新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

郑州国税:房地产业所得税上月增幅较猛

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-22 08:06:08   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  昨日,记者从郑州市国税局获悉,今年1月郑州市国税收入完成21.24亿元,同比增长0.51%,实现开门红。其中,增值税与车购税大幅增长,车购税更是同比增长52.08%,表现抢眼。郑州市国税局局长李和圈说:“去年1月郑州市税收同比下降24.05%。今年1月的税收数字,与去年同期形成了鲜明对比。”

  房地产业所得税同比增长117.56%

  分行业来看,工业、商业、金融保险业和房地产业企业所得税增幅较大。

  李和圈指出,税收是经济的“晴雨表”,从郑州经济运行态势来看,全市经济企稳回升态势确立。

  反映到税收上来看,今年1月郑州支柱行业中有色金属、化工、煤炭、交运设备、房地产等行业的税收均延续了去年10月以来的增长态势,商业税收也继续保持稳定增长。

  据统计,1月郑州工业企业入库所得税11118万元,同比增长10.11%。其中,建材、有色金属、交运设备行业分别同比增长30.8%、300%、212.79%。

  此外,1月郑州商业入库所得税12457万元,同比增长5.31%;金融保险业入库所得税 12979万元,同比增长53.31%,延续了去年三季度以来金融企业所得税大幅增长的势头;而房地产业入库所得税 15930万元,同比增长高达117.56%。

  投资、消费需求刺激增值税大涨

  从支柱行业来看,除交运设备行业外,其余行业均实现了较快增长。受投资需求和消费需求的拉动,煤、电、铝行业和商业增值税均有大幅增长。

  李和圈表示,受电力需求增加的影响,1月份郑州市电力行业入库增值税5153万元,同比增长523.85%。受电煤供应增大和煤炭价格同比小幅上涨的影响,1月份郑州市煤炭行业入库增值税22996万元,同比增长66.18%。此外,受投资需求的拉动以及氧化铝、电解铝价格上涨的影响,1月份郑州市有色金属行业入库增值税2964万元,同比增长297.85%。

  同时,受消费需求拉动的影响,1月份郑州商业入库增值税34788万元,同比增长33.5%。另外,郑州市通用设备制造业及专用设备制造业增值税同比增长70.84%、70.92%。

  郑东新区税收增幅最高

  从征收单位来看,税收呈现“一片红”的态势。目前郑州市国税局共设六区、六县(市)和高新区、经开区、郑东新区、航空港区国税局和车购税分局17个征收单位。除四个单位税收同比下降外,其余13个单位均同比增长,其中郑东新区的税收增幅最高,高达120.89%。

  李和圈说:“从税收分布区域来看,县域税收增幅明显高于市区。这和县域税收支柱行业煤、电、铝的大幅反弹不无关系。”

  尽管1月份郑州国税收入表现不俗,但郑州市国税局表示,部分外地驻郑分支机构还未缴税,不然1月份的税收收入会更高。“一些商业银行还没缴纳1月份的税款,主要原因是其总部还未向其分配税款。”郑州市国税局工作人员说,“比如广发银行郑州分行要缴税,必须由广发银行总部、总部所在的广东省国税部门、郑州市国税局、郑州分行共同来协商分配税款。目前,不少驻郑机构还未协商好,下一步将对它们重点关注。”

( 作者: 记者 朱国艳 通讯员 郅建平 乔磊 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。