新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

河南泌阳六旬老人持菜刀砍死5人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-20 17:03:44   来源: 中原网综合 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  2010年2月19日晚9点左右,泌阳县板桥镇敬老院五保供养人员胡丙旺(男,现年60岁)精神病发作,手持菜刀等凶器,先后将5名供养人员杀害致死。

  泌阳县公安机关接报后,迅速出击,现已将犯罪嫌疑人胡丙旺抓获归案。

  据了解,案件发生后,市、县领导高度重视,迅速成立“2.19”案件处置工作领导小组,全面负责案件调查及善后处置工作。来源:中国新闻网 

  相关新闻

  美国三成养老院存在虐待老年人现象  

  新华社华盛顿7月30日电(记者胡晓明)美国国会政府改革委员会30日发表的一份调查报告表明,美国有30%的养老院存在着不同程度的虐待老年人问题。

  报告说,1999年1月至2001年1月期间,美国有5283家养老院发生了虐待老年人事件,总数高达9000起左右。报告还列举了两个老年人受虐待的例子:在一家养老院,一名服务员冲进一位女住户的房间高声辱骂,并挥拳将她的鼻梁打断。在另一家养老院,几名服务员合伙用香烟收买一名神经不正常的居住人员,唆使他和另一名居住人员打架,而他们则在一边取乐。

  这一调查是根据加州众议员、政府改革委员会成员亨利·韦克斯曼的要求进行的。韦克斯曼对调查结果感到“震惊”,他呼吁国会加强立法,对居住在养老院里的老年人进行保护,对问题严重的养老院采取严厉的惩罚措施,并对养老院雇员进行犯罪记录调查。

  据报道,美国共有1.7万家养老院,大约150万老年人居住在这些养老院里。 新华社 2001年7月31日

  虐待老人是社会之耻  

  近来,国内媒体频频曝出某些社会福利机构不能善待老人的事件。吉林省长春市的部分老年护理院,问题更是触目惊心。那里不但卫生条件不合格,还用刷锅的水泡馒头喂不能自理的老年人,最严重的是存在着虐待老人现象。一个接受采访的老警察说,在“黑”养老院里,“不是养老,而是受罪”。(4月8日《环球时报》)

  看了这个消息,心痛不已,很为那些正在受苦的老人感到难过。老人在护理院遭受非人的待遇,是社会之耻!

  给老人制造最直接痛苦的是那些“黑”护理院,是他们让老人处于非人的境地。对于民营护理院来说,护理老人是为了营利,这无可厚非。但在现实中,个别“黑”护理院为了追求利益最大化,让老人吃得差点再差点,住得挤些再挤些,还通过限制老人活动减少护理人员。报道中的一些护理院,2个人护理39个老人(包括生活不能自理的老人),这样的人员配置,还能称之为护理吗?为了减少麻烦,节省人力,护理院出现种种怪现象也就不难理解了。民营护理院,尽管不是公益性的,也不是政府拿钱来做善事,但任何人追逐利益都不能丧失公德心,不能赚昧良心的钱。这些老人遭受非人待遇,加害者不仅要谴责,还须追究法律责任。

  同时,那些到护理院里的老人,多数不是孤寡老人,他们有子女。老人在护理院的非人处境,甚至有一些子女是知情的,但竟有人仍认为在护理院要比在家里还要好。这到底是孝道的缺失,还是生活的无奈呢?报道中有一位李老汉,患有脑血栓,右侧半身不遂,他有三个儿子,却无人愿意承担起老人的养老生活。而且,老人的手被绑住,这也是护理院在征得老人的儿子同意后作出的。从老人儿子的口中,我们知道了他们自身的经济困境。但是,一个人不管有多困难,也不该失掉为人之子的应尽义务,决不能丢掉了孝道。

  老龄社会的到来,我们将如何养老?更为关键的是,独生子女政策带来的一对年轻夫妇可能要赡养8位老人的状况如何应对?为此,我们不仅需要改进和完善现有的养老保险制度,同时也要重视和提升养老院的服务水平,特别是加大对民营养老院的管理力度,确保老人在那里住得放心、住得开心。 来源: 天天商报

  (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。