新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-综合新闻

美国男子驾飞机蓄意撞击政府大楼 如9-11再现

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-20 08:16:16   来源: 北京晨报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

  资料图:飞行员斯塔克

  

  现场图:一架低空飞行的小型飞机18日撞入美国德克萨斯州奥斯汀市国税局的办公大楼

  

  现场图:一架低空飞行的小型飞机18日撞入美国德克萨斯州奥斯汀市国税局的办公大楼

  一名男子18日驾驶一架小型飞机撞入美国国内税收署位于得克萨斯州首府奥斯汀的一处办公楼,造成2人死亡、2人受伤。这一事件令不少美国人回想起“9·11”恐怖袭击。美国联邦调查局初步调查后认定驾驶员为软件工程师约瑟夫·斯塔克。后者发动袭击前曾悉数与国内税收署的两次“过节”。

  想起“9·11”

  巨大爆炸引发恐慌

  一些目击者回忆,大楼遭撞击后发生巨大爆炸,引发恐慌。飞机撞入大楼时,国内税收署员工佩姬·沃克正坐在楼内办公桌前。“如同炸弹突然爆炸,天花板脱落,窗户碎片飞进室内。我们赶忙起来逃离。”

  事件发生前,39岁的马特·法尼站在附近一处商店的停车场。他看到这架小飞机围着国内税收署大楼和附近一些建筑转圈。

  撞击引发剧烈爆炸,约1公里外的米歇尔·桑蒂瓦涅斯说,她感觉到巨大震颤。通过所在建筑玻璃窗,桑蒂瓦涅斯看到爆炸后的恐怖场景。她说,这让人想起2001年“9·11”恐怖袭击。“到处是窗户、桌子碎片,纸屑四散飘落。”

  早有预谋

  撞楼前放火烧自家

  当地时间18日10时许,斯塔克驾驶美国派珀飞机公司产单引擎PA-28“切罗基”型小飞机撞入奥斯汀国内税收署大楼,致使大楼内一名工作人员死亡、2人受伤。据推测,斯塔克当场死亡。

  按美联社的说法,发动袭击前,斯塔克放火烧掉自家房屋。事发前,斯塔克在互联网上留言3000多字,表明自己已无法控制怒火,必须实施撞楼计划。

  “什么也改变不了,除非有人作出牺牲”,斯塔克写道,“一旦破碎了,无论你怎么修补,也无济于事……我实在受不了了。”

  斯塔克在留言中不仅抨击国内税收署,还控诉一些政治人士、大公司犯下的“无法想象的罪行”,批评美国政府的救市计划。最后,他下结论说:“暴力不仅仅是这些问题的解决办法,更是唯一办法。”留言中,斯塔克还讲述了自己在奥斯汀辛苦找工作的经历。留言最后,斯塔克写下日期2月18日,签上自己的全名并加注1956年至2010年,意味着自己的出生及死亡年份。

  两次过节

  税收署使他损失4万

  在留言中,斯塔克称,自己与国内税收署多次发生争执。他指责国内税收署使自己损失4万美元,令他“10年的心血付之东流”。其间,他谈到自己两次开办公司、两次遭国内税收署“阻挠”的经历。

  1985年,斯塔克在加利福尼亚州科罗纳注册“威力工程股份有限公司”。但因其间一度未申报缴税,加州特许经营税委员会2000年勒令这家企业暂停营业。

  斯塔克1995年在加州林肯开办“软件系统服务公司”,但于2004年遭勒令停业。

  加州特许经营税委员会发言人丹尼丝·阿齐米说,斯塔克1996年至2002年没有缴纳加州州税,总计1153美元。斯塔克的解释是,第一次没有申报州税是因为手头没钱,第二次是因为报税时没有把前妻谢里尔的收入算在内。

  “不可思议”

  肇事者极少谈政治

  一些斯塔克的朋友对撞楼事件感到震惊。在他们眼中,斯塔克只是一个普通人,从未听到斯塔克谈论政治、税收或政府。

  美联社报道,斯塔克在上大学前就读“米尔顿·赫希”学校,这是一所孤儿学校。1975年至1977年,斯塔克在“哈里斯堡地区社区学院”就读,但没有毕业。平日里,塔斯克是奥斯汀民间摇滚乐队“比利·埃利乐队”的吉他手。帕姆·帕克是乐队另一名乐手的妻子,她说,大家只知道斯塔克是一个安静的父亲,每年都要去挪威一次,探望女儿和孙子孙女。

  乐队键盘师兼鼓手迈克尔·切尔扎说:“乔为人正直,不抽烟,不喝酒。他有才华,关心一些正常人关心的事情。我从不知道他处于某种崩溃的边缘。在一群人中,他是那种不爱说话的人。”

  杜鹃(新华社供本报特稿)

 (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。