新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

广东记者郑州春节见闻:城隍庙被挤成步行街

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-19 08:02:26   来源: 江门日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    记者到江门工作已经五六年了,每次春节回老家河南省郑州市都是匆匆忙忙的,除了走亲访友外,就是窝在屋里陪伴一家老小,很少有机会出门走走,看看家乡的变化。今年突然听说郑州市政府“玩”了回大的——不仅郑州城隍庙、郑州文庙和郑州商都文化街联合举办为期16天的春节文化庙会,还和西安、洛阳、北京、杭州、成都等地庙会“联姻”,形成春节民俗大看点。这么丰富的活动,怎能不去凑个热闹?

  传统文化大放异彩

  大年初三,记者来到了位于郑州市中心的城隍庙,发现庙门前的一条街被游客挤成了“步行街”,到处都有小贩,捏面人的、卖气球的、卖拨浪鼓的,汽车从两公里外就开始绕道了。记者不由感叹,几年前这里还是一条普通的街道,城隍庙也是一个普通的文物保护单位,自从春节期间恢复举办城隍庙会以来,这里一年比一年热闹,连车都开不进来了。

  记者好不容易随着人流涌到了前殿,发现这里热闹非凡,锣鼓声此起彼伏。这边有人耍猴,那边有人喷火;这边有人吞剑,那边有人耍皮影戏。孩子们坐在大人的肩膀上,拽着气球看得津津有味。过了大雄宝殿,眼前是宽敞的后院,这里虽然没有喧天的锣鼓,但民俗内容更多,也更热闹。西边的偏殿前站着一排捏面人、吹糖人、画糖画的,孩子们带着灿烂的笑脸排队等候。东边的偏殿卖一些小玩意,比如桃符、布艺、手抄书、风筝等。穿过天井往后殿走,小路两边是现场做泥塑、葫芦烙画和写梅花篆字的艺人,后殿前则挂起了一溜漂亮的剪纸。记者正在欣赏,一个有些拘谨的声音就“飘”了过来:“姑娘,要剪纸吗?”

  回头看看,一位衣着朴素的老先生站在桌后,向记者招手。他首先推过来几张《证明书》,表明他是中国民间文艺家协会会员、民间剪纸艺术家连德林先生,然后有些腼腆地向记者推销他的作品,有传统的“喜上眉(梅)梢”、“五福(蝠)临门”等,也有为虎年制作的“牛去虎来”……当记者饶有兴趣地问连师傅,是否可以跟他学剪纸,能否实现网络远程教学时,他摆摆手:“姑娘,对不起,你的年纪有点大了,我们手艺人收徒弟,大多要找小娃娃,从小培养。10年前我们还发愁上哪去找徒弟,最近几年大家都富啦,回过头来关心咱们的本土文化,我们跟郑州青少年宫合作,通过他们来找有兴趣的娃娃,把手艺传承下去,不只是剪纸,还有好几门手艺都找到不少传人,我可不缺徒弟喽!”连师傅乐呵呵地挥挥手中的腊盘和刻刀,眼睛都眯成了一条线。

  年味一年更比一年浓

  记者随后了解到,近年来,河南大力挖掘文化资源,春节过得一年比一年有“年味”。从2004年开始,就陆续举办城隍庙会、商都民俗庙会等,打造春节活动和民俗庙会文化旅游品牌。从农历腊月二十六起,到农历正月十六,郑州商都民俗庙会和省内云台山、龙门石窟、清明上河园等品牌景区,及西安、洛阳、北京、杭州、成都等地庙会“联姻”,形成春节民俗大看点,郑州游客凭当地庙会门票到西安、洛阳两地购买庙会门票,均可享受半价乃至免费的优惠。

  此外,今年大年初一那天,郑州市还首次封了市中心最繁华的十多条大街进行民间文艺大巡游,足有成千上万演员参加,集中展示了具有中原地区特色的民间文化艺术,同时还展现了现代时尚元素。看看网友在城市论坛上传的照片吧,除了传统的高跷、旱船、盘鼓、舞狮、舞龙、秧歌、武术等节目外,还有健身操、轮滑、街舞等表演呢,真是够热闹的!  (本报记者 刘丛)

( 作者: 记者 刘丛 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。