网采取的是论坛与微博账户互通的做法也引起一些网友的反对。一些网友认为,还不能从严格意义上说“国家主席开微博”了。

  对于网友的各种热议,网友“闷友网”的观点受到更多人认同。他表示:“不管如何,这是一个进步。至少能让百姓有机会和胡主席多沟通。”

  据悉,微博,即“微型博客”。三言两语,现场记录,发发感慨,晒晒心情,有人将其称为新一代传播媒体。写微博也被网友戏称为“织围脖”。和原有的博客相比,其打通了移动通信网与互联网的界限,草根性更突出。国际上最知名的微博网站是Twitter,美国总统奥巴马是其忠实拥趸。国内微博热也从去年逐渐兴起,“新浪微博”用户短时间就已过百万。

  相关链接

  胡锦涛通过强国论坛与网友在线交流

  2008年6月20日上午10时许,胡锦涛总书记来到人民网,并通过强国论坛同网友们在线交流,面对网友的热问,总书记的回答让网友激动和深思:“虽然我平时的工作比较忙,不可能每天都上网,但我还是抽时间尽量上网。我特别要讲的是,人民网强国论坛是我经常上网必选的网站之一。”

  “平时我上网,一是想看一看国内外新闻;二是想从网上了解网民朋友们关心些什么问题、有些什么看法;三是希望从网上了解网民朋友们对党和国家工作有些什么意见和建议。”“网友们提出的一些建议、意见,我们是非常关注的。我们强调以人为本、执政为民,因此做事情、做决策,都需要广泛听取人民群众的意见,集中人民群众的智慧。通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。”

  相关链接

  胡锦涛出席世界媒体峰会开幕式

  去年10月9日,全球知名媒体共同发起的世界媒体峰会在北京人民大会堂隆重开幕。国家主席胡锦涛出席开幕式并发表重要讲话。胡锦涛强调,与人民同命运、与时代共发展,是世界各地媒体的必然选择。各类媒体要致力于推动人类和平与发展的崇高事业,促进世界各国在政治上相互尊重、平等协商,经济上相互合作、优势互补,文化上相互借鉴、求同存异,安全上相互信任、加强合作,环保上相互帮助、协力推进,共同创造人类更加美好的未来。

( 作者: 首席记者 王曦辉 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。