新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-经济-经济要闻

80后网上晒春节账单 送礼超预算成为"节奴"

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-21 10:16:28   来源: 北京晨报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  昨天是农历虎年春节过后的第一个工作日,80后白领没有分享节日后的喜悦,而是纷纷在网上晒自己的春节账单,面对节日巨大开支,年轻白领叫苦不迭地称自己在相继成为“房奴”“卡奴”“孩奴”后成为了新一代的“节奴”。

  “父母:红包1000元,礼品2000元;岳父母:红包1000元,礼品2000元;爷爷奶奶压岁钱:500元;表姐孩子压岁钱:200元……”这是网友“不差钱”晒在网上的虎年春节的账单。回帖网友除了无奈和唏嘘之外,无不表示同情。“不差钱”告诉记者,他是漂在北京的一家外企的职员,1982年出生的他去年刚成家,今年春节是婚后的第一个春节,他决定和爱人回老家同父母过个团圆年。由于自己和爱人不在一个城市,跑完自家还要跑岳父母家,按照习俗,该跑的亲友家也一定都跑遍。“走亲访友少不了送礼,这些开销本来预计是8000元以内的,可是这样一下就突破了万元。”“不差钱”苦笑自己除了承担房贷的压力做“房奴”,更是成了不折不扣的“节奴”,“人在江湖,身不由己,当把送礼当成一种面子文化的时候,在不送礼就办不成事的残酷现实面前,春节不送礼之人却成了另类。所以,一定要把中国人传统的面子文化做到位!”

  据记者了解,网友们还按照节日期间的开支范围归纳出各类族人:预算为1000元以下为“酷抠族”;预算为1000~5000元属于“人情族”;预算为5000~10000元为节日开支巨大而恼怒的“恼火族”。

  针对“节奴”的这种现象,北京师范大学的社会学家施雪华教授介绍,“节奴”不仅存于80后群体,经济和生活水平的提高、消费主义文化是产生“节奴”原因之一,而消费文化背后的“面子文化”为根本动因。逢年过节,亲朋好友相互礼尚往来是中国传统的文化,是值得提倡的。这对于促进节日的和谐氛围,拉近人与人之间的亲情关系,增加节日文化气氛起到积极作用,但是如果过年送礼成为一种负担就丧失了庆祝传统春节的意义,可以根据自身实际情况来平衡。

(编辑 zhaoj)

  

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。