新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

郑州文庙鲜见游客 网友建议取消门票/组图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-18 21:15:20   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

本图由网友“知天下”拍摄

本图由网友“知天下”拍摄

    中原网讯(记者 陈祖强) 在游玩过郑州文庙之后,郑州一网友在大河论坛感叹,“文庙游人冷清,收取门票不尽合理”。

  史料显示,郑州文庙建于东汉时期,距今已有1900多年。郑州文庙的历史仅次于山东曲阜文庙(公元前478年)。1900多年前的郑州就颇有“尊师重教”之风,而且已经拥有学校和相当数量的知识分子。据记载,郑州文庙规模人气最旺的时期是在元代,当时郑州文庙占地已达37亩,有200多间东西配房。主体建筑大成殿雄伟高大,巍峨壮观,坐落在院子中央,是当时郑州屈指可数的建筑。前院还有棂星门、泮池、戟门。后院明伦堂、敬一亭、尊经阁。还有土地祠、东西角门、启圣祠、乡贤祠、存诚斋等。特别值得一提的是,大成殿两山的博风,是采用三彩釉烧制而成的琉璃饰件,上面镶嵌着玉皇大帝、如来说法以及三国故事戏曲人物,无论是艺术表现手法还是烧制技术,实为全国罕见。

  郑州文庙位于现在的郑州市东大街路北,坐北朝南。1963年6月被河南省人民政府公布为省级文物保护单位。现保存有殿宇廊亭18座80余间,占地近14亩,幸存的清代建筑大成殿,极具较高的历史·艺术和科学价值。

本图由网友“知天下”拍摄

  大年初二,网友“知天下”称,“抽空去了一次文庙,但见游人冷清,寥寥无几,既无展览,也没有表演节目,只有三两个人在大成殿进香。也许是大多数人在走亲访友,或许是天气太冷的原因吧。但听到文庙外面的几个人在议论,‘门票有些贵了’,‘文庙不应该收取门票’等等。听听似乎有些道理,类似一些历史文化古迹,政府是否考虑取消门票免费供市民参观呢?”

本图由网友“知天下”拍摄

( 作者: 中原网记者 陈祖强 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。