新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

郑州火车站十大便民措施让春运旅客回家更从容

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-20 08:41:36   来源: 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 中原网讯(通讯员李庆伟)记者从郑州火车站获悉,该站今年春运推出十大便民措施,让春运回家旅客更从容。

     一是最大限度提高应急能力。完成了集音频、视频、大容量光纤技术为一体的安全监控应急指挥中心,对全站278个关键岗位、重要处所实行全方位监控,对行车、购票、乘降等环节实行无缝预警;完善了大客流出现、列车大面积晚点、大风雪灾害等35项应急预案,进行了物质贮备和人员培训联合演练,最大限度地减少风雪灾害和列车大面积晚点影响,确保列车畅通无阻,乘降秩序良好。

    二是最大限度改善站台设施。又好又快地建设了现代化的无柱风雨棚,通透、明亮、大气、宜人的53000平方米的无柱风雨棚对7个站台全面覆盖,新增两个候车大厅、一个售票大厅,实现今年春运所有旅客不露天候车不露天购票。

    三是最大限度提高股道和站台利用率。在路局强力领导和各部门精心配合下,加快施工进度,拟于春运前13条股道7个站台6个助残电梯全面开通,最大限度地接发列车,提高运输能力。

    四是最大限度争取加开高峰时段临客。最大限度地利用图定列车及临时列车票额,加大席位复用能力;春运期间,增开广州、上海、北京、乌鲁木齐等旅客出行比较集中方向临客42对,缓和出行高峰期旅客出行需求。最大限度确保旅客走得了。

   五是最大限度方便购票。在既有售票大厅64个售票窗口的基础上,在西出站房拟新增30个售票窗口。市内、郊县代售点由去年春运时的80个增开到现在的117个。继续坚持售票一厅24小时不间断售票,遇大客流时代售点中午不休息,延长售票时间。同时,把电话订票线路由原来的60路扩大到现在的180路,拟推出西出口售票厅自助售票功能。

    六是最大限度提供及时高效乘车信息。完善重要信息通报公示制度,改版铁行网,实行媒体与车站信息连线,及时发布春运期间每日加开临客、票额情况、列车晚点及火车站周边路状况等信息,让旅客第一时间掌握出行信息。

    七是最大限度提高上水质量。深入推广快乐工作法, 确保全天候上水不间断,实现列列辆辆水足箱满,让所有乘客到郑州车站都有充足水源可用。

    八是最大限度提高服务质量。推广王晶晶微笑服务法,对外出务工人员和学生实行团体订票,在候车厅开辟外出务工人员候车专区。开展“送票到高校”活动,在市内和郊县 117个代售点发售学生票并不收取任何手续费。

    九最大限度关爱重点旅客。完善迎宾服务台、温馨接力卡等措施,做好老、弱、病、残、孕等重点旅客的进站、候车、乘车的接力服务。同时,面向社会招募百名志愿者,感受春运、服务春运、宣传春运。

    十是最大限度加强质量监督。聘请各界人士担任社会监督员,通过开门评站、设置投诉站和公布投诉电话等形式,畅通监督渠道。对内加强路风、路誉教育,认真落实铁路局“春运路风十项规定”,实行售票“三卡控一追踪”制度和首问诉负责制,杜绝职工参与倒票行为,营造公开、透明的购票环境。

 

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。