新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

本网春节提醒:别让健康毁于胡吃海喝

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-13 10:23:54   来源: 大河健康报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    万家团圆时刻,郑州市紧急医疗救援中心的电话声仍此起彼伏,每一个电话都连接着不幸。


  去年,从大年三十零时至正月初五零时,郑州市紧急医疗救援中心共接诊1217人次,其中心脑血管病241人次;交通事故外伤123人次;其他内科疾病226人次;酒精中毒88人次;其他类别外伤210人次;儿科26人次;煤气中毒60人次。


  《大河健康报》提醒您,在和家人分享新春快乐的同时,莫忘绷紧健康安全这根弦。结合往年春节期间容易出现的疾病和意外伤害,《大河健康报》记者采访了相关医疗专家,在春节来临之际,为您拉响“健康预警”。


  大口喝酒大块吃肉
吃出急性胰腺炎


  典型病例——何先生是驻马店人,最大的爱好就是喝酒。“他喝酒很厉害,我们那一片儿的人都喝不过他,都叫他酒神。”何先生的妻子说。何先生起先是喝白酒,后来发现记忆力变得很差,就改喝啤酒了。“家里有个大茶杯,一次可以装下两瓶啤酒,他一喝都能喝两茶杯。”何先生的妻子说他喝啤酒已经喝了三四年了。


  2009年除夕夜,何先生边看春节晚会边喝酒,啤酒喝了十来瓶,觉得不过瘾,又喝了一斤多白酒,其中还包括一杯酒头。趁着酒劲,他又吃掉了一斤多狗肉。“当时没啥事,第二天就出现肚子胀、呕吐、肚子疼、发热等症状,赶紧把他送到县医院,医生说是急性胰腺炎。”何先生的妻子说。


  健康预警——河南省营养协会常务理事、河南省人民医院营养室主任陈永春:何先生已经对酒产生了依赖性,弃白酒而喝啤酒的做法,只是一种妥协代替的方法。过量饮酒和高蛋白食物——狗肉的过多摄入引发了急性胰腺炎。一般来说,饮酒后1~8小时,急性胰腺炎的症状就会显现出来。


  河南省肿瘤医院肝胆胰外科主任医师张玲:急性胰腺炎,是由于胰腺内的胰酶被激活引起胰腺组织自身损伤所致的急性炎症。春节期间是急性胰腺炎的高发时节,这与暴饮暴食有关,而且急性胰腺炎的死亡率极高。


  过节了,有些人一天要赶好几个场,如果在短时间内一次性吃大量蛋白质及脂肪类食物,会刺激人的胰腺急速分泌大量的胰液,如果原来胰管就不太畅通,胰液会倒流入胰腺组织内。胰液有很强的腐蚀作用,如果胰液接触到皮肤,也会伤及皮肤,一旦外渗进入胸腔、腹腔,对这些器官的损害极大。


  急性胰腺炎救治成功率低,还与它的症状不明显有关,早期较难发现。一旦出现腹痛、恶心、呕吐、发烧、黄疸,应及时就医,以免延误病情。切忌强忍,期待病情缓解,或自己口服止痛药。


  预防急性胰腺炎的关键在于管好嘴,要避免暴饮暴食,尤其是要少饮酒。


  频繁醉酒易患老年痴呆症


  复旦大学附属中山医院杨秉辉教授说,醉酒对身体损伤很大,尤其是肝脏和大脑,经常性醉酒会增加罹患老年痴呆症和帕金森氏综合征的风险。


  牙齿受累易伤易病


  典型病例——2009年大年初二,新婚的刘先生第一次陪妻子回娘家走亲戚。妻子家非常重视,中午吃饭时大舅子陪新女婿。席间,觥筹交错,喝了一瓶白酒后,大舅子提议再来两瓶啤酒,由于没找到开瓶器,刘先生张嘴就去咬酒瓶盖。“嘎嘣”一声,刘先生赶快停下来,摸摸牙齿,除了疼一点之外,并未脱落。可是,那颗受伤的牙齿从此不敢再咬任何稍微硬一点的东西,且颜色也变得灰暗了。


  健康预警——郑州市口腔医院副院长韩峰:春节期间,最忙的是嘴,最累的是牙。历年春节,我们医院都会接诊各类牙病患者,有牙崩的,有牙裂的,还有吃喝过多造成牙周炎、牙髓炎的。


  春节期间饮食无度又不注意口腔保健,最易患急性牙髓炎和急性牙周炎。急性牙髓炎的主要症状就是老百姓常说的“牙疼不算病,疼起来要人命”的那种疼痛。牙龈出血也很常见。牙龈出血通常有两种情况,一种情况是受到轻微刺激,如刷牙、进食、吮吸时即出血,这种出血大多能自行停止,出血量较少。另一种情况是在无任何刺激时自动流血,出血量较多,偶尔有牙痛,这就要考虑牙龈炎症。春节期间关爱牙齿,不要过度进食辛辣之物,比如辣椒、高度白酒等。


  酒桌上的法律责任


  春节聚会饮酒,几乎每个成年男人都躲不过,每年都有因过多饮酒丧命的案例。近几年,不断出现聚会饮酒死亡者家属状告同桌劝酒人的官司。那么是不是只要醉酒死了人,与其共同进餐的酒友都应承担赔偿责任呢?


  河南荟智源策律师事务所主任黄琨律师指出,并不尽然。在喝酒引发的人身损害赔偿纠纷中,原则上责任自负。对于因喝酒产生的损害后果,本人应当承担主要责任。不过,在以下四种情形中,酒友是必须担责的:


  一是强迫性劝酒。即明知对方不能喝酒,或身体有疾病,对方已经明确表示身体不适,对方已喝醉、意识不清、没有自制力的情况下,仍劝对方饮酒,甚至故意灌酒,用话要挟、刺激对方喝酒。


  二是未将醉酒者送到安全地方。如明知对方喝醉已经失去或即将失去对自己的控制能力,在无人照顾的情况下存在危险,清醒酒友应当将其送至医院或安全送回家中。三是酒后实施不法行为而未加劝阻。如对于醉酒者,清醒酒友应当劝阻其不得驾车。


  四是宴会的主人应当确保参加宴会的每个人的安全,醉酒者一旦出现意外事故,酒宴召集者就要承担相应的法律责任。


  最后,黄律师奉劝大家,在饮酒、劝酒、喝酒时,一定要讲求酒德酒风,多站在对方立场上考虑问题,以免招惹来不必要的纠纷、麻烦,甚至承担法律责任。


  酗酒者心灵实录


  有人因苦闷而饮,有人因喜好而饮,有人因无奈而饮。不管哪种因素的醉酒,滋味都不好受。春节在即,用一位深受酒精之害的男士的心灵实录警示读者,春节饮酒要适量。


  
我在单位搞销售,销售工作其实就是用酒搞公关。每年的12月和1月,都是我应酬的高峰。前几天我查了一下日记,在刚刚过去的这60多天里,我参加了20多次酒宴,平均三天醉一次,每一次都喝半斤多白酒。


  从1月31日到2月2日,这三天我连续喝酒。最后一次3个人喝了2斤白酒,我记不清酒宴是如何结束的,也记不清我是如何到家的。第二天酒醒后,挣扎着爬起来,头晕腿软,喝了一碗羊肉汤,据说这样养胃,还可以解酒。


  上午与客户谈事情,简单寒暄后,就进入正题。坏了,我脑子里一片空白。我究竟怎么了?不敢决定、怀疑自己、担心会出错,这就是当时的全部心态。勉强结束谈话,我心里很清楚,事办砸了!


  中午吃工作餐,仍然很虚弱。我突然问自己:“我能挺过去吗?我是不是要死了。”接着,这种可怕的感觉迅速增强,看着小餐馆里的碗、碟,我想这可能是最后一次用它们了;春节本想回老家看望父母,也许回不去了,他们一定很伤心;还有不少工作没做完,领导寄予厚望,辜负他老人家了。餐馆里人声喧闹,但声音好像隔着一层膜,并没有钻到我耳朵里。


  我控制不住这种悲观情绪,下午请了假,回家睡觉。坐在出租车里,外面的城市好像不认识了。那一刻,我觉得灵魂已离开身体,恐惧感更强了。


  到家时,我上完厕所,又返回卫生间,查看水龙头关好没有,看一遍,没有问题,关上门,但又疑心是不是看错了,再次查看,就这样重复了三四遍。天然气会不会漏气?我又去厨房,确认没事,但还是担心,又反复了三四遍。因为从事医学工作,我知道自己这种奇怪的举动在医学上叫“强迫行为”。我竭力控制自己不那样做,但控制不住。


  勉强安定下来,我昏昏沉沉睡了。醒来时,体力感觉好一点了。晚上还有应酬,我一口酒也没敢喝。我对他们的话题提不起一点兴趣,我在心里觉得,他们说的都是客套话。我也弄不清,是他们不真实,还是我的感觉出了问题。我开始出冷汗。


  我的这些感觉只能藏在心里,和谁说呢?和不同的人,保持不同的距离,这是人际交往的潜规则。我知道自己可能面临精神崩溃,但,我不能向任何人求援。晚上回家洗脸时,我清晰地听到了手机铃声,但跑到卧室一看,手机并没响。我知道,这是幻听。


  在这种不真实的感觉中,我度过了4天。当我与从医的朋友聊起这些事后,终于弄清,自己这种心理体验实际是慢性酒精中毒引起的人格改变。而停酒后,我的那些濒死体验,实际是酒精依赖患者戒掉酒精后产生的症状。


  多数酗酒者弄不清为什么会出现以上那些感觉,他们将其归之于某些诡异的因素。我今天把这种心理活动公之于众,希望所有酗酒者和我一起,戒!

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。